Внезапный приступ головокружения у пациента после КТ

Мужчина, 50 лет.

Направлен на КТ органов грудной клетки по поводу длительного сухого кашля. Во время проведения КТ лежал неподвижно около 20 мин. После окончания процедуры резко встал и почувствовал внезапный приступ головокружения и тошноту.

Вероятный диагноз?

Нажмите, чтобы узнать правильный ответ

Правильный ответ: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).

ДППГ характеризуется кратковременными эпизодами интенсивного головокружения, возникающими при изменении положения головы (например, при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное). У некоторых больных одновременно могут возникать тошнота и другие вегетативные расстройства (гипергидроз, брадикардия). При осмотре выявляют горизонтальный или горизонтально-ротаторный нистагм, длительность которого соответствует длительности головокружения.

В основе ДППГ лежит купулолитиаз – образование в полости полукружных каналов агрегатов карбоната кальция (отолитов), оказывающих раздражающее действие на рецепторы вестибулярного анализатора. Отличительными признаками ДППГ являются стереотипность приступов, их четкая связь с положением головы, бóльшая выраженность в утренние часы и уменьшение во второй половине суток. Важный отличительный признак – отсутствие очагового неврологического дефицита, шума в ушах и нарушений слуха.

Основу лечения больного с ДППГ составляет немедикаментозная терапия, принцип которой заключается в совершении больным движений головой, способствующих смещению отолитов из полукружного канала в преддверие. Наиболее эффективной манипуляцией считают прием Epley. Больного укладывают на кушетку на спину с головой, развернутой в сторону пораженного лабиринта и несколько запрокинутой кзади. Производят медленный (на протяжении 1 мин) разворот головы в противоположную сторону, что вызывает смещение отолитов. По мере осуществления разворота возникает ощущение системного головокружения, усиливающееся к концу его выполнения. Одновременно у пациента можно выявить горизонтальный или горизонтально-ротаторный бинокулярный нистагм. Интенсивное головокружение может быть связано со смещением отолитов в эллиптический мешочек, что и является целью манипуляции. Поддерживая больного, следует усадить его на кушетке и провести манипуляцию с разворотом головы в противоположную сторону. Смещенные отолиты способны на протяжении нескольких часов вызывать раздражение рецепторов, что сопровождается головокружением (ятрогенная нестабильность отолитового аппарата). После репозиции отолитов желательно в течение суток пребывать в положении с поднятой головой.

 

Источник: Неврология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.