Архив

6/2022

Терапия

Синкопальные состояния: алгоритм действий врача

Кому будет интересно: #терапевт #воп #кардиолог

Синкопальное состояние (от греч. syn – соединение, связь; koptein – прерывать, отключать) – это кратковременная преходящая потеря сознания, связанная с гипоперфузией головного мозга: для полной потери сознания достаточно внезапного прекращения церебрального кровотока (снижение центрального систолического АД до 50–60 мм рт. ст., что соответствует 30–45 мм рт. ст. на уровне головного мозга в вертикальном положении) всего на 6–8 с. Согласно статистике, около 20% мужчин и 50% женщин к 20 годам сообщали об одном и более эпизоде синкопального состояния. Пик заболевания приходится на пубертатный период: причиной 80% всех обмороков становятся вазовагальные реакции. В старшем возрасте частота обмороков снижается, но после 60 лет резко возрастает вновь из-за сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Практикующему специалисту важно следовать алгоритму обследования пациента с обмороком и проводить дифференциальную диагностику причин, вызвавших синкопальное состояние, так как внезапная потеря сознания может быть вызвана факторами, не связанными с нарушением церебрального кровотока.

Кардиология

Синусовая тахикардия. Норма или патология?

Кому будет интересно: #кардиолог

Синусовая тахикардия распространена довольно широко, она нередко появляется вне физиологических триггеров в целом у здоровых людей. В некоторых случаях синусовую тахикардию можно легко объяснить уже существующим заболеванием пациента (например, тромбоэмболией легочной артерии, анемией, инфекционными процессами или гипертиреозом), которое становится причиной учащения синусовых сокращений, иногда синусовая тахикардия в состоянии покоя без провоцирующих факторов может стать вариантом нормы. А в каких-то случаях синусовая тахикардия может стать манифестом серьезных и труднодиагностируемых заболеваний.

Офтальмология

Новое устройство для ранней диагностики дегенеративных заболеваний глаз

Кому будет интересно: #офтальмолог #воп

Исследования методов лечения, направленных на остановку или ограничение прогрессирования дегенеративных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте, продвигаются быстрыми темпами. Но в настоящее время не существует устройства, которое могло бы надежно диагностировать эти состояния до появления первых симптомов. Данные нарушения, наиболее известным из которых является возрастная макулярная дегенерация (ВМД), включают изменения в фоторецепторах глаза. И все они имеют одну и ту же первопричину: разрушение пигментного эпителия сетчатки, слоя клеток, который находится за фоторецепторами.

Дерматология

Результаты исследования эффективности применения эмолента в форме пены, усиленного церамидами и холестериново-фитостерольным комплексом, у пациентов с атопическим дерматитом

Кому будет интересно: #дерматолог #воп

Атопический дерматит (АтД) – хроническое воспалительное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений, характеризуемое повышенной чувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. АтД рассматривается как проявление атопического марша, под которым понимают типичное прогрессирование клинических симптомов аллергических заболеваний в детском возрасте. Несколько исследований показали, что АтД положительно связан с астмой. Показано, что риск развития бронхиальной астмы у детей с АтД повышен в 2 раза по сравнению с детьми без него [1].
АтД одно из самых распространенных заболеваний детского возраста, поражающее от 15 до 20% детей и от 1 до 7% взрослых. По статистике у 45% детей, заболевших АтД, симптомы появились в течение первых 6 мес жизни, у 60% – на первом году жизни и у 85% больных – до 5-летнего возраста. Распространенность АтД в Российской Федерации у детей выше в 11,7 раза, заболеваемость – в 15,6 раза, чем у взрослых. При такой высокой заболеваемости и распространенности у детей количество дерматологических коек для детей в 2021 г. в РФ составляло всего – 1009 (19% от взрослого дерматологического коечного фонда – 5062).

Гинекология

Обновленные рекомендации Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) по вопросам гормональной терапии: данные 2022 г.

Кому будет интересно: #гинеколог

Последняя официальная позиция ведущих специалистов Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society – NAMS) по вопросам назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) была опубликована в 2017 г. Спустя 5 лет в документ были внесены важные изменения, раскрывающие аспекты пользы и риска гормональной терапии симптомов менопаузы. Новый документ, опубликованный в июльском номере 2022 г. Menopause, подготовлен на основе результатов глобального анализа научной литературы и включает основные выводы, озвученные ведущими экспертами в процессе дискуссии. Позицию Общества разделяют специалисты других международных организаций: Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine), Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society), Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists), а также других обществ по менопаузе из многих европейских стран.
Ключевые пункты обновленного документа представлены ниже.

ГЛОССАРИЙ

Тилт-проба
Пассивная ортостатическая проба. Применяется для диагностики синкопальных состояний, провоцируя развитие рефлекторных обмороков при пассивном изменении положения тела пациента из горизонтального в вертикальное. Это исследованиея вляется «золотым стандартом» для выявления вазовагальных обмороков, развивающихся вследствие дисфункции вегетативной регуляциии системного артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Пигментный ретинит
Наследственное, дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и часто слепоту. Данная патология занимает первое место в структуре всех наследственных поражений ретины. Прогрессирование пигментного ретинита не является последовательным. Некоторые пациенты могут иметь симптомы с детства, другие могут заметить симптомы позднее. Чем позже начало, тем быстрее ухудшение зрения. Те, кто не имеет этой патологии, имеют 90-градусное периферийное зрение, в то время как пациенты с пигментным ретинитом имеют периферийное зрение менее 90 градусов.

Церамиды
Подкласс липидных молекул, самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты. Церамиды являются важным липидным компонентом клеточной мембраны. Церамид участвует в качестве молекулы-предшественника в синтезе сфингомиелина. Церамиды играют роль в клетке не только как элемент мембраны, но и как сигнальная молекула. Участвуют в таких клеточных процессах, как клеточная дифференцировка, клеточная пролиферация и апоптоз.

Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС)
Симптомокомплекс, ассоциированный со снижением содержания эстрогенов и других половых стероидов, включающий изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, влагалище, уретре и мочевом пузыре. Урогенитальные симптомы, обусловленные дефицитом эстрогенов, характеризуются физиологическими и анатомическими изменениями.

МЕДИЦИНСКИЙ СЕРИАЛ

«Сестра Джеки (2009 – 2015)»

Медсестра Джеки – волевая и талантливая, но очень испорченная и грубая женщина. Она пытается отыскать баланс между тяжёлой работой в центральной нью-йоркской больнице и сложной личной жизнью. Католичка, отошедшая от церкви, которая не может побороть слабость к таким обезболивающим, как Аддеролл и Викодин, вершит в госпитале свою справедливость. Почти каждый рабочий день она делает выбор между собственными слабостями, докторами и пациентами.

Смотреть

Библиотека практикующего врача

Грин Филип Аллен
Держи его за руку. Истории о жизни, смерти и праве на ошибку в экстренной медицине

Впервые доктор Грин издал эту книгу сам. Она стала бестселлером без поддержки издателей, получила сотни восторженных отзывов и попала на первые места рейтингов Amazon.
Филип Аллен Грин погружает читателя в невидимый эмоциональный ландшафт экстренной медицины. С пронзительной честностью и выразительностью он рассказывает о том, что открывается людям на хрупкой границе между жизнью и смертью, о тревожной памяти врачей, о страхах, о выгорании, о неистребимой надежде на чудо…
Приготовьтесь стать глазами и руками доктора Грина в приемном покое маленькой больницы, затерянной в американской провинции.
Подробнее

Сайт предназначен для специалистов здравоохранения


Вы являетесь специалистом здравоохранения?