Тайна гипонатриемии: Скрытые угрозы

(Промт для ИИ: на переднем плане изображена пятимесячная девочка с бледной кожей, лежащая на больничной койке в педиатрическом отделении неотложной помощи. Ее состояние тяжелое, глаза слегка закрыты, и она выглядит несчастной. Вокруг нее врачи в белых халатах, обеспокоенные ее состоянием. Они проводят физикальный осмотр: одна из медсестер проверяет пульс девочки, вторая смотрит на монитор с показателями артериального давления (78/55 мм рт. ст.), а третья готовит капельницу для восполнения жидкости. На фоне видны медицинские инструменты и оборудование, подчеркивающее атмосферу интенсивной медицинской помощи)

В педиатрическое отделение неотложной помощи с жалобами на учащенный стул и рвоту в течение четырех дней поступила пятимесячная, ранее здоровая девочка.

Физикальный осмотр выявил следующие симптомы:

  • бледность кожи;

  • тяжелое общее состояние;

  • признаки умеренного обезвоживания с запавшим родничком;

  • умеренная тахикардия (129 ударов в минуту);

  • сухие губы;

  • холодные конечности.

Артериальное давление при поступлении 78/55 мм рт. ст. Семейный анамнез не отягощен.

Лабораторные данные при поступлении:

  • тяжелая гипонатриемия (109 ммоль/л);

  • гипохлоремия (81 ммоль/л);

  • гиперкалиемия (8,5 ммоль/л, венозная сыворотка 9,6 ммоль/л);

  • компенсированный метаболический ацидоз (рН 7,36; HCO3 − 15,5 ммоль/л, pCO2 22,2 мм рт. ст., избыток оснований −12,2 ммоль/л).

Повторные анализы газов крови, а также показатели сыворотки крови подтвердили эти результаты. Содержание натрия в моче составило менее 20 ммоль/л. Лабораторные анализы выявили:

  • лейкоцитурию;

  • эритроцитурию;

  • нитритурию;

  • повышенный уровень СРБ (24,9 мг/л);

  • лейкоцитоз (19,6 /мкл);

  • посевы мочи обнаружили Enterobacter cloacae.

УЗИ брюшной полости показало:

  • расширение правого мочеточника;

  • пиелоэктазию;

  • размытую границу между мозговым веществом и корковым слоем почки, что свидетельствует о воспалении.

Анализ гормонального фона выявил значительно повышенный уровень альдостерона (более 100 нг/дл) и ренина (более 500 мкМЕ/мл), что указывает на пониженную чувствительность к альдостерону и исключает надпочечниковую недостаточность как причину отклонений в уровне электролитов. Показатели АКТГ были в пределах нормы, а уровень кортизола был слегка повышен до 21,2 мкг/дл (измерено в 3 часа ночи), что соответствует реакции на стресс, вызванный тяжелыми инфекциями у пациентов.

Какой окончательный диагноз можно установить? Предложите дальнейшую тактику ведения пациента.

Нажмите, чтобы узнать правильный ответ

На основании полученных данных можно поставить диагноз «Инфекция мочевыводящих путей», необходимо начать соответствующее лечение.

В связи с опасными для жизни отклонениями в электролитном балансе первоначально пациентку необходимо вести в соответствии с подозрением на надпочечниковую недостаточность. Необходимо начать введение нагрузочной дозы гидрокортизона 100 мг/м² с последующей парентеральной подачей гидрокортизона в дозе 100 мг/м² в течение 24 часов. После третьего дня лечения дополнительно ввести флудрокортизон. Гидрокортизон и флудрокортизон вводить в течение 6 дней. Гидрокортизон вводить перорально после 5-го дня и прекратить введение через три дополнительных дня в уменьшенной дозировке. Парентеральное введение электролитов для коррекции пониженного уровня натрия начать сразу после поступления и медленно титровать под частым контролем (сначала каждые два часа) – 15,3 ммоль/кг/сут натрия парентерально.

Начать эмпирическую парентеральную антибиотикотерапию ампициллином и цефтазидимом. После обнаружения в посеве мочи Enterobacter cloacae назначить последовательно перорально сульфаметоксазол/триметоприм и цефподоксим и отменить после 15 дней.

Анализ гормонов выявил значительно повышенный уровень альдостерона (более 100 нг/дл) и ренина (более 500 мкМЕ/мл), что указывает на пониженную чувствительность к альдостерону и исключает надпочечниковую недостаточность как причину отклонений в уровне электролитов. Показатели АКТГ были в пределах нормы, а уровень кортизола был слегка повышен до 21,2 мкг/дл (измерено в 3 часа ночи), что соответствует реакции на стресс, вызванный тяжелыми инфекциями у пациентов.

В сочетании с инфекциями мочевыводящих путей и структурными аномалиями почек и мочеточников был поставлен диагноз «Поликистоз почек 3-го типа». Дозировка гидрокортизона и флудрокортизона необходимо снизить и прекратить через 5 дней.

Литература:

Carl C, Dinkelbach L, Mohr J, Perez R, Vera Lopez T, Fricke-Otto S and Niehues T (2024) Case report: Life threatening hyponatremia in infants with urinary tract infections: two cases of type III pseudohypoaldosteronism and review of the literature. Front. Pediatr. 11:1233205. doi: 10.3389/fped.2023.1233205