Войти
Патология мочевыводящих путей

Патология мочевыводящих путей


Пациент Л., 48 лет.

Жалобы: на появление крови в моче.

Анамнез. Рос и развивался в соответствии с возрастом. Вредные привычки: курение 25 лет. Хронические заболевания: гипертоническая болезнь (принимает эналаприл 5мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, утром), уровень артериального давления (АД), со слов, контролируется, хронический бронхит на протяжении 7 лет, эпизоды цистита (последний около 3 лет назад, однократно обращался за медицинской помощью, после чего лечился самостоятельно травами).

Описанные жалобы беспокоят около 4 мес, за медицинской помощью не обращался, думал, что «пройдет само», болевого синдрома не было. Наследственные заболевания отрицает. Онкоанамнез, со слов, не отягощен.

 

Данные физикального обследования

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное.

Масса тела 77 кг, рост 178 см, индекс массы тела 24,3 кг/м2 (нормальный индекс массы тела).

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки чистые, нормального цвета и влажности.

АД 126/82 мм рт. ст., пульс 72 уд/мин, частота сердечных сокращений 72 уд/мин, частота дыхательных движений 15/мин.

Живот мягкий безболезненный при пальпации. В надлобковой области – умеренная болезненность при глубокой пальпации. Мочевой пузырь не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный. Паховые лимфоузлы не увеличены. Физиологические отправления: стул в норме (со слов), мочеиспускание: учащенное, до 10 раз в сутки, с примесью крови.

Наружные половые органы развиты правильно, оволосение по мужскому типу.

Пальпация наружных половых органов: без особенностей.

Ректальное пальцевое исследование: без особенностей.

 

Данные лабораторного обследования

Общий анализ мочи: цвет –красный, прозрачность – мутная, относительная плотность – 1024, лейкоциты – 0–1 в поле зрения, эритроциты – покрывают все поле, бактерии – отсутствуют, глюкоза – отсутствует.

 

Данные инструментального обследования

УЗИ почек и мочевого пузыря: Ультразвуковые признаки объемного образования правой боковой стенки мочевого пузыря (24´19 мм). Рекомендовано: проведение цистоскопии с биопсией, консультация уролога по cito.

 

Cформулируйте предварительный диагноз и определите тактику ведения

Нажмите, чтобы узнать правильный ответ

Клинический диагноз. Образование мочевого пузыря. ОСА (Гипертоническая болезнь. Хронический бронхит, ремиссия. Никотинозависимость).

Тактика ведения: необходима консультация уролога по cito, проведение цистоскопии с биопсией для решения дальнейшего вопроса о постановке окончательного диагноза и назначения лечения.

Обоснование

Одним из наиболее характерных и ранних симптомов злокачественных новообразований мочевого пузыря является гематурия. Согласно данным M. Babjuk и соавт., EAU Guidelines, 2023, 75–90% пациентов с раком мочевого пузыря обращаются к врачу именно по причине безболезненной тотальной макрогематурии [1]. Важным диагностическим критерием в этом случае является отсутствие лейкоцитурии и бактериурии в общем анализе мочи, что позволяет отличить опухолевую природу гематурии от инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей.

Результаты УЗИ мочевого пузыря также имеют решающее значение в диагностике. Опухолевые образования, как правило, визуализируются как эхогенные структуры с неровными контурами, выступающие в просвет пузыря, часто располагающиеся на широком основании или ножке. Наличие подобных эхографических признаков считается прямым основанием для дальнейшего морфологического подтверждения диагноза с помощью цистоскопии и биопсии.

Согласно клиническим рекомендациям EAU (2023 г.) и Минздрава России, любая необъяснимая макро- или микрогематурия должна рассматриваться как потенциальный симптом онкологического заболевания мочевых путей, прежде всего – рака мочевого пузыря, до полного его исключения [2].

 

Литература:

1. Babjuk M, Burger M, Comperat E et al. EAU Guidelines on Non-Muscle-Invasive Bladder Cancer (TaT1 and CIS) 2023.

2. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Рак мочевого пузыря. 2023.