Ежегодно 4 февраля в мире отмечается Всемирный день борьбы против рака. В этот день каждый год врачи и ученые, общественные деятели и политики, журналисты и публицисты поднимают вопросы сопротивления человечества этому, по выражению онколога Сиддхартха Мукерджи, «царю всех недугов». Руководитель международного клинического отдела по направлению «Онкология» компании Philips Илья Гипп рассказал о новых методах борьбы с раком, его профилактике в условиях пандемии COVID-19 и действиях для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний.

На сегодняшний день рак — вторая после заболеваний сердечно-сосудистой системы причина смертности в мире. Однако благодаря стремительному экономическому развитию и успехам в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями уже сейчас онкология занимает первое место по количеству смертей во многих странах. Годовая смертность от рака в мире с 1990 года увеличилась на две трети.

Но есть и положительные сдвиги: если стандартизовать показатели смертности по возрасту (ведь продолжительность жизни постоянно увеличивается) и учесть рост общей численности населения, то за последние 30 лет человечество смогло снизить смертоносность от рака на более чем 15%. И это еще не предел. По разным оценкам, от 30 до 50% онкологических заболеваний можно предотвратить за счет снижения подверженности пациентов факторам риска и успешного применения уже доказавших свою эффективность программ профилактики. Помимо этого, бремя онкологии может быть снижено при помощи служб раннего обнаружения и использования наиболее подходящих схем лечения пациентов. Большинство онкологических заболеваний имеют высокие шансы полного излечения именно тогда, когда они обнаружены на ранней стадии и лечатся правильно.

В феврале 2022 года мы подводим итоги двух лет пандемии COVID-19. К настоящему времени коронавирус унес 5,73 миллионов жизней по всему миру. За этот период от рака умерли более 20 млн человек. Будет справедливо сказать, что пандемия коснулась всех без исключения сфер деятельности человека. И если в случае с COVID-19 мы можем надеяться на скорейшее завершение пандемии, то онкологические заболевания останутся с нами и в дальнейшем.

Карантинные ограничения, снижение мобильности населения и стрессовые нагрузки на системы здравоохранения за период пандемии привели к снижению количества обращений к онкологам, отсроченным скринингам, пропущенным диагностическим и терапевтическим процедурам. Онкологические службы во всем мире уже в 2020 году забили тревогу, указывая на более чем 50-процентное снижение загруженности и почти на четверть уменьшившееся количество скрининговых исследований. Неизбежно сократилось количество поставленных диагнозов по многим онкологическим заболеваниям. А ведь люди не стали болеть раком меньше. К сожалению, одним из последствий пандемии COVID-19 стало увеличение числа пациентов, которым диагноз «рак» ставится на запущенной поздней стадии.

Онкологические службы вынуждены принимать вызовы времени и искать пути решения текущих и будущих задач. К счастью, выделившиеся за последнее десятилетие основные направления борьбы с раком не теряют своей актуальности. Вот эти направления:

  • Профилактика и предупреждение онкологических заболеваний;
  • Своевременная, ранняя и точная диагностика;
  • Стандартизация принятия клинических решений при выборе наиболее эффективной тактики лечения пациента;
  • Быстрое начало персонализированной терапии и контроль качества оказания онкологической помощи.

Рассмотрим на примере рака легкого, как перечисленные выше направления помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Именно этот вид рака становится причиной наибольшего числа смертей в мире, унося почти два миллиона жизней ежегодно. Как следствие пандемии COVID-19, в течение последующих пяти лет ожидается увеличение смертности от рака легкого на более чем 5%.

Профилактика и предупреждение рака легкого

По данным Американского онкологического общества, в 80% случаев курение является ведущим фактором риска возникновения рака легких. Поэтому большое число кампаний и программ направлено именно на борьбу с этой вредной привычкой. В целом по миру среднее количество выкуренных в день сигарет, достигнув своего максимума в 60-70-е годы XX века, постоянно уменьшается. Зависимость снижения смертности от рака легкого благодаря уменьшению числа выкуренных сигарет прослеживается однозначно.

Снижение потребления табака и любые успехи в борьбе с болезнями сердца и сосудов увеличивают продолжительность жизни населения, что, в свою очередь, приводит к росту частоты встречаемости онкологических заболеваний. Разумеется, это нисколько не умаляет необходимость борьбы с курением, а лишь наоборот подчеркивает значимость целостного подхода к здоровью.

Кроме того, профилактика рака легкого включает в себя борьбу с загрязнением воздуха, которая подразумевает наличие соответствующей законодательной базы и эффективных практик правоприменения, культуры социально-значимых проектов и программ здорового образа жизни.

