Употребление двух или более чашек кофе в день может удвоить риск сердечной смерти у людей с тяжелой гипертонией

Употребление двух или более чашек кофе в день может удвоить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с тяжелым высоким кровяным давлением (160/100 мм рт. ст. или выше), но не у людей с высоким кровяным давлением, которое не считается тяжелым, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association), рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Напротив, исследование показало, что одна чашка кофе и ежедневное потребление зеленого чая не увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при любом измерении артериального давления, хотя оба напитка содержат кофеин. По данным FDA, в чашке 230 мл зеленого или черного чая содержится 30-50 мг кофеина, а в чашке 230 мл кофе - от 80 до 100 мг.

Предыдущие исследования показали, что употребление одной чашки кофе в день может помочь выжившим после сердечного приступа, снижая риск смерти после сердечного приступа, и может предотвратить сердечные приступы или инсульты у здоровых людей. Кроме того, отдельные исследования показали, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и некоторые виды рака; может помочь контролировать аппетит; может помочь снизить риск депрессии или повысить бдительность, хотя неясно, вызван ли этот эффект кофеином или чем-то еще. С другой стороны, слишком большое количество кофе может повысить кровяное давление и привести к беспокойству, учащенному сердцебиению и трудностям со сном.

«Целью нашего исследования было определить, распространяется ли известный защитный эффект кофе также на людей с разной степенью гипертонии; а также изучить влияние зеленого чая на ту же популяцию», - пояснил старший автор исследования Хироясу Исо, доктор медицинских наук, директор Института исследований глобальной политики в области здравоохранения, Бюро международного сотрудничества в области здравоохранения, Национальный центр глобального здравоохранения и медицины в Токио, Япония, и почетный профессор Университета Осаки. «Насколько нам известно, это первое исследование, в котором обнаружена связь между ежедневным употреблением 2 или более чашек кофе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с тяжелой гипертонией».

Участниками исследования были более 6570 мужчин и более 12 000 женщин в возрасте от 40 до 79 лет на момент начала исследования. Они были отобраны из Японского совместного когортного исследования по оценке риска развития рака — крупного проспективного исследования, проведенного в период с 1988 по 1990 год среди взрослых, проживающих в 45 японских общинах. Участники предоставили данные с помощью медицинских осмотров и самостоятельно заполненных анкет, оценивающих образ жизни, диету и историю болезни.

За почти 19 лет наблюдения (до 2009 года) было задокументировано 842 случая смерти, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ данных по всем участникам показал:

  • Употребление двух или более чашек кофе в день было связано с удвоенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, чье кровяное давление составляло 160/100 мм рт. ст. или выше, по сравнению с теми, кто не пил кофе.
  • Употребление одной чашки кофе в день не было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ни в одной категории артериального давления.
  • Потребление зеленого чая не было связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ни в одной категории артериального давления.

«Эти результаты могут подтвердить утверждение о том, что людям с сильно повышенным кровяным давлением следует избегать употребления чрезмерного количества кофе», - уточняет Исо. «Поскольку люди с тяжелой гипертонией более восприимчивы к воздействию кофеина, вредные эффекты кофеина могут перевешивать его защитные эффекты и могут увеличить риск смерти».

Исследование показало, что люди с более частым потреблением кофе, скорее всего, моложе, в настоящее время курят, выпивают алкоголь в настоящее время, едят меньше овощей и имеют более высокий уровень общего холестерина и более низкое систолическое давление (верхний показатель) независимо от категории артериального давления.

Польза зеленого чая может быть объяснена наличием полифенолов, которые являются микроэлементами со здоровыми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, содержащимися в растениях. Исследователи отметили, что полифенолы могут быть одной из причин, по которой потребление только кофе было связано с повышенным риском смерти у людей с тяжелым высоким кровяным давлением, несмотря на то, что и зеленый чай, и кофе содержат кофеин.

Исследование имеет несколько ограничений: о потреблении кофе и чая сообщали сами; кровяное давление измерялось в одной точке, что не учитывало изменений с течением времени; и наблюдательный характер исследования не позволил выявить прямую причинно-следственную связь между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний среди людей. с сильным повышенным кровяным давлением.

По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о влиянии потребления кофе и зеленого чая на людей с высоким кровяным давлением и подтвердить влияние потребления кофе и зеленого чая в других странах.

 

Источник: Coffee and Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease Mortality Among People With and Without Hypertension, Journal of the American Heart Association (2022). DOI: 10.1161/JAHA.122.026477