Лазерному лечению диабетической ретинопатии нашлась подходящая альтернатива
Ретроспективно сравнили эффективность лазерного метода с лекарственной терапией диабетической ретинопатии ингибиторами фактора роста эндотелия. Фармакотерапия превзошла лазерный метод по эффективности и безопасности. За 5-летний период наблюдения витрэктомию pars plana были вынуждены провести у 9% пациентов группы лазерного лечения и 8% пациентов группы фармакотерапии.
Американские ученые из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне провели когортное исследование эффективности и безопасности лазерной панретинальной фотокоагуляции в терапии пролиферативной диабетической ретинопатии в сравнении с фармакотерапией ингибиторами фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Результаты опубликованы онлайн в июне 2024 г. в «JAMA Ophthalmology». Риск проведения витрэктомии вследствие осложнений течения пролиферативной диабетической ретинопатии был выше у пациентов, получавших лазерное лечение, во всех временных оценочных точках: различие рисков (РР) через 1 год составляло 0,86% (р=0,03), через 3 года – 1,03% (р=0,03) и через 5 лет – 1,37% (р<0,001).
Лазерное лечение также было связано с более высоким риском кровоизлияния в стекловидное тело и тракционной отслойки сетчатки во все временные точки (р<0,001 для всех сравнений).
В ретроспективный анализ вошли 12 626 пациентов, прошедших панретинальную фотокоагуляцию, и 10 687 пациентов, получавших фармакотерапию ингибиторами VEGF. Пациентов наблюдали в течение 5 лет, оценивая результаты терапии через 6 мес, 1, 3 и 5 лет. Первичной конечной точкой была определена частота вынужденной витрэктомии pars plana. Вторичными конечными точками были частота кровоизлияния в стекловидное тело и частота тракционной отслойка сетчатки.
Лечение ингибиторами VEGF может стать более безопасной альтернативой панретинальной фотокоагуляции, так как имеет более благоприятный профиль безопасности (меньшее количество осложнений) и не требует повторных вмешательств.