Войти

Неврология

Согласно современным клиническим рекомендациям, под когнитивными нарушениями (КН) понимают ухудшение когнитивных функций различной этиологии, влияющее на эффективность обучения, профессиональную, социальную и, в некоторой степени, бытовую деятельность.

Обычно КН классифицируются по нозологическом принципу. Однако в клинической практике устоялась и другая, не менее принципиальная классификация КН, по тяжести, в соответствии с которой КН подразделяют на легкие, умеренные КН (УКН) и тяжелые КН (или деменцию).

Под функциональным головокружением (ФГ) понимают хроническое головокружение, характеризующееся персистирующими вестибулярными симптомами (ощущение покачивания, неупорядоченной пространственной ориентации, ложное или искаженное ощущение движения), развивающееся вследствие изменения функционального состояния различных отделов мозга в отсутствие признаков структурного поражения вестибулярной системы.

По данным информационного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих деменцией, во всем мире достигло 55 млн и продолжает расти. По прогнозам, если имеющиеся сейчас темпы прироста сохранятся, то к середине века число почти утроится [1].

Когнитивные нарушения крайне негативно влияют на качество жизни пациентов и их родственников. В последние десятилетия все больше внимания уделяется додементным когнитивным расстройствам, выявление которых на ранних стадиях может отсрочить или даже предотвратить развитие деменции [2].

Рассеянный склероз. Новые достижения

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза (РС). Российские клинические рекомендации определяют РС как хроническое демиелинизирующее заболевание, в основе которого лежит комплекс аутоиммуновоспалительных и нейродегенеративных процессов, приводящих к множественному очаговому и диффузному поражению центральной нервной системы, следствием которого являются инвалидизация пациентов и значительное снижение качества жизни [1]. В этой статье мы приведем новейшие разработки и исследования отечественных ученых, посвященные РС.

По оценкам, в настоящее время во всем мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией, и к 2050 г. это число увеличится до 139 млн. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера (БА), на долю которой приходится около 60–70% всех случаев деменции [1].

Хорошо известно, что поражение периферической нервной системы, приводящее к развитию полинейропатии, значимо снижает качество жизни и социальную активность, а в некоторых случаях может стать причиной летального исхода. Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Клинические проявления нейропатий разнообразны и зависят от распространенности и выраженности патологического процесса. В связи с этим следует разобраться в патофизиологических особенностях сенсорных нарушений при нейропатиях.

Эпидемиология: что нужно знать

По данным более 30 лет наблюдений, опубликованным в журнале «Lancet Rheumatology», показана отрицательная динамика в росте числа случаев болей в спине. Прогнозируется, что к 2050 г. такие жалобы будут беспокоить более 840 млн человек по всему миру [1].

Примерно 6–9% населения с болью в нижней части спины (БНЧС) в течение 1 года обращаются ко врачу [2]. По данным опроса, проведенного в поликлиниках Москвы, из 1300 пациентов 24,9% обратились в связи с БНЧС, при этом боль беспокоила более 1/2 (52,9%) в течение последнего года [3]. Данная категория пациентов наиболее часто встречается на амбулаторном приеме у невролога и терапевта [4].

БНЧС занимает первое место среди всех неинфекционных заболеваний по показателю, отражающему количество лет жизни, потерянных вследствие стойкого ухудшения здоровья [5, 6].

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра скелетно-мышечная (неспецифическая) БНЧС соответствует рубрике М.54.5 – боль внизу спины.

Согласно новому исследованию, пожилые люди с более высоким уровнем триглицеридов могут иметь меньший риск развития деменции и медленное ухудшение когнитивных функций по сравнению с людьми с более низкими уровнями. Результаты исследования показывают, что уровни триглицеридов могут служить предиктором риска развития деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей. Хотя исследование и выявило взаимосвязь, оно не доказывает, что более высокие уровни триглицеридов способствуют предотвращению деменции.

По мере того, как мы «путешествуем» по жизни, организм стареет, копятся хронические заболевания: рак, болезни сердца и неврологические расстройства. Хотя мы все стареем хронологически с одинаковой скоростью, биологически наши часы могут идти быстрее или медленнее. Опираться исключительно на хронологический возраст — количество лет с момента рождения — недостаточно для измерения биологического возраста.

Центральная нейропатическая боль (ЦНП) часто невосприимчива к доступным терапевтическим стратегиям. Многим пациентам с нейропатической болью не ставят диагноз и не лечат должным образом.

Половина обращений за медицинской помощью связана с болью, и около 50% из них составляют люди с жалобами на боль в нижней части спины1. Несмотря на широкий выбор обезболивающих лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), парацетамол, миорелаксанты, трамадол), купирование острой скелетно-мышечной боли не всегда бывает успешным2. До 65% людей, жалующихся на боль в спине, через год продолжают испытывать боль3. В связи с этим, во всем мире ведется активный поиск новых соединений, которые могут способствовать снижению боли, действуя не только через известные механизмы, но и посредством других систем. Одной из таких систем является пуринергическая сигнальная система, играющая важную роль в физиологических и патофизиологических процессах, в том числе связанных с болью4.

В настоящее время во всем мире зарегистрировано более 770 млн подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 [1].

Главным образом вирус SARS-CoV-2 поражает дыхательные пути, но исследования показали, что он обладает способностью поражать и другие органы и системы, включая центральную нервную систему. Неврологические симптомы, связанные с COVID-19, могут значительно варьироваться – от легких, таких как головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение обоняния и вкуса, до более серьезных неврологических осложнений, таких как инсульты, эпилептические припадки, энцефалиты, синдром Гийена–Барре и т.д.

