Перекрут долей правого легкого: редкий клинический случай
Мужчина, 70 лет. При поступлении в стационар жалобы на одышку и лихорадку.
При поступлении на рентгенограмме грудной клетки была отмечена инфильтрация легочной ткани, затрагивающая верхнюю долю правого легкого. Интерпретировано как проявление пневмонии, назначена соответствующая терапия.
В течение последующих 5 дней проходил лечение пневмонии антибиотиками в стационаре. Затем внезапно почувствовал резкую боль в груди справа, одышка заметно усилилась. В отделении экстренно проведены рентгенография и компьютерная томография.
Рентгенограмма, выполненная через 5 дней после госпитализации при развитии острой симптоматики, показала появление уплотнения в нижней зоне с исчезновением изменений в верхней доле правого легкого. Для уточнения диагноза решено провести компьютерную томографию.
Результаты компьютерной томографии: поворот правой косой щели на 90° по часовой стрелке и преимущественно заднее положение правой верхней доли. На снимках видно нарушение анатомии долевых бронхов верхней, средней и нижней долей правого легкого.
В объемном 3D-режиме заметно изменение положения косой щели правого легкого.
Диагноз: перекрут долей правого легкого
Перекрут долей легкого – это вращение легкого или отдельных долей легкого вокруг его бронховаскулярной ножки, что приводит к ишемии ее элементов (дыхательных путей, легочных артерий и вен). В пораженной доле часто наблюдается геморрагический инфаркт или некроз. Степень поворота может варьировать от 90 до 360° (чаще всего 180°).
Это очень редкий случай (по данным статистики, частота данного заболевания составляет 0,09–0,4%*1), и почти всегда перекрут возникает после перенесенной ранее операции (лобэктомии или пульмонэктомии).
В представленном случае специалисты предположили, что сильный кашель мог способствовать вращению долей правого легкого по часовой стрелке, которое усугублялось наличием плотного воспалительного очага в верхней доле.
Перекрут легкого считается поводом для оказания неотложной медицинской помощи. Решение о деторсии или лобэктомии принимается в зависимости от жизнеспособности перекрученного участка, которая оценивается при открытой торакотомии. Деторсия позволяет спасти легкие, но при сильной ишемии тканей могут прибегнуть к лобэктомии. Это и произошло с пациентом: после перевода в местное кардиоторакальное отделение, где был подтвержден диагноз, мужчине была проведена правая лобэктомия верхней и средней доли правого легкого.
Фото: Case courtesy of Dr Ashley Thorpe, Radiopaedia.org, rID: 63043.
Подготовлено по материалам: Thorpe A. Lung torsion. Case study, Radiopaedia.org. (accessed on 13 Nov 2022). DOI: 10.53347/rID-63043