Архив

10/2021

Кардиология

Миокардиты: терминология в помощь врачу

DOI: 10.47407/dd2021.10.0086

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #кардиолог #воп #терапевт

Миокардит – это групповое понятие (группа самостоятельных нозологических единиц или проявление других заболеваний), поражение миокарда воспалительной природы, инфекционной, токсической (в т. ч. лекарственной), аллергической, аутоиммунной или неясной этиологии, с широким спектром клинических симптомов: от бессимптомного течения, легкой одышки и невыраженных болей в грудной клетке, проходящих самостоятельно, до сердечной недостаточности, кардиогенного шока, жизнеугрожающих нарушений ритма и внезапной сердечной смерти.

Урология

Эректильная дисфункция: предикторы и факторы риска

DOI: 10.47407/dd2021.10.0091

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #уролог

Эректильная дисфункция (ЭД) — продолжающаяся более 3 месяцев неспособность достижения или поддержания эрекции, достаточной для проведения полового акта [1].
Существует ряд факторов риска и предикторов ЭД, среди которых помимо возраста можно выделить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД), ожирение, курение, депрессию, прием некоторых лекарств, психосоциальные аспекты и некоторые другие заболевания. [2-5].

Гинекология

Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 2

DOI: 10.47407/dd2021.10.0090

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #гинеколог #терапевт

Депрессия
Период менопаузального перехода знаменуется значительными изменениями уровней репродуктивных гормонов и довольно часто сопровождается стрессовыми событиями в жизни женщины. Женщины в период менопаузы чаще подвержены депрессивным расстройствам. В исследовании SWAN (Study of Women's Health Across the Nation) было продемонстрировано, что пик депрессивных изменений приходится на конец перименопаузы [1]. Женщины с депрессивным эпизодом в анамнезе имеют повышенный риск депрессивных расстройств в будущем, в то время как у женщин без упоминаний об отягощенном психическом статусе распространенность впервые возникшей депрессии во время менопаузы составляет 16% [2]. Продольные исследования показывают, что чем длиннее менопаузальный переход, тем чаще встречается депрессия [3]. Изменения гормонов и нейростероидов способствуют нарушению регуляции баланса гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервной системе, что увеличивает уязвимость к депрессии в этот период жизни женщин [4]. Интересно, что менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может улучшить настроение в отсутствие значительного снижения вазомоторных симптомов (ВМС) у женщин в перименопаузе [5].

Дерматология

Выпадение волос по женскому типу: «красные флажки» для специалиста

DOI: 10.47407/dd2021.10.0089

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #дерматолог

Выпадение волос по женскому типу (FPHL) - часто встречающееся клиническое проявление у взрослых женщин, является наиболее частой причиной женской алопеции [1]. Алопеция ассоциирована со значительными психологическим проблемами и снижением качества жизни. По данным опроса 40% женщин испытывали проблемы в браке, а 64% имели трудности в карьере, которые они объясняли выпадением волос [2]. В другом исследовании 70% опрошенных женщин с выпадением волос имели негативное отношение к своему телу, проблемы со сном, чувство вины и ограничение социальной активности [3]. Распространенность FPHL увеличивается с возрастом примерно с 12% среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет до более 50% среди женщин старше 80 лет [4].

И еще полезные материалы

Гастроэнтерология

Недооцененные проявления со стороны желудочного-кишечного тракта после перенесенной новой коронавирусной инфекции

DOI: 10.47407/dd2021.10.0088

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #гастроэнтеролог #терапевт #диетолог

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) широко распространены при COVID-19 и составляют от 17,6% до 53% [1-3].  SARS-CoV-2 может использовать рецептор ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ2) для проникновения в клетки. Анализ данных показал широкое распространение АПФ2 в тканях человека, включая легкие, печень, желудок, подвздошную кишку, толстую кишку и почки [4]. Доказательства инфицирования ЖКТ вирусом SARS-CoV-2 также были получены путем выделения вирусной РНК из эпителиальных клеток ЖКТ и внутриклеточного окрашивания вирусного нуклеокапсидного белка в этих же клетках [5].

