8/2024
Cердечно-сосудистые осложнения терапии ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ) включают миокардит (ИИКТ-Ми), перикардит и перикардиальный выпот, васкулит и тромбоэмболию. Наиболее грозным побочным эффектом является ИИКТ-Ми, смертность от которого достигает 30–50%. На сегодняшний день, по данным метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, фармаконадзора и наблюдательных исследований, частота ИИКТ-Ми варьирует от 0,27–0,67 и 1,3% (среди пациентов, получавших комбинированную терапию ИИКТ) до 1,40–2,46% [1–3].
2/2023
Колоректальный рак (КРР) является третьей по частоте встречаемости злокачественной опухолью во всем мире. По данным GLOBOCAN, за 2020 г. было выявлено более 1,9 млн новых случаев КРР и зарегистрировано 930 000 смертей. Увеличилась доля заболевших среди лиц моложе 55 лет.
В большинстве случаев КРР развивается из аденоматозных полипов толстого кишечника. В среднем процесс малигнизации происходит в течение 5–10 лет. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и часто обнаруживается на поздних стадиях.
2/2022
Принятие клинических решений — это контекстуальный, непрерывный и развивающийся процесс, в ходе которого данные собираются, интерпретируются и оцениваются для выбора действия, основанного на фактических данных. Он состоит из трех интегрированных этапов:
8/2021
Тревога является ожидаемым явлением для большинства пациентов, получающих паллиативную помощь, и может быть частью нормальной реакции на прогрессирующее, потенциально ограничивающее жизнь заболевание
Тревога обычно описывается как чувство беспомощности, страха и потери контроля над собственной жизнью, сопровождающее пациента с онкологическим заболеванием
6/2021
Рак молочной железы – вид рака, наиболее часто диагностируемый у женщин в 140 странах. Примерно у 1 из 8 женщин во всем мире риск развития рака молочной железы сохраняется на протяжении всей жизни. Развитие рака молочной железы – это многоступенчатые процесс, а патогенез этого заболевания до конца не изучен. В последнее десятилетие было установлено, что определенный вклад в онкогенез в молочных железах вносят микросреда опухоли и стволовые клетки молочных желез. На развитие рака молочной железы также влияют генетические факторы и факторы внешней среды. Стратегии профилактики, направленные против указанных факторов риска, следует применять заблаговременно.
5/2021
Рак молочной железы (РМЖ) – это одна наиболее распространенных форм рака, возникающих у женщин во всем мире, которая в 2015 г. стала причиной около 570 000 смертей. Каждый год в мире РМЖ диагностируют более чем у 1,5 млн женщин (25% всех случаев рака у женщин).