Особенности микробиоты поверхности глаз при сахарном диабете
Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире быстро выросла за последние несколько десятилетий и по оценкам специалистов увеличится с 463 млн больных (данные 2019 г.) до 700 млн в 2045 г. Наиболее распространенным осложнением СД является диабетическая ретинопатия (ДР) – ведущая причина слепоты у пациентов во всем мире. Другие офтальмологические осложнения включают катаракту и глаукому.
При СД у больных отмечаются дисфункция слезной пленки, метаплазия конъюнктивы, снижение плотности бокаловидных клеток конъюнктивы и суббазального нервного сплетения, снижение чувствительности роговицы и замедленное заживление эпителиальных и стромальных повреждений. Исследования показали, что такие изменения чаще связаны с СД 2-го типа и пропорциональны тяжести ДР и уровню гликированного гемоглобина (HbA1c). Более того, наличие СД повышает риск таких инфекций, как конъюнктивит, язва роговицы и эндофтальмит из-за изменения местного иммунного ответа, снижения выработки цитокинов. Нарушение иммунитета наряду с трофическими изменениями на поверхности глаза при СД могут негативно влиять на микробиом поверхности глаза. Некоторые авторы сообщают о большей бактериальной колонизации и наличии грамотрицательных бактерий на глазной поверхности у больных СД, чем в группах пациентов без СД. Важно, что распространенными методами лечения ДР на поздней стадии являются интравитреальные инъекции лекарств или внутриглазная хирургия, которые могут привести к попаданию микробов с поверхности глаза внутрь него и в результате – к внутриглазной инфекции.
В 2022 г. тайские исследователи опубликовали результаты работы по изучению микробиома поверхности глаз у пациентов с СД и без него. Ученые попытались определить возможное влияние тяжести ДР и успешности гликемического контроля на микробиом глазной поверхности.
Были обследованы 80 пациентов: 60 человек с СД и 20 здоровых. Средний возраст всех участников исследования составил 55,6 года (диапазон 37–79 лет). Группа пациентов с СД была дополнительно разделена на 3 подгруппы в соответствии со стадией диабетической ретинопатии: отсутствие диабетической ретинопатии (ОДР), непролиферативная диабетическая ретинопатия (НПДР) и пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР). Пациенты с СД также были разделены по гликемическому контролю на 2 подгруппы: хорошо контролируемый СД (HbA1c<7%) и плохо контролируемый СД (HbA1c³7%) у большинства участников (60%).
У пациентов с СД было выделено 7 типов микроорганизмов, в основном грамположительных кокков, наиболее распространенным из которых стал Staphylococcus epidermidis. Кроме того, в подгруппе НПДР была выделена Providencia rettgeri, в то время как Kocuria palustris и Micrococcus luteus высевались в подгруппе ПДР. Не было никакой существенной разницы в частоте получения положительных результатов посева между подгруппами с успешно и плохо контролируемым СД (16,7 и 13,9% соответственно).
Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы были обнаружены только в подгруппах НПДР и ПДР. Устойчивость к бензилпенициллину, эритромицину, клиндамицину и фузидовой кислоте у Staphylococcus hominis и устойчивость к ампициллину, цефазолину и тетрациклину у P. rettgeri были обнаружены в подгруппе НПДР. Метициллинрезистентный S. epidermidis
(MRSE) был выделен у подгруппы ПДР. Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы были обнаружены как при хорошо контролируемом, так и при плохо контролируемом СД.
Proteobacteria, Firmicutes, Alphaproteobacteria, Gammaproteobacteria, Actinobacteria
были основой микробиома у пациентов без СД, а Proteobacteria, Firmicutes, Gammaproteobacteria, Bacilli – у группы с СД. Если говорить об этом подробнее, то бактерии типа Proteobacteria были обнаружены в большом количестве как в группах пациентов без СД, так и в группах с СД (40,56 и 42,18%). Затем следовали Firmicutes (32,43 и 34,83%), Actinobacteria (13,43 и 10,71%) и Bacteroidetes (9,35 и 6,71%). Рост Actinobacteria был ниже в группе СД по сравнению с группой без СД. Бактерии класса Alphaproteobacteria были значительно распространены в группе без СД, в то время как Gammaproteobacteria и Enterobacteriaceae – в группе с СД. Neisseriaceae чаще высевались в группах НПДР по сравнению с группами ОДР и без СД. Escherichia-Shigella
чаще встречались при СД по сравнению с группой здоровых. Pseudomonas был более распространен в группе ПДР (6,05%) по сравнению с группой НПДР (2,35%), ОДР (2,42%) и группой без СД (3,05%). В подгруппах, классифицированных по гликемическому контролю, Escherichia-Shigella также была значительно распространена как при хорошо контролируемом (10,38%), так и при плохо контролируемом СД (10,02%) по сравнению с группой без СД (5,39%).
Таким образом, наличие СД и ДР негативно влияет на состояние микробиома глаз, что способствует развитию глазных инфекционных заболеваний. Важно учитывать и факт антибиотикорезистентности у пациентов с ДР, поскольку таким больным может потребоваться внутриглазное оперативное вмешательство и как следствие – последующее введение антибиотиков.
Подготовлено по материалу: Suwajanakorn O, Puangsricharern V, Kittipibul T, Chatsuwan T. Ocular surface microbiome in diabetes mellitus. Sci Rep 2022; 12 (1): 21527. DOI: 10.1038/s41598-022-25722-0