7/2023
Гастроэнтерология
Начало НАЖБП в молодом возрасте связано с более высоким риском развития рака
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание печени метаболического генеза, характеризующееся избыточным отложением липидов в гепатоцитах, при отсутствии экзогенных факторов токсического поражения печени (например, чрезмерного употребления алкоголя) [1]. На сегодняшний день распространенность НАЖБП во всем мире составляет около 25% и, по прогнозам экспертов, к 2030 г. достигнет 33,5%. Рост заболеваемости НАЖБП представляет серьезную угрозу для здоровья населения [2].
Алгоритм диагностики НАЖБП в группах риска
Пациент, 38 лет с жалобами на утомляемость, слабость, нарушение стула, вздутие живота и дискомфорт, прибавку в весе
Блокирование особого белка, вызывающего повреждение печени, может быть мишенью для терапии НАЖБП
Проблемная печень: обсуждение и ответы на ваши вопросы
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР): возможности терапии
Ревматология
Внесуставные поражения при подагре
Подагра – одно из распространенных ревматологических заболеваний, характеризующееся образованием и отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях у лиц с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Распространенность подагры широко варьирует в зависимости от изучаемой популяции и составляет от 1 до 6,8%. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости подагрой.
Типичное течение подагры характеризуется периодическими обострениями острого артрита, вызванного отложениями кристаллов моноурата натрия. Иногда основным симптомом заболевания при отсутствии обострений могут быть тофусы – скопления кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях.
В то время как тофусы и воспаление суставов часто встречаются при подагре, отложения кристаллов моноурата натрия в других органах считаются редкими. Группа американских исследователей провела обширный анализ литературы, опубликованной с 1920 по 2020 г., с целью изучения распространенности внесуставного отложения кристаллов моноурата натрия.
Вопросы экспертам в прямом эфире
«Многие специалисты говорят, что постоянное правильное питание и терапия аллопуринолом в течение 4-6 месяцев у пациентов с подагрой приводят к пожизненной ремиссии. Так ли это?»
На вопрос отвечает
Бобылёва Виктория Николаевна
к.м.н., врач-ревматолог, специалист УЗД.
«Да, если рано начать лечение заболевания. Но подагра – это заболевание, требующее постоянного лечения. Это нарушение метаболизма на клеточном или даже на генетическом уровне, если мы говорим о первичной подагре, т.е. это поломка процесса. Процесс можно корректировать. Уровень мочевой кислоты нужно поддерживать и диетой, и постоянным приемом уратснижающих препаратов»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Маски подагры. Как могут скрываться первые симптомы»
СмотретьДерматология
Псориаз – ключевые аспекты дифференциальной диагностики
Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдает 2–3% населения во всем мире. Обыкновенный псориаз (также известный как бляшечный или вульгарный) является наиболее распространенным типом псориаза. Типичными проявлениями обыкновенного псориаза являются эритематозные округлые бляшки с четкими границами, склонные к слиянию и покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании псориатических элементов обычно появляются точечные кровотечения, обусловленные истончением эпидермиса (симптом Ауспитца). Бляшки могут локализоваться в любой части тела, но преимущественно располагаются на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, в области поясницы и крестца. На месте повреждения кожного покрова (от расчесывания, травмы или давления) могут появляться новые очаги поражения (феномен Кебнера).
Диагноз псориаза устанавливается на основании клинических проявлений заболевания. Но иногда диагностика может быть затруднена, поскольку псориатические элементы могут быть похожи на поражения при других заболеваниях кожи.
Эндокринология
Узловые образования щитовидной железы: Руководство по клинической практике Европейской тиреоидной ассоциации 2023 г.
Узел щитовидной железы (ЩЖ) – это участок с четкими границами, отличающийся по плотности и цвету от окружающей паренхимы ЩЖ при ультразвуковом исследовании (УЗИ).
До 60% взрослого населения имеют один или несколько узлов ЩЖ. Диагностика злокачественных новообразований является первостепенной задачей, но фактическая распространенность рака ЩЖ обычно колеблется от 1 до 5%. В большинстве случаев узлы ЩЖ являются доброкачественными и не требуют лечения.
В августе 2023 г. Европейская тиреоидная ассоциация выпустила новые клинические рекомендации по ведению пациентов с узловыми образованиями ЩЖ.
Рассмотрим кратко основные моменты.
Обновление классификации Bethesda
Сахарный диабет: позаботьтесь о своем сердце
Правильный выбор глюкометра
Ожирение и НАЖБП. Чем опасно сочетание двух эпидемий?
Кто жаден до еды - дойдет до беды
Неврология
Фармакологическое лечение центральной нейропатической боли: консенсус Бразильской академии неврологии
Центральная нейропатическая боль (ЦНП) часто невосприимчива к доступным терапевтическим стратегиям. Многим пациентам с нейропатической болью не ставят диагноз и не лечат должным образом.
Обнаружение болезни Паркинсона за десятилетия до появления первых симптомов
Бежим или ходим … от инсульта?
Женщина, 66 лет. Жалобы на внезапную интенсивную головную боль после приступа сильного кашля
Инсульт. Советы по снижению стресса
Педиатрия
Схемы лечения артериальной гипертензии у детей и подростков
Не вызывает сомнений тот факт, что истоки артериальной гипертензии у взрослых нередко находятся в детском и подростковом возрасте. Казалось бы, эта болезнь имеет «взрослый» оттенок, однако педиатры нередко встречают на приеме пациентов с АГ. Многочисленные исследования, проведенные у взрослых пациентов, убедительно продемонстрировали, что своевременное лечение (при необходимости – уже в детском возрасте) значительно уменьшает частоту развития инсульта, инфаркта миокарда, увеличивает продолжительность жизни и снижает смертность.
Артериальная гипертензия. Алгоритм дифференциальной диагностики
Витамин D и здоровье: нарушаем старые правила и новая концепция
Случайная медицинская находка: клиническая задача
Если ребенок боится врачей: 5 способов поддержать маленького пациента
ГЛОССАРИЙ
МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ
«Доктор Мартин (сериал 2004 – 2022)»
Британский сериал на медицинскую тему. Знаменитый доктор Мартин решает оставить практику в Лондоне и кардинально изменить свою жизнь. Он переезжает в сонную деревушку в графстве Корнуолл и начинает осваивать должность сельского врача. Доктор Мартин — обладатель блестящего опыта, но вот с людьми он ладить совершенно не умеет. Отсутствие у него врачебного такта начинает раздражать новых пациентов, и скоро Мартин понимает, что для примирения с сельской жизнью ему никак не обойтись без союзников. Но где их найти, когда даже секретарша доктора — самая неопытная на свете?
СмотретьБиблиотека практикующего врача
Алексей Паевский, Анна Хоружая
«Смерть замечательных людей»
Отчего умер Тутанхамон? Можно ли было спасти Пушкина после дуэли? Что дала миру и науке Августа Д., точная фамилия которой так и осталась неизвестной? На примере историй болезни и смерти известных и не очень известных людей авторы этой книги, медицинские журналисты Алексей Паевский и Анна Хоружая, раскрывают важные страницы истории врачевания; приподнимают завесу тайны, скрывавшую уход многих знаменитостей; наконец, дают читателю массу полезной информации, которая, возможно, спасет его здоровье и жизнь.
Подробнее