10/2024
Розацеа – это хроническое акнеформное воспалительное заболевание кожи центральной части лица (лоб, щеки, подбородок и нос) и глаз, проявляющиеся повторяющимися эпизодами приливов, постоянной эритемой, папуло-пустулезными высыпаниями, телеангиэктазиями и фимами [1, 2].
Обычно заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет, и чаще у женщин с генетической предрасположенностью к преходящему покраснению кожи лица. Фимозные изменения розацеа чаще встречаются среди мужчин. По данным современных обзоров, распространенность дерматоза варьирует от 1 до 22% общего населения, а в Российской Федерации – до 5 % населения. Независимо от дизайна исследований, установлено, что заболевание часто встречается среди лиц кельтского и североевропейского происхождения. У лиц с 3-4 фонотипами сложно распознаются телеангиэктазии и эритема, поэтому отмечается низкая распространенность розацеа [2-4].
7/2023
Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдает 2–3% населения во всем мире. Обыкновенный псориаз (также известный как бляшечный или вульгарный) является наиболее распространенным типом псориаза. Типичными проявлениями обыкновенного псориаза являются эритематозные округлые бляшки с четкими границами, склонные к слиянию и покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании псориатических элементов обычно появляются точечные кровотечения, обусловленные истончением эпидермиса (симптом Ауспитца). Бляшки могут локализоваться в любой части тела, но преимущественно располагаются на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, в области поясницы и крестца. На месте повреждения кожного покрова (от расчесывания, травмы или давления) могут появляться новые очаги поражения (феномен Кебнера).
Диагноз псориаза устанавливается на основании клинических проявлений заболевания. Но иногда диагностика может быть затруднена, поскольку псориатические элементы могут быть похожи на поражения при других заболеваниях кожи.
3/2023
Меланоформный невус – доброкачественное образование, возникающее вследствие пролиферации меланоцитов. Клинически представлен коричневым, розовым или голубым симметрично окрашенным пятном или мягкой папулой с гладкой поверхностью, обычно менее 6 мм в диаметре.
Большое количество невусов, клинически атипичный вид, гистологическое подтверждение дисплазии или наличие других факторов могут указывать на повышение риска развития меланомы.
В апреле 2023 года на сайте Минздрава РФ были опубликованы новые клинические рекомендации «Меланоформный невус», в разработке которых приняли участие Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, Ассоциация онкологов России и Ассоциация специалистов по проблемам меланомы.
7/2022
Дворянкова Евгения Викторовна – д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН
6/2022
Атопический дерматит (АтД) – хроническое воспалительное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений, характеризуемое повышенной чувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. АтД рассматривается как проявление атопического марша, под которым понимают типичное прогрессирование клинических симптомов аллергических заболеваний в детском возрасте. Несколько исследований показали, что АтД положительно связан с астмой. Показано, что риск развития бронхиальной астмы у детей с АтД повышен в 2 раза по сравнению с детьми без него [1].
АтД одно из самых распространенных заболеваний детского возраста, поражающее от 15 до 20% детей и от 1 до 7% взрослых. По статистике у 45% детей, заболевших АтД, симптомы появились в течение первых 6 мес жизни, у 60% – на первом году жизни и у 85% больных – до 5-летнего возраста. Распространенность АтД в Российской Федерации у детей выше в 11,7 раза, заболеваемость – в 15,6 раза, чем у взрослых. При такой высокой заболеваемости и распространенности у детей количество дерматологических коек для детей в 2021 г. в РФ составляло всего – 1009 (19% от взрослого дерматологического коечного фонда – 5062).
2/2022
Эффект ноцебо - возникновение побочных эффектов терапевтического средства, не обладающего или обладающего реальным фармакологическим эффектом, обусловленное ожиданием пациента отрицательной реакции на это средство. Эффект обусловлен высокоактивными процессами в центральной нервной системе, опосредованными специфическими нейротрансмиттерами и модулируемыми психологическими механизмами; чаще встречается у пациентов с негативным опытом в прошлом.
10/2021
Выпадение волос по женскому типу (FPHL) - часто встречающееся клиническое проявление у взрослых женщин, является наиболее частой причиной женской алопеции [1]. Алопеция ассоциирована со значительными психологическим проблемами и снижением качества жизни. По данным опроса 40% женщин испытывали проблемы в браке, а 64% имели трудности в карьере, которые они объясняли выпадением волос [2]. В другом исследовании 70% опрошенных женщин с выпадением волос имели негативное отношение к своему телу, проблемы со сном, чувство вины и ограничение социальной активности [3]. Распространенность FPHL увеличивается с возрастом примерно с 12% среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет до более 50% среди женщин старше 80 лет [4].
7/2021
Курение сигарет – основная причина предотвратимой смерти и серьезная проблема для общественного здравоохранения. Табак содержит более 7 тыс. химических веществ, 250 из которых являются токсинами и канцерогенами. Для курящих людей может стать весомым аргументом минимизация связанных с курением дерматологических осложнений и тяжести кожных заболеваний, чтобы побудить отказаться от пагубной привычки.
5/2021
Воздействие солнца оказывает позитивный эффект на здоровье, способствуя улучшению самочувствия, борьбе с депрессией, усилению обмена веществ, увеличению количества гемоглобина и синтезу витамина D. Инсоляция оказывает положительное влияние на динамику в лечении псориаза, атопического дерматита, ихтиоза и других дерматологических заболеваний [1].
3/2021
Нейродермит – одно из самых распространенных заболеваний кожи, частота которого варьирует от 0,5 до 5%. Заболевание относится к полиэтиологическим дерматозам, механизм возникновения которых изучен недостаточно [1].
2/2021
Вспышка коронавируса в провинции Хубэй ознаменовала начало новой пандемии – COVID-19, инфекции, вызываемой вирусами семейства Coronaviridae, порядка Nidovirales. Сегодня известно 6 видов коронавирусов, патогенных для человека [1]. Однако специфические кожные проявления обсуждаемого заболевания до настоящего времени не были описаны, что затрудняет оказание помощи пациентам дерматологического профиля. Часть клинических проявлений была описана в журнале Digital Doctor №1/2020. В этой статье мы рассмотрим иные примеры.
1/2021
С увеличением числа больных клиническая характеристика COVID-19 становится более четкой, появляются описания новых симптомов болезни. В последнее время появилось достаточное количество описаний различных кожных проявлений COVID-19, которые характеризуются большой гетерогенностью [1].
Сам механизм развития кожных высыпаний у больных COVID-19 сегодня остается загадкой, однако уже были выдвинуты гипотезы о наличии у них гиперактивного иммунного ответа, активации системы комплемента и микрососудистого повреждения.