Архив

1/2022

Гинекология

Генетические исследования при бесплодии и невынашивании беременности. Важные вопросы

Кому будет интересно: #гинеколог

Кардиология

Хроническая сердечная недостаточность: основные определения и актуальная классификация

Кому будет интересно: #кардиолог #воп #терапевт

Сердечная недостаточность (СН)

— это клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов (одышка, повышенная утомляемость, отечность голеней и  стоп) и  признаков (повышение давления в  яремных венах, хрипы в  легких, периферические отеки), вызванных нарушением структуры и/или функции сердца, приводящим к  снижению сердечного выброса и/или повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке.

Терапия

Железодефицитная анемия. Ключевые тезисы во врачебной практике

Кому будет интересно: #терапевт #гематолог #воп

Общее количество железа в организме здорового человека составляет 3,5-5,0 г. С пищей в организм поступает около 10-15 мг железа в день, из которых не более 10% оказывается в сыворотке крови. В результате всасывания в клетках тонкого кишечника осуществляется окисление двух- и трехвалентного железа, что приводит образованию комплексов железа с белками энтероцитов.  Затем ионы железа поступают в сыворотку крови, где связываются с трансферрином. В сосудистом русле железо в комплексе с трансферрином транспортируется в костный мозг для синтеза гемоглобина, а также в энтероциты, в клетки печени, селезенки, костного мозга для депонирования (в форме ферритина, гемосидерина) и в ткани для образования железосодержащих ферментов и миоглобина. Сывороточный запас железа (до 80%) используется для синтеза гемоглобина (рис. 1) [1].

Пульмонология

Омикрон – особенности штамма

Кому будет интересно: #терапевт #пульмонолог

Новая коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) продолжает наносить серьезный ущерб мировой медицинской системе и здоровью людей.
Впервые неизвестный ранее бета коронавирус, вызывающий COVID-19, обнаружили в образцах легочной интерстициальной жидкости пациентов, которые были госпитализированы с пневмонией в декабре 2019 года в городе Ухань (Китай). SARS-CoV-2 относится к подроду Sarbecovirus и является седьмым по счёту известным коронавирусом, способным заражать человека.

И еще полезные материалы
Новости доказательной пульмонологии

Эндокринология

Редкая патология: ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза

Кому будет интересно: #эндокринолог

Тиреотропиномы (ТТГ-секретирующие аденомы гипофиза) являются редкой причиной гипертиреоза [1]. На их долю приходится от 0,5 до 3% всех гормонально-активных опухолей гипофиза [2] и менее 1% всех случаев гипертиреоза. Тем не менее, диагноз следует предполагать у всех пациентов с гиперфункцией щитовидной железы, особенно с диффузным зобом и отсутствием экстратиреоидных проявлений болезни Грейвса.
ТТГ-секретирующие аденомы секретируют биологически активный ТТГ автономно, выключаясь из оси гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа. Таким образом, секреция ТТГ обычно не увеличивается в ответ на тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) и слабо уменьшается в ответ на введение экзогенного гормона щитовидной железы. Биологическая активность секретируемого ТТГ значительно варьируется [3].

Педиатрия

"Опасное украшение" - на что должен обратить внимание подростков врач перед пирсингом

Кому будет интересно: #педиатр

Пирсинг – это одна из форм модификаций тела, создание прокола, в котором носят украшения. Начиная с древних времен пирсинг был широко распространен по всему миру, особенно в различных племенных культурах, о чем свидетельствует большое количество археологических находок. Индейцы прокалывали перегородку носа, в Африке проколотый язык служил одним из показателей принадлежности к определенному племени. В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые украшения, инкрустированные драгоценными камнями. Пирсинг у египтян считался украшением высшего сословия и жрецов.


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Обязательно ли делать перерыв в приеме витамина D в летний период?»

На вопрос отвечает

addmaterial

Мальцев Станислав Викторович

Заслуженный деятель науки РФ и РТ, член-корр. АН РТ, д.м.н., профессор кафедры педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО


«Необязательно. В летний период обеспеченность витамином D такая же, как в зимний период. Поэтому детям и в летнее время тоже надо давать витамин D. Предположим, в очень жаркое лето в деревне у бабушки или на отдыхе в Турции или Египте – на этот период можно дозировку сделать профилактической или, может быть, даже убрать витамин D на 2-3 недели. По возвращении в наш регион обязательно надо снова вернуться к назначению витамина D. Тем более, не забывайте, что 43% детей – это медленные респондеры (медленно отвечающие на терапию витамином D).»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Витамин D: новое время, новый взгляд».