Особое внимание уделяется способности вируса SARS-CoV-2 вызывать когнитивные нарушения, особенно у пожилых людей. Пациенты могут испытывать проблемы с памятью и вниманием, страдать от нарушений сна.

Ранее используемые термины: доброкачественная головная боль, связанная с сексуальной активностью; коитальная цефалгия; доброкачественная сосудистая головная боль, связанная с сексуальной активностью; головная боль, связанная с половым актом; оргазмическая цефалгия; оргазмическая головная боль.

О первичной головной боли, связанной с сексуальной активностью (ПГБССА), можно подумать при предъявлении пациентами жалоб на не менее двух эпизодов тупой или пульсирующей головной боли, возникающей во время полового акта. Чаще отмечается двусторонняя диффузная головная боль или боль в области затылка.

Оценка приверженности назначенной терапии препаратом этилметилгидроксипиридина малата (Этоксидол) у пациентов с хронической ишемией мозга при помощи цифровой наблюдательной платформы RxObservatory

Проблема приверженности выполнению врачебных рекомендаций берет свое начало у истоков медицины. Однако наибольшего развития и значимости вопросы приверженности достигли в период бурного развития фармацевтической промышленности. Высокую значимость проблемы приверженности подчеркивает посвященный этой теме специальный доклад Всемирной организации здравоохранения 2003 г.

Высокие технологии – неотъемлемое и важнейшее слагаемое современной нейрохирургии (как и любой другой отрасли медицины). Их ныне повсеместное использование кардинально изменило эту сравнительно молодую клиническую дисциплину. Настала пора от безграничного применения технологий перейти к философскому и практическому осмыслению накопленного опыта, выявить, наряду с очевидными приобретениями, утраты и опасности разрушительного порядка и разработать меры по наиболее полезному для врачей и пациентов дальнейшему использованию [1].

Известно, что старение связано с изменениями во всех органах и системах, в том числе и в психоневрологическом статусе. Даже у здоровых пожилых людей отмечаются сосудистая дисфункция, неврологические нарушения и многочисленные изменения на клеточном уровне.
Однако клиницисту важно понимать, какие состояния являются нормой для конкретного возраста, а какие требуют пристального внимания. Под маской «старения» могут скрываться серьезные заболевания, поэтому практикующему врачу, ведущему пожилых людей, важно тщательно рассматривать появившиеся симптомы в свете понятий «норма» и «патология» старения.

Камчатнов П.Р., Чугунов А.В.
ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
pavkam7@gmail.com

Дорсалгия —широко распространенный в популяции синдром, в основе которого лежит сложный комплекс дегенеративных, воспалительных и других механизмов. Подавляющее большинство пациентов с дорсалгией нуждается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) целью купирования болевого синдрома и устранения активного воспаления.

Магний является важным катионом, участвующим во многих функциях центральной нервной системы, включая передачу и внутриклеточную трансдукцию сигнала. Множество исследований демонстрируют его пользу при неврологических и психиатрических заболеваниях. Кроме того, кажется, что уровень магния снижается при ряде психических расстройств, особенно депрессии. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 27 октября 2021 г. во всем мире зарегистрировано 244 385 444 подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе 4 961 489 случаев смерти [1]. По мере распространения SARS‐CoV‐2 становится все более очевидным, что COVID-19 не ограничивается респираторными нарушениями, вирус уникален по своей способности вызывать полиорганную дисфункцию с вовлечением в том числе центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы.

Мигрень – распространенное хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся многофазными приступами головной боли и множеством неврологических симптомов, наиболее яркими из которых являются вегетативные симптомы (тошнота, рвота), фото- и фонофобия. Среди взрослого населения женщины болеют в три раза чаще мужчин. [1]

Нейропатическая боль влияет на личность человека и общество в целом, вследствие роста инвалидности, снижения производительности труда и качества жизни с сопутствующим увеличением использования ресурсов здравоохранения и затрат на лечение [1].

Распространенность нейропатической боли на первичном приеме у врача-невролога в Европе составляет 8-10%, а у врача-альголога около 25-27% [2].

Согласно статистике, почти каждый человек в течение жизни испытывает дискомфорт той или иной степени выраженности в различных отделах позвоночника, а боли в спине возникают у 70–90% населения [1, 2]. Но, несмотря на огромные усилия мирового сообщества по поиску путей повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с дорсалгиями и разнообразие терапевтических возможностей, многочисленные проблемы и вопросы терапии болевых синдромов окончательно не решены [3].

Эта патология диагностируется у 2,4% населения, а в старших возрастных группах – у 8%. На долю полиневропатий приходится более 50% всех заболеваний периферической нервной системы.

Чаще всего полиневропатия – это не самостоятельное заболевание, а осложнение соматических болезней. Самые распространенные причины полиневропатий: сахарный диабет (СД) и хроническая алкогольная интоксикация. Согласно исследований, диабетической полиневропатией (ДНП) страдает около 30–40% стационарных и до 70% амбулаторных больных СД. При алкогольной полиневропатии частота клинических форм доходит до 30%, а частота субклинических – до 70% [1].

Пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА) – большая нагрузка для общества, поэтому мировая медицина всегда в поиске безопасных и эффективных методов лечения таких больных [1]. Часто, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) опасен для коморбидных больных, т.к. может усложнить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы (ССС) и т.д.

Болезнь Меньера - старейший диагноз периферического вестибулярного расстройства, однако до сих пор эта патология вызывает ряд трудностей в постановке диагноза. Рассмотрим диагностические критерии болезни Меньера.