Результаты ряда исследований показывают, что у пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19) нередко наблюдается повышение уровня печеночных ферментов, но обычно эти изменения являются преходящими и исчезают после выздоровления.
Профессор Nitzan Roth с коллегами из Американского колледжа гастроэнтерологии (The American College of Gastroenterology) опубликовали первые уникальные клинические случаи трех взрослых пациентов, у которых развился длительный и тяжелый холестаз во время восстановления после критического сердечно-легочного течения COVID-19 с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких. Во время госпитализации у каждого пациента наблюдалось сильное, но кратковременное повышение уровней аминотрансфераз (АЛТ и АСТ). Впоследствии развился выраженный холестаз с сопутствующей желтухой, которая сохранялась в течение длительного времени после восстановления сердечно-легочной системы и функций почек. Лабораторные исследования на острые или хронические вирусные инфекции, не связанные с SARS-CoV-2, и серология аутоиммунных заболеваний печени были отрицательными. Визуализация печени не выявила признаков цирроза ни у одного пациента. Магнитно-резонансная холангиография у 2 пациентов показала наличие билиарного сладжа и мелких камней внепеченочных протоков, однако после вмешательств на желчевыводящих путях желтуха не исчезала.
Гистологическое исследование выявило признаки, сходные с вторичным склерозирующим холангитом тяжелобольного пациента, но с уникальными гистологическими особенностями, включая тяжелое повреждение холангиоцитов и внутрипеченочную микроангиопатию, наводящую на мысль о прямом повреждении печени от COVID-19.
Авторы статьи считают, что описанные случаи представляют собой пример новой тяжелой холангиопатии после COVID-19, которая может переходить в хроническую форму.
Источник: Roth NC, Kim A, Vitkovski T, et al. Post-COVID-19 Cholangiopathy: A Novel Entity. Am J Gastroenterol. 2021 May 1;116(5):1077-1082. doi: 10.14309/ajg.0000000000001154