Ученые Южной Кореи провели обзор исследований по эффективности метформина среди пациентов с хроническими воспалительными дерматозами. Поводом для обзора послужили антиандрогенные, антиангиогенные, антиоксидантные и противофиброзные потенциалы метформина. Особенный акцент сделан на антиангиогенный механизм положительного терапевтического эффекта препарата среди пациентов с розацеа, вульгарными угрями и гидраденитом суппуративным (ГС).

Известно, что метформин – производное бигуанида, является препаратом, который в первую очередь назначают при сахарном диабете (СД). Благодаря своей безопасности и эффективности, метформин используется при СД 2 типа с 1950-х годов.

В рандомизированном открытом исследовании изучалась эффективность метформина в качестве адъювантной терапии при умеренном и тяжелом акне на лице у пациентов, независимо от пола, индекса массы тела (ИМТ) или резистентности к инсулину. Восемьдесят четыре пациента получали пероральный тетрациклин в дозе 250 мг два раза в сутки в сочетании с 2,5% гелем бензоил пероксида и метформином или без него в дозе 850 мг в день. Клиническая тяжесть акне оценивалась на 0, 6 и 12 неделях на основе общего количества баллов глобальных оценок исследователя (IGA) и баллов Кардиффского индекса акне-инвалидизации (CADI). Пациенты, получавшие метформин, имели более высокую частоту успешности лечения (p=0,04), большее среднее процентное снижение от исходного уровня общего количества поражений (p=0,278) и большее среднее снижение баллов CADI (p=0,451), чем у пациентов, не получавших метформин. В ходе исследования также было выявлено, что терапия метформином в качестве адъюванта значительно улучшила клиническую тяжесть акне, независимо от статуса ИМТ.

В ретроспективном анализе участвовали 53 пациента с ГС, получавших метформин. Субъективный клинический ответ наблюдался у 68% (n=36/53), из которых 19% (n=7/36) показали полный ответ (отсутствие активных поражений ГС) на монотерапию метформином. Средняя продолжительность лечения составила 11,3 месяца, а средняя доза – 1,5 г/сут. Анализ не показал корреляции между резистентностью к инсулину и клиническим ответом на метформин.

У пациентов с вульгарными акне, розацеа и ГС особенно активно изучен антиангиогенный эффект метоформина. Так, чрезмерный патологический ангиогенез может играть роль в развитии различных кожных заболеваний, включая розацеа, вульгарные угри, ГС и некоторых других дерматозов. Ангиогенез запускается высвобождением ангиогенных факторов, таких как факторы роста эндотелия сосудов (VEGF), факторы роста фибробластов (FGF), ангиопоэтины (Ang1 и Ang2), тромбоцитарный фактор роста (PDGF) и трансформирующий фактор роста-β (TGF-β). Поскольку иммунные клетки являются основным источником этих ангиогенных факторов, неоангиогенез сопровождает хронические воспалительные заболевания кожи. Специфические механизмы антиангиогенных эффектов метформина включают ингибирование экспрессии VEGF и снижение плотности микрососудов через сигнальный путь mTORC1. Нарушение регуляции сигнального пути mTORC1, который регулирует клеточный рост, метаболизм и выживание, может привести к неконтролируемой пролиферации и воспалению. Было показано, что mTORC1 активируется в эндотелиальных клетках пораженной кожи, полученных от пациентов с розацеа и мышиной модели, индуцированной LL-37 розацеа.

Таким образом, метформин является новым терапевтическим кандидатом для лечения розацеа, вульгарных угрей и ГС. Необходимы дальнейшие лабораторные и клинические исследования для выяснения терапевтических механизмов и клинической эффективности метформина при дерматологических заболеваниях.

Источник: Чо М., Ву, Й. Р., Чо С. Х., Ли Дж. Д., Ким Х. С. Метформин: потенциальное средство для лечения акне, гнойного гидраденита и розацеа. 2023. Acta Dermato-Venereologica, 103, https://doi.org/10.2340/actadv.v103.18392