Войти

На приеме пациентка со снижением памяти

На приеме пациентка со снижением памяти.png

Пациентка Ирина Викторовна Н., 62 года, главный бухгалтер, работает в крупной логистической компании.

 

Жалобы. Отмечает повышенную забывчивость, которая возникла в течение последних 1–2 лет (точное время начала затрудняется указать). Забывчивость появилась внезапно, без очевидных причин, и имеет тенденцию к постепенному нарастанию. Непосредственным поводом для обращения за медицинской помощью стал эпизод на работе, когда пациентка повторно подготовила годовой отчет, забыв, что уже отправляла его ранее.

 

Из анамнеза. По словам родственников, пациентка всегда отличалась некоторой забывчивостью, преимущественно касающейся бытовых мелочей. Например, она часто забывает, куда положила ключи или кошелек, что необходимо купить в магазине или какие дела запланированы по дому. Иногда отмечается склонность к повторению – пациентка может несколько раз рассказывать одну и ту же историю. При этом память на значимые жизненные события сохранена: Ирина Викторовна без затруднений воспроизводит детали своей биографии и важные события из прошлого.

В детском и юношеском возрасте пациентка была здорова. В 49 лет впервые диагностирована артериальная гипертензия (АГ). Максимальные значения артериального давления достигали 190/110 мм рт. ст. В настоящее время получает терапию лизиноприлом в дозировке 20 мг/сут. На фоне лечения артериального давления варьируется в пределах 130–150/70–90 мм рт. ст., изредка повышаясь до 170/100 мм рт. ст. В 52 года впервые выявлена гиперлипидемия. Пациентка старается придерживаться диеты, однако отмечает, что из-за напряженного рабочего графика не всегда удается соблюдать рекомендации по питанию. Периодически принимает курсы препаратов ненасыщенных жирных кислот. От терапии статинами отказалась, ссылаясь на информацию о том, что они «неэффективны и даже опасны» (со слов пациентки).

 

Вредные привычки отрицает. В семейном анамнезе отмечена АГ у отца, который скончался в возрасте 76 лет от инсульта.

 

При осмотре:

  • Отмечается оживление рефлексов орального автоматизма: хоботковый рефлекс, двусторонний симптом Маринеску–Радовичи.

  • Исследование высших мозговых функций с использованием краткой шкалы оценки психического статуса показало результат 27 баллов. Пациентка забыла 2 из 3 предложенных слов и не смогла точно назвать этаж, на котором расположен кабинет врача.

  • Оценка памяти: при заучивании 12 слов пациентка самостоятельно воспроизвела 6 слов, а с помощью подсказок вспомнила оставшиеся 6. После отвлечения внимания на 2 мин самостоятельно вспомнила 5 слов, с подсказками – еще 2. Пять слов остались невоспроизведенными, при этом зафиксировано постороннее «вплетение»: на подсказку «был еще фрукт» пациентка ответила «ананас» вместо «абрикос».

  • В пробах на абстрагирование допущена единичная ошибка по типу импульсивности. Например, на вопрос «Что общего между собакой и уткой?» пациентка ответила: «У собаки шерсть, а у утки перья».

  • Отмечается умеренное снижение темпа познавательной деятельности. Тест «цифры и буквы»: часть А – 63 с (при норме до 60 с), Б – 181 с (при норме до 90 с).

  • Остальные показатели неврологического осмотра без отклонений от нормы.


Лабораторные и инструментальные методы исследования

  • Липидный профиль:

o    липопротеины низкой плотности – 5,3 ммоль/л;

o    липопротеины высокой плотности – 1,5 ммоль/л;

o    общий холестерин – 7,1 ммоль/л.

  • Электрокардиограмма:

o    синусовый ритм;

o    горизонтальная электрическая ось сердца;

o    признаки гипертрофии миокарда.

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий головы:

o    утолщение комплекса «интима–медиа»;

o    С-образная извитость сонных артерий с обеих сторон;

o    нестенозирующий атеросклероз (30% просвета) левой сонной артерии в области бифуркации на внутреннюю и наружную сонные артерии.

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга:

o    умеренный перивентрикулярный лейкоареоз;

o    умеренное расширение боковых желудочков и субарахноидальных пространств.

 

 

Cформулируйте диагноз и определите тактику ведения.

Нажмите, чтобы узнать правильный ответ

Диагноз:

  • Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия.

  • Атеросклероз церебральных артерий.

  • Синдром умеренных нейрокогнитивных нарушений.

 

Возможные рекомендации:

1. Низкокалорийная диета и физические нагрузки.

2. Фиксированная комбинация 20 мг лизиноприла + 5 мг амлодипина.

3. Розувастатин 10 мг/сут.

4. Ацетилсалициловая кислота 100 мг/сут.

5. Мемантин в течение 1-й недели терапии (дни 1–7) в дозе 5 мг/сут, в течение 2-й недели (дни 8–14) – 10 мг/сут, в течение 3-й недели (дни 15–21) – 15 мг/сут, начиная с 4-й недели – 20 мг/сут.

6. Гинкго билоба 240 мг/сут.

 

Подготовлено по материалам: Захаров В.В., Вахнина Н.В. Сосудистые и нейродегенеративные когнитивные нарушения: описание клинического случая. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2016.