Своевременная и точная диагностика

Пятилетняя выживаемость при раке легкого, диагностированного на ранней стадии (in situ), может превышать 97%. В то же время при выявлении злокачественной опухоли на стадии с дистальными метастазами выживаемость падает до 5%. Отсюда напрашивается вывод, что одно только совершенствование программ, направленных на раннее обнаружение рака легкого, способно в 10-15 раз снижать смертность от него.

Перед пандемией COVID-19 количество проводимых ежегодно КТ-исследований в мире превышало 80 миллионов. Однако лишь небольшую, менее 6%, долю от них составляли скрининговые исследования легких. Причинами этого являются сложности определения и набора пациентов групп риска для диагностики, а также невозможность выполнения исследований из-за неявки пациентов. Решениями данной проблемы могут стать повышение информированности населения, доступность КТ с низкой дозой облучения и эффективные системы взаимодействия с пациентами.

Пандемия способствовала увеличению числа компьютерных томографов и исследований легких. Однако это не привело к значимому росту количества случайно выявленных образований и более раннему обнаружению рака легкого. Отсутствие эффективных инструментов для распознавания подозрительных образований мешает диагностировать онкологические заболевания. Примерно четверть значимых случайно обнаруженных узелковых образований впоследствии оказываются злокачественными (против только 2% для скрининговых процедур). Для случайного обнаружения могут быть использованы даже данные КТ, где в сканируемую область попадает хотя бы часть легкого. Это открывает большие возможности для раннего выявления образований.

Выбор наиболее эффективной тактики лечения

Количество способов лечения рака постоянно увеличивается. Одновременно с этим растет объем данных, который врачам необходимо принимать во внимание. Это усложняет выбор оптимального лечения для пациента. Проведение мультидисциплинарных онкологических консилиумов становится общепринятой практикой в процессе подбора терапевтического плана. Тут на помощь приходит общемировая тенденция к цифровизации. Работа с данными в цифровом формате позволяет лечебно-профилактическим учреждениям, находящимся в разных странах, эффективно обмениваться опытом.

Нельзя забывать, что по мере того, как мы узнаем больше о подтипах рака легкого, растет деление пациентов с опухолями на все меньшие группы. Это способствует переводу рака в разряд «орфанных» или редких заболеваний, которые становится сложнее и дороже лечить. Понятие финансовой токсичности все больше входит в обиход онкологических центров.

Внедрение практик обмена клиническим опытом позволяет также сократить неравенство в доступе к лечению. К сожалению, не каждый пациент может попасть в центральную больницу или специализированный центр. Благодаря обеспечению онкологических программ одинаковым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и обученными специалистами становится возможным создание единой информационной среды, в которой экспертные базы данных будут поддерживать клинические решения на основе принципов доказательной медицины. Кроме того, попутно может решаться задача поиска соответствующих конкретному типу рака клинических исследований. И если сегодня в среднем только 4-5% онкологических пациентов попадают в клинические исследования, то в будущем эта цифра может быть увеличена. Таким образом повысится доступ пациентов к новейшим методам лечения, а фармакологические компании, заинтересованные в ускорении вывода препаратов на рынки, смогут быстрее набирать группы исследований.

Контроль оказания онкологической помощи

Весь процесс обнаружения, диагностики, подтверждения диагноза и выбора тактики лечения должен реализовываться онкологическими службами не только точно, но и быстро. Известно, что период роста некоторых опухолей составляет менее 1 месяца. Каждая неделя промедления снижает на более чем 3% возможность выздоровления. Квалифицированный персонал, доступность необходимых диагностических инструментов и рекомендуемых терапевтических опций, наличие эффективных информационных систем управления данными, а также интеграция всех решений в единую систему помощи пациентам с раком легкого являются залогом максимально быстрого начала лечения и, как следствие, увеличения шансов выздоровления пациента.

 

Принимая во внимание актуальные тенденции в современной онкологии, сегодня ведущие компании в области здравоохранения предлагает стратегические концепции для решения комплексных задач онкологических служб. Время неизбежно бросает новые вызовы системам здравоохранения, и для ответа на них уже недостаточно отдельных решений – необходим всесторонний подход и вовлечение как клиницистов, так и разработчиков технологий. Например, мы в Philips считаем своей целью установление партнерских отношений с онкологическими программами любого уровня – от небольших региональных онкодиспансеров до федеральных научных и клинических онкологических центров. Ведь только совместные усилия и мобилизация всех доступных ресурсов для решения клинических, научных, организационно-административных и экономических проблем – залог успешной борьбы с раком.