На приеме девочка-подросток 14 лет с жалобами на слабость, повышенную утомляемость в течение полугода. Дополнительно родители и педагоги отмечают плохой аппетит и снижение массы тела на 3 кг за последние несколько месяцев.
Из анамнеза: до 6 класса училась ровно, успеваемость средняя, посещала спортивную секцию в местном клубе. Последний год успеваемость снизилась, появилась повышенная утомляемость, сонливость, от посещения секции пришлось отказаться (нет сил).
ОРИ нечасто, 2 раз в год. В целом, хронических заболеваний, по поводу которых наблюдалась, не отмечает.
Семья многодетная, относительно благополучная 3 й ребенок в семье их 5-ти детей. Родители работают на промышленном предприятии. Бытовые условия: проживает в частном секторе (частный дом). Последний год совместно с семьей проживет родственник, освободившийся из мест лишения свободы, о состоянии здоровья которого нет данных.
Объективно. Кожа бледная, чистая. Дыхание жесткое, хрипы не выслушиваются. ЧД 18 в мин. АД 110/70 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Рост 145,5 см, вес 38 кг. ИМТ 18.
Рентгенограмма органов грудной клетки.
Источник фото: Case courtesy of Abidin Kilincer, Radiopaedia.org, rID: 44389
Вопрос: Ваши предположения по поводу диагноза?
Нажмите, чтобы узнать правильный ответПравильный ответ:
Первичный прогрессирующий туберкулез
Обсуждение.
На рентгенограмме грудной клетки видны помутнения верхней зоны и диффузные милиарные узелки (см. фото 1).
Проба АТР оказалась положительная.
В ОАК наблюдалось повышение СОЭ, лейкоцитоз за счет нейтрофильных лейкоцитов.
Источник фото: Case courtesy of Abidin Kilincer, Radiopaedia.org, rID: 44389
Компьютерная томография показывает многочисленные милиарные узелки. Также отмечаются очаговые уплотнения с двух сторон задних сегментах верхних долей. В области средостения субкорнеальная лимфаденопатия.
Только со второй попытки с интервалом в 2 недели получены результаты анализа мокроты – положительно, в мокроте обнаружены МБТ.
Пациенту поставлен диагноз:
А 15.7 Первичный туберкулез органов дыхания
Рентгенография через месяц от начала терапии. После начала лечения тройной антимикобактериальной терапии степень помутнения уменьшилась.
Обследованы родственники, выявлен очаг туберкулезной инфекции.
Клинические и рентгенологические особенности туберкулеза различаются в зависимости от того, какая система органов поражена. Кроме того, он может имитировать многие другие заболевания1,2. Прогрессирующий первичный туберкулез наблюдается у 5-10% больных первичным туберкулезом, чаще всего у детей младше 1 года, подростков. Рентгенологические признаки прогрессирующего первичного туберкулеза сходны с постпервичным туберкулезом. В обоих случаях признаками паренхиматозного поражения легких являются очаговое уплотнение (особенно в апикальном и заднем сегментах верхних долей) и кавитация2,3.
Источники литературы: