Знаете ли вы, что здоровье мозга в значительной степени зависит от кишечной микробиоты?
Результаты исследования, представленные на Международной конференции ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (2023 г.), продемонстрировали связь здоровья кишечника со здоровьем мозга. Повышенные уровни амилоида и тау-белка были связаны с более низкими уровнями кишечных бактерий Ruminococcus и Butyricicoccus, продуцирующих бутират. Количество этих бактерий было ниже у лиц с повышенными отложениями бета-амилоида и тау-белка. Предполагается, что уменьшение количества этих полезных бактерий приводит к повышению проницаемости кишечника и транспорту токсичных метаболитов в системный кровоток и мозг, что способствует увеличению отложения амилоида и тау-белка.
Источник: Ngouongo W, Joel Y et al. Elevated Amyloid-β and Tau Levels in the Brain are Associated with a Reduced Abundance of Neuroprotective Gut Bacteria. Alzheimer's & Dementia 2023; 19(S12). DOI: 10.1002/alz.074962