Мужчина, 50 лет.
Направлен на КТ органов грудной клетки по поводу длительного сухого кашля. Во время проведения КТ лежал неподвижно около 20 мин. После окончания процедуры резко встал и почувствовал внезапный приступ головокружения и тошноту.
Вероятный диагноз?
Нажмите, чтобы узнать правильный ответПравильный ответ: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ).
ДППГ характеризуется кратковременными эпизодами интенсивного головокружения, возникающими при изменении положения головы (например, при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное). У некоторых больных одновременно могут возникать тошнота и другие вегетативные расстройства (гипергидроз, брадикардия). При осмотре выявляют горизонтальный или горизонтально-ротаторный нистагм, длительность которого соответствует длительности головокружения.
В основе ДППГ лежит купулолитиаз – образование в полости полукружных каналов агрегатов карбоната кальция (отолитов), оказывающих раздражающее действие на рецепторы вестибулярного анализатора. Отличительными признаками ДППГ являются стереотипность приступов, их четкая связь с положением головы, бóльшая выраженность в утренние часы и уменьшение во второй половине суток. Важный отличительный признак – отсутствие очагового неврологического дефицита, шума в ушах и нарушений слуха.
Основу лечения больного с ДППГ составляет немедикаментозная терапия, принцип которой заключается в совершении больным движений головой, способствующих смещению отолитов из полукружного канала в преддверие. Наиболее эффективной манипуляцией считают прием Epley. Больного укладывают на кушетку на спину с головой, развернутой в сторону пораженного лабиринта и несколько запрокинутой кзади. Производят медленный (на протяжении 1 мин) разворот головы в противоположную сторону, что вызывает смещение отолитов. По мере осуществления разворота возникает ощущение системного головокружения, усиливающееся к концу его выполнения. Одновременно у пациента можно выявить горизонтальный или горизонтально-ротаторный бинокулярный нистагм. Интенсивное головокружение может быть связано со смещением отолитов в эллиптический мешочек, что и является целью манипуляции. Поддерживая больного, следует усадить его на кушетке и провести манипуляцию с разворотом головы в противоположную сторону. Смещенные отолиты способны на протяжении нескольких часов вызывать раздражение рецепторов, что сопровождается головокружением (ятрогенная нестабильность отолитового аппарата). После репозиции отолитов желательно в течение суток пребывать в положении с поднятой головой.
Источник: Неврология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.