Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках [1]
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА [2]
В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) сформировалась мощная система защиты. При ухудшении мембранного пищеварения в просвете тонкой кишки (ТК) создаются условия для бактериального метаболизма пищи и формирования антигенов пищевого и микробного происхождения.
В НОРМЕ ЦЕЛОСТНОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТК (СОТК) И ЖЕЛУДКА ОБЕСПЕЧИВАЮТ 5 КОМПОНЕНТОВ БАРЬЕРА [2]:
1. Предэпителиальный барьер – муко-бикарбонатно-фосфолипидный слой.
2. Эпителиальный барьер – поверхностные эпителиальные клетки, связанные посредством белков плотных контактов, бикарбонаты, слизь, фосфолипиды, пептиды, простагландины и белки теплового шока; постоянное обновление клеток путем пролиферации клеток-предшественников, регулируемых факторами роста, простагландином E2.
3. Субэпителиальный барьер – непрерывный кровоток через микрососуды СО.
4. Эндотелиальный барьер – сенсорная иннервация, простагландины и оксид азота.
5. Слизисто-бикарбонатный барьер – нерастворимый высокоэластичный гель на поверхности покровного эпителия, поддерживающий рН нейтральной среды.
БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА [3].
НАРУШЕНИЕ ПЛОТНЫХ КОНТАКТОВ В СОТК [2]
Замыкающие плотные контакты расположены на апикальных поверхностях клеток, состоят из непрерывных цепочек белковых молекул (окклюдины и клаудины), «сшивающих» мембраны соседних клеток.
ПУТИ МЕЖКЛЕТОЧНЫХ СВЯЗЕЙ [2]
В ЦНИИГ С.А. Сафонова и соавт. (2000 г.г.) [2]
Исследование барьерной функции ТК
Диагноз: синдром раздраженного кишечника (СРК)
Количество пациентов - 120
Методы исследования: твердофазный, двухвалентный иммуноферментный метод (определение в крови белка куриного яйца – овальбумина (ОВА) натощак и после пероральной нагрузки. Результаты:
31,5% пациентов с СРК с преобладанием диареи (СРКд) - повышение уровня ОВА в сыворотке крови натощак , у 76,7% – после нагрузки.
17% пациентов с СРК с преобладанием запоров (СРКз) - повышение уровня ОВА в сыворотке крови натощак и у 29,8% – после нагрузки.
Концентрация ОВА в крови натощак и после нагрузки у 73 пациентов м СРКд и у 47 пациентов с СРКз до и после лечения
Выводы:
Полученные результаты свидетельствовали о повышенной проницаемости ТК у большинства пациентов с СРК, особенно с СРКд.
Причины нарушения барьерной функции ТК у больных с СРК авторы объяснили возможным влиянием кишечной микрофлоры, продуцирующей токсины, в той или иной степени изменяющие проницаемость слизистой оболочки (СО) кишечника [2].
Сегодня сведения о нарушениях проницаемости СО кишечника дополнены электронно-микроскопическими и гистохимическими исследованиями.
НАРУШЕНИЕ ПРОНИЦАЕМОСТИ. МЕХАНИЗМ.
Разрушаются межклеточные плотные контакты СО » антигены бактериального и пищевого происхождения проникают в СО » воспаление низкой (при СРК) или высокой (воспалительные заболевания кишечника) активности
Изменения белков плотных контактов могут включиться в формирование СРК и вносить свой вклад в висцеральную гиперчувствительность . Нарушение проницаемости эпителиального барьера в толстой кишке пациентов с СРК ведет к дисфункции комплекса плотных контактов окклюдина, клаудина и зонулина [2].
Исследование С. Martínez и соавт.
Обнаружили связь между микроповреждениями СО, проницаемостью кишечника, активностью тучных клеток и экспрессией белков плотных контактов
Наличие в тощей кишке у пациентов с СРКд молекулярных изменений в плотных контактах, которые связаны с патологическими изменениями СО и клиническими проявлениями
Доказательства структурных изменений кишечника при функциональной диспепсии и СРК.
Изменения связаны с повышенной проницаемостью, которая, отражает воспаление СО и нейронную активацию.
Вывод: современные знания патофизиологии заболеваний кишечника могут быть перспективными для новых лечебных подходов. Основой для них могут быть цитопротекторы, повышающие активность мембранных ферментов и укрепляющие межклеточные контакты [2].
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЭНТЕРОПАТИИ С НАРУШЕНИЕМ МЕМБРАННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ (ЭНМП)
ПАТОГЕНЕЗ ЭНМП
Факторы, влияющие на пищеварение
острые кишечные инфекции (ОКИ) - у 30% больных, перенесших ОКИ, формируется постинфекционный СРК.
СРК и другие функциональные заболевания кишечника (снижена активность карбогидраз в СОТК)
Патогенетическое лечение:
уменьшение нагрузки на ферментные системы ТК (малоуглеводная диета),
повышение активности дисахаридаз (цитопротектор ребамипид)
подавление избыточного роста бактерий в ТК (кишечные антисептики)
Эффективнее традиционное применение регуляторов моторики, оказывающих временное устранение моторных расстройств кишечника. Это явилось основанием установить у них вместо синдромного нозологический диагноз – ЭНМП [2].
