Диета при хроническом холецистите

МОЖНО

  • принимать пищу 4–6 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями
  • придерживаться суточной калорийности 2500–2900 ккал
  • включать в рацион дополнительные источники растительной клетчатки (яблоки, дыня, тыква, кабачки и т.д.)
  • проводить курсы приема по 4–6 нед пшеничных отрубей: отруби обдать кипятком, запарить, слить жидкость, полученную массу добавлять по 1–1,5 столовой ложки в блюда 3 раза в день
  • в качестве приправ использовать зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, фруктовые и ягодные соусы
  • пить теплый некрепкий чай, фруктовые, овощные, ягодные соки


НЕЛЬЗЯ

  • исключена острая, соленая, жареная пища, блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (крепкие мясные и рыбные бульоны, яичные желтки, уксус, перец, горчица, хрен, жареные и тушеные блюда)
  • запрещены алкогольные напитки и пиво, холодные и газированные напитки
  • крайне нежелательно употреблять красную смородину, бруснику, бобовые
  • следует исключить тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы)
  • особенно опасно сочетание алкогольных напитков и жирных блюд


Блюда, которые можно готовить самостоятельно при дисфункции желчевыводящих путей и хроническом холецистите

Первые блюда:

  • молочные супы
  • манные молочные супы
  • вегетарианские супы
  • фруктовые супы
  • ягодные супы
  • овощные супы
  • супы из простокваши или кефира

Вторые блюда:

  • суфле рыбное, мясное
  • пудинг рыбный запеченный
  • каши вязкие
  • каши рассыпчатые

Соусы:

  • молочный
  • белый из риса со сливками
  • сметанный
  • мясной белый
  • сметанный с луком

Овощные блюда и гарниры:

  • морковь –
    • с медом или со сметаной
    • с яблоками
    • с курагой
    • пюре морковное
    • суфле морковное
  • картофель –
    • отварной в сметанном соусе
    • котлеты картофельные
  • капуста –
    • отварная с маслом
    • капуста цветная отварная с белым соусом
  • свекла, тушеная с яблоками

Блюда из творога:

  • пудинг творожный с морковью
  • вареники ленивые
  • зразы из творога с фруктами
  • пудинг из гречневой крупы с творогом
  • лапшевник с творогом
  • пудинг картофельный с творогом
  • рулет картофельный с творогом
  • ватрушка свекольная с творогом

Напитки:

  • напиток из мандаринов с капустным соком
  • напиток виноградно-свекольный
  • напиток свекольно-яблочный
  • напиток черносливовый с медом
  • кисель розовый


Источник: Сахаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Тувалева Л.С. и др. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. Уч. пособие. Ч. 2. Сост.: А.Я. Крюкова. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015.