Мальчик, 2 года. Жалобы на безболезненный узелок на левой ягодице, который появился примерно 6 месяцев назад.
При осмотре определяется единичное желто-коричневый, четко ограниченный, умеренно плотный, эластичный, папуло-узловатый элемент размером 2×2 см с периферическим розовым венчиком. Слизистые оболочки, ладони и подошвы, другие участки кожи, глаза без особенностей. Паховые лимфатические узлы не увеличены. Ранее ребенку были назначены местные стероиды и антибиотики, но безрезультатно.
Дерматоскопия: красно-желтый центр и эритематозный ореол, напоминающий картину «заходящего солнца».
Какой диагноз наиболее вероятен?
А. Гемангиома
Б. Ксантогранулема
В. Ягодичный абсцесс
Г. Болезнь Розаи-Дорфмана
Д. Кожный мастоцитоз
Е. Невус Шпиц
Верный ответ: Б – Ювенильная ксантогранулема.
Ювенильная ксантогранулема – заболевание, не связанное с гистиоцитозом клеток Лангерганса. Обычно проявляются в виде бессимптомных желто-коричневых папул и узелков, которые в основном самоограничиваются. Ювенильная ксантогранулема может развиваться в любом месте тела.
Заболевание встречается у детей раннего возраста, в основном до 24 мес. Почти в 75% случаев высыпания появляются в течении первого года, а в 15% случаев наблюдаются при рождении. При одиночных высыпаниях заболевание несколько чаще появляется у мальчиков, чем у девочек в соотношении 1,5:1.
Заболевание начинается с появления розовых, красновато-серых пятен, которые быстро трансформируются в папулы, бляшки и узлы, умеренно плотные и эластичные при пальпации, с четкими границами, часто с периферическим розовым венчиком. Вначале заболевания цвет высыпаний колеблется от розового до красно-коричневого, затем они становятся светло-желтого, оранжевого, коричневого цветов с разными оттенками.
Дерматоскопия ювенильной ксантогранулемы выявляет характерный паттерн, описываемый как «заходящее солнце», характеризуется желто-оранжевой центральной областью, на которой могут быть участки более светлого желтого цвета, коррелирующие с кожным ксантогранулематозным инфильтратом, и эритематозным ореолом, который может возникнуть на любой стадии эволюции.
Дифференциальная диагностика: