Кардиология
Проблема ожирения достигла масштабов эпидемии во всем мире. В 2020 г. более 2,6 млрд человек страдали от избыточной массы тела и ожирения. По прогнозам экспертов, к 2035 г. это число увеличится до 4 млрд и более [1]. Ожирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения приводят к развитию ряда серьезных заболеваний. Наиболее значимыми из них являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД) 2-го типа, остеоартроз, некоторые онкологические заболевания и др.
Определение избыточной массы тела и ожирения осуществляется путем измерения массы тела, роста и расчета индекса массы тела (ИМТ). Для выявления абдоминального (висцерального) ожирения рекомендуется измерение окружности талии (ОТ). ОТ ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения [2].
Многочисленные исследования продемонстрировали тесную взаимосвязь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было доказано, что абдоминальное ожирение также является предиктором неблагоприятных исходов ССЗ [3−5].
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!