Сорокавосьмилетняя пациентка с астмой, ожирением и артериальной гипертензией обратилась к терапевту в связи с плохим контролем симптомов астмы, несмотря на регулярное применение ингаляционного комбинированного средства (ИКС + β-агонист длительного действия), и жалобами на необходимость более частого использования ингалятора для купирования приступов удушья.
Из анамнеза: Астма на протяжении 10 лет, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проявления аллергии, курение, профессиональную вредность и наличие домашних животных отрицает.
При физикальном обследовании: артериальное давление (АД) 140/90 мм рт. ст., индекс массы тела (ИМТ) 36 кг/м2. При аускультации легких: дыхание ослаблено, хрипов нет.
Результаты рентгенографии грудной клетки и данные спирометрии, количество эозинофилов в крови в норме.
ВОПРОС 1
Что из нижеперечисленного, относящегося к астме, связанной с ожирением, верно?
ВОПРОС 2
Какое утверждение точно отражает влияние ожирения на астму?
ВОПРОС 1. Что из нижеперечисленного, относящегося к астме, связанной с ожирением, верно?
Правильный ответ: В. Существует прямо пропорциональная связь ожирения с астмой: чем выше ИМТ, тем выше риск астмы.
Обоснование. Ожирение является фактором риска развития астмы, а астма может повышать риск развития ожирения. По-видимому, существует прямо пропорциональная связь ожирения с риском развития астмы: чем выше ИМТ пациента, тем выше риск развития астмы [1]. В спектре «ожирение ‒ астма» существует несколько фенотипов астмы, в том числе осложненная ожирением (ранняя астма, астма с высоким уровнем Т2-воспаления, астма, обусловленная ожирением, поздняя астма, астма с низким уровнем Т2 воспаления) [2].
Патофизиология астмы, связанной с ожирением, сложна и включает механические факторы, системное воспаление, изменение микробиома кишечника и сопутствующие заболевания. Массовая нагрузка жировой тканью снижает функциональную остаточную способность пациента и повышает реактивность дыхательных путей. Загрязнение воздуха и курение родителей считают независимыми факторами риска развития как ожирения, так и астмы. Питание плохого качества связано с утяжелением респираторных симптомов и способствует развитию ожирения. Жировая ткань выделяет в системный кровоток провоспалительные медиаторы ‒ интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа и лептин, тогда как выделение противовоспалительных адипокинов, например адипонектина, снижено [3].
ВОПРОС 2. Какое утверждение точно отражает влияние ожирения на астму?
Правильный ответ: С. Взрослые с ожирением и астмой относятся к группе высокого риска худшего контроля астмы, частота госпитализаций в связи с обострением заболевания у них выше, чем у лиц без ожирения.
Обоснование. Ожирение ассоциируется с увеличением тяжести симптомов астмы, таких как кашель, хрипы, одышка и ночные симптомы, и ухудшением контроля заболевания. Риск госпитализации в связи с обострением астмы у взрослых с ожирением в 2‒4 раза выше, чем у лиц с астмой и нормальной массой тела. Кроме того, у страдающих астмой и ожирением чаще наблюдаются симптомы ГЭРБ и нарушения сна.
Астма с фенотипом, характеризующимся низкой интенсивностью Т2-воспаления (астма, обусловленная ожирением), хуже поддается лечению. Ожирение изменяет ответ на стандартную терапию: пациенты с ожирением и астмой хуже отвечают на ингаляционные кортикостероиды (ИКС), комбинацию ИКС с длительно действующими β2-агонистами (ДДБА), пероральные кортикостероиды и теофиллин [4‒7]. Вероятность достижения контроля астмы с помощью ИКС и ИКС/ДДБА снижается с увеличением ИМТ [8]. Более адекватного терапевтического ответа у этих пациентов удается достичь при назначении модификаторов лейкотриенов (например, монтелукаста) и мускариновых антагонистов длительного действия, например тиотропиума [7, 9].
Снижение массы тела хотя бы на 5‒10% может значительно облегчить течение астмы, а сочетание диеты с физическими упражнениями помогает улучшить контроль над заболеванием.
Литература