Диета при хроническом холецистите
МОЖНО
- принимать пищу 4–6 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями
- придерживаться суточной калорийности 2500–2900 ккал
- включать в рацион дополнительные источники растительной клетчатки (яблоки, дыня, тыква, кабачки и т.д.)
- проводить курсы приема по 4–6 нед пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1–1,5 столовой ложки в блюда 3 раза в день
- в качестве приправ использовать зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы
- пить теплый некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки
НЕЛЬЗЯ
- исключена острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жареные и тушеные блюда)
- запрещены алкогольные напитки и пиво, холодные и газированные напитки
- крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые
- следует исключить тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы)
- особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд
Блюда, которые можно готовить самостоятельно при дисфункции желчевыводящих путей и хроническом холецистите
Первые блюда:
- молочные супы
- манные молочные супы
- вегетарианские супы
- фруктовые супы
- ягодные супы
- овощные супы
- супы из простокваши или кефира
Вторые блюда:
- суфле рыбное, мясное
- пудинг рыбный запеченный
- каши вязкие
- каши рассыпчатые
Соусы:
- молочный
- белый из риса со сливками
- сметанный
- мясной белый
- сметанный с луком
Овощные блюда и гарниры:
- морковь –
- с медом или со сметаной
- с яблоками
- с курагой
- пюре морковное
- суфле морковное
- картофель –
- отварной в сметанном соусе
- котлеты картофельные
- капуста –
- отварная с маслом
- капуста цветная отварная с белым соусом
- свекла, тушеная с яблоками
Блюда из творога:
- пудинг творожный с морковью
- вареники ленивые
- зразы из творога с фруктами
- пудинг из гречневой крупы с творогом
- лапшевник с творогом
- пудинг картофельный с творогом
- рулет картофельный с творогом
- ватрушка свекольная с творогом
Напитки:
- напиток из мандаринов с капустным соком
- напиток виноградно-свекольный
- напиток свекольно-яблочный
- напиток черносливовый с медом
- кисель розовый
Источник: Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С. и др. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. Уч. пособие. Ч. 2. Сост.: А.Я. Крюкова. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015.