Достижения в области лечения буллезного пемфигоида: всеобъемлющая информация о новых разработках
Буллезный пемфигоид (БП) – распространенное аутоиммунное буллезное заболевание, поражающее в основном пожилых людей, заболеваемость которым растет из-за увеличения продолжительности жизни.
Это заболевание характеризуется буллезными поражениями на нормальной или эритематозной коже, сопровождающимися зудом. Патогенез БП включает продукцию IgG-аутоантител к белкам BP180 и BP230, входящих в состав полудесмосом, которые являются структурными компонентами базальной мембраны кожи. Все это приводит к нарушению в зоне дермоэпидермального соединения, а также образованию волдырей.
Развитие БП связано с сопутствующими заболеваниями и (или) воздействием лекарственных препаратов, и его лечение часто требует постоянного приема системных глюкокортикоидов или лечения высокими дозами данной группы препаратов, что повышает риск развития побочных эффектов.
Ритуксимаб, дупилумаб, антиэозинофильные антитела, омализумаб, ингибиторы комплемента, ингибиторы интерлейкина (IL)-17 и IL-23, антагонисты неонатальные Fc-рецепторов и ингибиторы янус-киназ относятся к перспективным методам лечения, изучаемым в настоящее время для лечения БП.
Ритуксимаб – моноклональное антитело против CD20, истощает В-лимфоциты, показывает эффективность в тяжелых случаях.
Дупилумаб воздействует на рецептор интерлейкина (IL)-4 α и таким образом блокирует передачу сигналов IL-4 через рецепторы I типа (IL-4Rα/γc) и IL-4 и IL-13 через рецепторы II типа (IL-4Rα/IL-13Rα), подавляет Th2-ответ и демонстрирует многообещающие результаты.
Антитела, направленные на блокировку эозинофильного воспаления, – бертилимумаб и AKST4290 – дали положительные результаты в клинических испытаниях. Бертилимумаб – первое в своем классе человеческое моноклональное антитело, действие которого направлено на эотаксин-1 (белок хемокина, влияющий на эозинофильное воспаление). AKST4290 представляет собой перорально вводимый ингибитор CCR3, который блокирует действие эотаксина.
Омализумаб – гуманизированное моноклональное антитело (IgG1 каппа антитело), которое селективно связывается с IgE, предотвращая его взаимодействие с высокоаффинным FcεRI-рецептором. Таким образом, омализумаб может уменьшить тяжесть течения БП и позволит в ряде случаев постепенно снизить дозу приема кортикостероидов.
Помимо вышеперечисленных возможных лекарственных препаратов, также исследуются ингибиторы комплемента, такие как номакопан, который оказывает действие на компонент комплемента C5, предотвращая высвобождение C5a и образование C5b-9, а также ингибирует активность лейкотриена B4 или LTB4, и авдоралимаб, которое является человеческим моноклональным антителом, специфически связывающимся и блокирующим рецептор C5aR1.
Ингибиторы IL-17 и IL-23, такие как секукинумаб и тилдракизумаб, продемонстрировали небольшой потенциал в ограниченном количестве опубликованных результатов. Также исследуется фармакологическая активность антагонистов неонатальных Fc-рецепторов, такие как эфгартигимод, в лечении БП. Кроме того, в качестве потенциальных методов лечения БП изучается терапия ингибиторами янус-киназ в комбинации с местной терапией.
Эти новые методы лечения предполагают многообещающие альтернативы для лечения БП с потенциальным улучшением результатов и снижением высоких кумулятивных доз системных кортикостероидов и связанной с ними токсичности. Однако необходимы дальнейшие исследования, включая контролируемые клинические испытания, для установления их эффективности, безопасности и оптимальных режимов дозирования для лечения БП.
Литература
Karakioulaki M, Eyerich K, Patsatsi A. Advancements in Bullous Pemphigoid Treatment: A Comprehensive Pipeline Update. Am J Clin Dermatol 2024; 25 (2): 195–212. DOI: 10.1007/s40257-023-00832-1