И еще полезные материалы
Опыт применения препарата Гастростат®  при лечении язвенной болезни желудка, ассоциированной с H. pylori

Ревматология

Мочевая кислота – известная молекула, новый биомаркер?

DOI: 10.47407/dd2021.10.0087

Дата публикации: 25.12.2021

Мочевая кислота (МК) или ее моноанион-урат (при физиологических значениях pH) традиционно считается конечным продуктом пуринового обмена у человека. Большое количество факторов влияет на уровень МК, включая возраст, пол, функцию почек, и экзогенные/диетические факторы, употребление алкоголя и другие. Нельзя исключить влияние генетического профиля: полногеномные ассоциативные исследования определили генетическую основу гиперурикемии как преобладание локусов, кодирующих протеины, участвующие в экскреции и реабсорбции уратов, главным образом, на уровне кишечника и почечных канальцев, например, SLC2A9 (solute carrier family 2, member 9) и ABCG2 (ATP-binding cassette, family G) [1].

Орфанное заболевание

Синдром ломкой X-хромосомы

DOI: 10.47407/dd2021.10.0092

Дата публикации: 25.12.2021

Кому будет интересно: #педиатр #невролог #генетик

Синдром ломкой Х-хромосомы, также называемый синдромом Мартина-Белла, является заболеванием с неменделирующим наследованием, наиболее распространенной наследственной причиной легкой и тяжелой умственной отсталости и наиболее частой моногенной причиной расстройств аутистического спектра [1]. 

И еще полезные материалы

ГЛОССАРИЙ

Страбизм
Косоглазие; патология, при которой глаза движутся независимо друг от друга, зрительная линия одного глаза направлена на определенный объект, а другого глаза отклонена, вследствие чего глаза не могут сфокусироваться на рассматриваемом объекте.

Остеокальцин
наиболее распространённый неколлагеновый белок костного матрикса, который связывается с кальцием и гидроксиапатитами, результатом чего становится образование новой костной ткани.

Вирилизующие опухоли
это гормонально-активные новообразования, секретирующие мужские половые гормоны (андрогены).

Мальнутриция
патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма. Это состояние возникает в результате недостаточного потребления или нарушений усвоения/всасывания пищи, что приводит к изменению состава тела (уменьшение сухой/тощей массы) и массы клеток тела, уменьшению физического и умственного функционирования, а также к ухудшению прогноза.Cederholm T, Barazzoni R, Austin P, Ballmer P, Biolo G et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):49-64.

Нейростероиды
класс эндогенных или экзогенных стероидов, способных быстро менять возбудимость нейронов, взаимодействуя с мембранными рецепторами, преимущественно с ГАМК/А рецепторным комплексом.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ПОРА И СЕРИАЛ ПОСМОТРЕТЬ

«Боги (2014)»

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о начале карьеры известного польского кардиохирурга Збигнева Религи, который в 1985 году сделал первую в Польше успешную операцию по пересадке сердца...

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Шифрин М.
100 рассказов из истории медицины. Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия

Перед вами история доказательной медицины XVI–XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов. В книге описаны как хорошо знакомые, так и совершенно неизвестные факты. Врачи-исследователи, врачи-новаторы, врачи-писатели, врачи-пациенты, врачи-политики — все они совершали удивительные открытия и подвиги ради сохранения жизни пациентов.
Вы узнаете о наиболее значимых операциях, положивших начало развитию основных направлений медицины; о том, как были открыты возбудители смертельных болезней и о победе над ними; как разрабатывались методы лечения хронических заболеваний и острых состояний; как изобретали и совершенствовали медицинскую технику и жизненно важные лекарственные препараты. Автор доступно объясняет сложные медицинские термины и суть важных физиологических процессов.
В книге нет художественного вымысла: изложенные факты подкреплены тщательной проверкой в специальной литературе и периодике, воспоминаниях, интервью, лекциях, архивных материалах.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?