Смотреть

Орфанное заболевание

Синдром Ангельмана – синдром «ангела»

Кому будет интересно: #педиатр #генетик

Синдром Ангельмана (синдром «счастливой куклы» или «счастливой марионетки», Angelman syndrome, СА) — генетическое заболевание, в основе которого лежат морфологические или функциональные нарушения локуса q11-q13 копии материнской хромосомы 15, сопровождающиеся потерей экспрессии гена UBE3A в нейронах головного мозга. Впервые данное заболевание описал английский педиатр Harry Angelman в 1965 году, когда он обобщил фенотипы трех умственно отсталых детей, которые были охарактеризованы как puppet children — «дети-куклы» из-за необычной позиции рук и своеобразных дерганных и отрывистых движений конечностей (с изоляцией отдельных фаз движений и фиксацией промежуточных положений конечностей).

И еще полезные материалы

ГЛОССАРИЙ

Пикацизм
употребление в пищу несъедобных веществ; этот термин происходит от латинского слова сорока (Pica pica). Вещества, употребляемые в пищу, включают в себя землю, глину или грязь (геофагия); изделия из бумаги, включая обои или туалетную бумагу; крахмалы, включая кукурузный крахмал, крахмал для стирки; сырой рис или макаронные изделия (амилофагия); лед (пагофагия). Также известно об употреблении в пищу мела, пепела, древесного угля, кофейной гущи, детской присыпки и др. В целом пикацизм может встречаться при многих клинических состояниях и не является специфичным симптомом.Kettaneh A, Eclache V, Fain O, et al. Pica and food craving in patients with iron-deficiency anemia: a case-control study in France. Am J Med. 2005;118(2):185-188. doi:10.1016/j.amjmed.2004.07.050

Адиадохокинез
утрата возможности быстро выполнять чередующиеся движения, противоположные по направлению, симптом поражения мозжечка.

Контагиозность
определяет способность возбудителя передаваться от одного лица к другому и скорость его распространения в восприимчивой популяции.

Варикоцеле
расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика.

Гипергидроз
функциональное нарушение системы потоотделения, в результате чего происходит избыточное выделение пота, которое может быть как реакцией на внешние раздражители, так и следствием болезни.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ПОРА И СЕРИАЛ ПОСМОТРЕТЬ

«Доктор Хэрроу (2018)»

Детективный сериал о харизматичном патологоанатоме. Дэниел Хэрроу — судебно-медицинский патологоанатом. Он не всегда следует правилам и пренебрегает мнением коллег-полицейских, но неизменно сочувствует погибшим стараясь докопаться до самой сути преступления во время вскрытия. Одно из загадочных убийств, оказывается неожиданным образом связанным с прошлым доктора. Тайна грозит разрушить его семью и карьеру и ему предстоит применить всю свою хитрость и следственный гений, для того чтобы распутать это преступление и возможно скрыть свою связь с ним.

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Менделевич В.
Психиатрические головоломки

Психиатрия — это сплошная головоломка. Над трудноразрешимыми задачами не покладая рук трудятся и пациенты, и врачи. Больной всеми силами пытается понять, что же с ним на самом деле происходит, почему такая «чехарда» и несуразица творится вокруг и внутри него. Он старается отделить реальность от вымысла. Часто это не удается, и одна неразрешимая задача следует за другой. В общем, голову сломаешь…
Психиатру не легче, ведь ему приходится познавать то, что нередко непознаваемо. Если уж сам пациент не понимает себя, то кто же его поймет? Поставить верный диагноз психического расстройства и выбрать наиболее адекватный и эффективный метод терапии — задача не из простых. Для решения, как правило, требуются сообразительность и интуиция, а не только профессиональные знания. Диагностика — та еще головоломка…
В книге автор приводит множество сложных клинических случаев, размышляет над неоднозначными психиатрическими темами и привлекает заинтересованного читателя вместе с ним поломать голову над их решением. Поднимаемые автором темы выходят за рамки узкопрофессиональных и направлены на инициирование активной общественной дискуссии.
Книга предназначена для специалистов в области психического здоровья (психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, наркологов) и интересующихся проблемами поиска границы нормы и патологии психической деятельности.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?