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЭНМП
нарушения стула,
метеоризм
дискомфортом в животе,
симптомы сопряжены с употреблением в пищу продуктов, содержащих олигомеры, переваривание которых нарушено
Чаще всего замечают связь с употреблением молока и молочных продуктов, фруктов, кондитерских изделий, варений и соков, содержащих рафинированные углеводы.
Появление избыточного бактериального роста в ТК усугубляет клинику. Применение кишечных антисептиков обычно уменьшает интенсивность клинических симптомов, но прекращение лечения неминуемо вызывает их возобновление.
Применение регуляторов моторики, панкреатических ферментов, пробиотиков и других препаратов, используемых в лечении болезней кишечника, неэффективно. Все они в лучшем случае оказывают лишь симптоматический эффект, не влияя на патогенез болезни [2].
ДИАГНОСТИКА
выявление жалоб, связанных с пищевыми интолерантностями
лабораторное исследование ферментов ТК: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией СОТК, полученной из залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки.
гистологическое исследование биоптатов
структурные изменения в виде деформации СОТК, деэпителизации и даже деструкции отдельных кишечных ворсин с формированием поверхностных эрозий
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОВОДИТСЯ С:
целиакией,
болезнью Уиппла,
амилоидозом и другими болезнями ТК.
ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ВОДОРОДНО-МЕТАНОВЫЙ ТЕСТ
Повышение уровня водорода и метана в выдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой и другими дисахаридами, косвенно указывает на избыточный рост микробной флоры в ТК [2].
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Диагноз ЭНМП устанавливают на основании сниженных показателей активности ферментов в биоптатах СОТК. При этом слизистая оболочка обычно или умеренно воспалена, или не изменена [2].
ЛЕЧЕНИЕ
1. Диета FODMAP
Ограничение моно- и олигосахаридов. Подобная диета оказалась эффективной и у пациентов с СРК.
2. Ребамипид – цитопротектор, является производным аминокислоты 2-(1H)-хинолинона.
А. Tarnawski и соавт. обнаружили один из молекулярных механизмов действия ребамипида – увеличение экспрессии эпидермального фактора роста (EGFR) и его рецепторов как в нормальной, так и изъязвленной слизистой оболочке желудка крыс
3. Кишечные антисептики. Для подавления избыточного бактериального роста - производные нитрофурана (Эрсефурил, Фурадонин, фуразолидон), хинолоны (нитроксолин, 5-НОК), фторхинолонов (Таривид, Цифран и др.).
РЕБАМИПИД:
стимулирует синтез простагландинов Е2 и I2,
подавляет свободно-радикальное окисление тканей и реакцию нейтрофилов.
активирует в эпителии гены факторов роста
стимулирует экспрессию трансформирующего фактора роста b, эпидермального фактора роста, фактора роста гепатоцитов и фибробластов, инсулиноподобного фактора роста-1, интерлейкина-2
способствует пролиферации эпителия и эндотелия микрососудов
МЕХАНИЗМЫ ЦИТОПРОТЕКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ РЕБАМИПИДА НА СОТК.
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА
МКНЦ им. А.С. Логинова, пилотное исследование
N=13 пациентов
Диагноз: ЭНМП
Назначения: Ребамипид по 300 мг в день в течение 12 нед.
Результаты:
Переносимость пищевых продуктов улучшилась у 9 больных,
метеоризм прекратился у 3 пациентов, у 7 – уменьшился.
Боли и дискомфорт в животе прекратились у 3 пациентов, уменьшились – у 8.
Нарушения стула прекратились у 4 больных, уменьшились – у 6.
Активность мальтазы возросла на 64% (р=0,0019), глюкоамилазы – на 82% (р=0,016), сахаразы – на 97% (р=0,0041).
Выводы: обнаружена способность ребамипида повышать активность дисахаридаз в СОТК, постепенно устранять метеоризм, боли в животе и нарушения стула, связанные с непереносимостью углеводов
Ребамипид (Ребагит, фирма PRO.MED.CS Praha a.s.) рекомендуется назначать внутрь в таблетках в дозе 100 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение 12 нед.
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ТЕРАПИИ. РАБОТА С ПАЦИЕНТОМ.
Ребамипид по механизму действия не относится к энтерокинетикам, антацидным и другим препаратам, от которых следует ожидать немедленного восстановления нарушенных функций ЖКТ. Нужно подробно объяснить пациенту цель назначения препарата, необходимость длительности лечения и контроля эффективности путем повторного исследования активности ферментов в СОТК. Продолжительность приема в 12 нед. условна- для достижения требуемого эффекта может потребоваться более длительный период.
Литература:
-
Международная клссификация болезней 10-го пересмотра. Классы МКБ-10 / K00-K93 / K90-K93 / K90. https://mkb-10.com/index.php?pid=10434
-
А.И. Парфенов, С.В. Быкова, Е.А. Сабельникова, Н.И. Белостоцкий, С.Г. Хомерики, О.В. Ахмадуллина, М.Ю. Звяглова, С.Р. Дбар. Энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения и ребамипид. Consilium Medicum. 2019; 08: 49-57
-
Konig J, Wells J, Cani P et al. Human Intestinal Barrier Function in Health and Disease. Clin Translat Gastroenterol 2016; 7: e196.