Архив

4/2022

Кардиология

Антигипертензивная и нефропротективная эффективность фозиноприла у полиморбидных пациентов

Кому будет интересно: #кардиолог

Эбзеева Е.Ю.1, Араблинский А.В.1,2, Ни Л.И.3, Соколова Е.В.3, Остроумова О.Д.1,4

1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

2Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы

3ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», г. Москва.

4ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

Терапия

Метаболический синдром и нарушения сна

Кому будет интересно: #терапевт

Достаточное количество и качество сна является одним из основных условием здоровья человека. В течение последних лет увеличилось количество исследований, посвященных роли нарушений сна на кардиометаболические факторы, патогенез ожирения, артериальной гипертензии, дислипидемии и гипергликемии.

Гинекология

Ранний климакс

При поддержке
Кому будет интересно: #гинеколог #репродуктолог #андролог

Автор: Ожогина Екатерина Викторовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ, ранний климакс) — это патологическое состояние, характеризующееся прекращением функциональной активности яичников у женщин до 40 лет.

Неврология

Безопасность применения препарата Целексиб (целекоксиба) у пациентов с дорсалгией

Кому будет интересно: #невролог

Камчатнов П.Р., Чугунов А.В.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
pavkam7@gmail.com

Дорсалгия —широко распространенный в популяции синдром, в основе которого лежит сложный комплекс дегенеративных, воспалительных и других механизмов. Подавляющее большинство пациентов с дорсалгией нуждается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) целью купирования болевого синдрома и устранения активного воспаления.

И еще полезные материалы

Орфанное заболевание

Х-сцепленный гипофосфатемический рахит

Х-сцепленный гипофосфатемический рахит (ХГР) является редким генетическим заболеванием, для которого характерно снижение реабсорбции фосфора в проксимальных почечных канальцах, что приводит к гипофосфатемии, являющейся причиной дефекта минерализации кости. Данное состояние характеризуется высокой концентрацией фибробластоподобного фактора роста 23 (FGF23). Клиническими проявлениями гипофосфатемии являются сложные деформации скелета, тяжелый рахит, нарушение роста в детском возрасте, у взрослых пациентов к вторичным осложнениям, ухудшающим качество жизни, относятся остеоартрозы крупных и мелких суставов. Несмотря на разработку таргетной терапии, данная группа пациентов нуждается в междисциплинарной специализированной помощи, в связи с множественными сопутствующие заболевания. Основной задачей специалистов является координация пациентов для оптимизации лечения и улучшения качества жизни пациентов.

И еще полезные материалы

ГЛОССАРИЙ

Клиренс
или коэффициент очищения - показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма от вещества в процессе его биотрансформации, перераспределения в организме, а также выведения из организма.

Фенотип
совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).

Олигоменорея
нарушение менструального цикла, при котором его длительность составляет более 35 дней; или частоту менструаций менее 9 в год.

Кадгерины
основной класс молекул клеточной адгезии, обеспечивающих кальций-зависимое гомофильное соединение клеток в плотных тканях организма.

Мозаицизм
состояние многоклеточного организма, при котором один организм обладает более чем одной генетической линией в результате генетической мутации.

ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ПОРА И СЕРИАЛ ПОСМОТРЕТЬ

«Аритмия» (2017)

Олег – врач скорой помощи в небольшом городе, преданный делу и любящий свою жену. Но в тягучей рутине жизни он рискует потерять самое важное, а спасать других оказывается проще, чем себя. Драма Бориса Хлебникова о медиках, кризисе брака и человечности, ставшая одним из лучших российских фильмов 2010-х по оценкам критиков и широкой аудитории. На фестивале «Кинотавр» картина получила Гран-при, приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль Александра Яценко, пронзительно сыгравшего в паре с Ириной Горбачевой.
Жизнь рядового врача Олега – череда гонок на «скорой» и коротких передышек в попытке расслабиться, не без помощи алкоголя. Олег привык ответственно реагировать на вызовы самых разных пациентов, но дома он даже не замечает, что его брак с Катей на последнем издыхании. Катя устала. Она тоже врач, работает в приемном отделении и давно не получает ни утешения, ни радости от семейной жизни. Надеясь расстаться тихо, без скандалов, Катя пишет мужу короткое сообщение с просьбой о разводе. Одновременно Олег переживает проблемы на работе из-за нового начальника-бюрократа, а несколько трагических вызовов окончательно выбивают у него почву из-под ног. Где искать опору в этом изматывающем будничном круговороте?

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Дэвид Хэвиленд
Дикая медицина. Шокирующие операции и факты из истории медицины

- Действительно ли Великий лондонский пожар помог справиться с чумой?
- Почему мышьяк так широко использовался в медицине?
- Зачем древние египтяне прикладывали заплесневелый хлеб к ране?
- Вызывает ли шоколад прыщи и сколько переваривается жевательная резинка?
Медицина - это не только научные теории, лечебная практика и большие открытия, это часть огромной человеческой жизни, в которой были свои странности, мифы и заблуждения.
В этой книге собраны самые причудливые и, тем не менее, реальные факты о медицинских знаниях древних, о гипотезах и экспериментах врачей прошлого, о лекарствах и процедурах, имевших место в истории медицины. Но ее автор не ограничился историями из прошлого и включил в нее специфические вопросы, которые вызывают любопытство и у современных людей: например, отчего появляются бородавки, сходят ли люди с ума в полнолуние и какой процент мозга мы используем.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?