Феномен метаболически здорового ожирения

Ожирение представляет собой сложное многофакторное заболевание, при котором накопление избыточного количества жира в организме приводит к негативным последствиям для здоровья.  Учитывая вызывающий большие опасения темп распространения ожирения, исследователи прогнозируют беспрецедентную эпидемию, что является серьезной проблемой мирового здравоохранения.

Ожирение способствует сокращению продолжительности жизни, ухудшению качества жизни и инвалидизации. Повышенный индекс массы тела (ИМТ) является фактором риска неинфекционных заболеваний, среди которых сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, хроническая болезнь почек, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, неалкогольная жировая болезнь печени, некоторые виды рака, синдром обструктивного апноэ сна, остеоартрит и депрессия [1]. Однако индивидуальный риск развития сопутствующих ожирению заболеваний нельзя объяснить только степенью ожирения. По сравнению с общей когортой лиц с ожирением, относительно небольшая подгруппа пациентов имеет значительно более низкий риск развития осложнений заболевания. Исследования в этом направлении привели к формированию концепции метаболически здорового ожирения (MЗO), основанной на клинических наблюдениях, согласно которым подгруппа лиц с ожирением не имеет кардиометаболических нарушений. Необходимость в стандартизированных критериях MЗO была рассмотрена проектом BioShare-EU [2], а также Lavie и его коллегами [3]. В проекте были использованы данные 10 популяционных когортных исследований из 7 стран (Эстония, Финляндия, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия и Великобритания), включающих более 163 000 взрослых (из которых 17% имели ожирение [11 465 мужчин и 16 612 женщин]) в возрасте от 18 до 80 лет. Для определения MЗO сравнивались ключевые характеристики, клинические и метаболические факторы. Было предложено унифицированное определение MЗO для взрослых с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2), отвечающее следующим критериям [3]:

  • триглицериды сыворотки ≤1,7 ммоль/л;
  • холестерин ЛПВП в сыворотке >1,0 (у мужчин) или >1,3 ммоль/л (у женщин);
  • систолическое артериальное давление (САД) ≤130 мм. рт. ст.;
  • диастолическое артериальное давление ≤ 85 мм. рт. ст.;
  • отсутствие антигипертензивного лечения в качестве альтернативного показателя;
  • глюкоза в крови натощак ≤ 5,6 ммоль/л и отсутствие сахароснижающей терапии.

Значимые региональные и гендерные различия в распространенности MЗO были обнаружены в рамках проекта BioShare-EU, в котором стандартизированная по возрасту распространенность MЗO оценивалась примерно в 12% во всех когортах [2]. В их анализе десяти независимых когорт из разных европейских стран распространенность MЗO варьировала у женщин от 7% в Финляндии до 28% в когорте Великобритании, а у мужчин от 2% в Финляндии до 19% в Италии [2].  Метаанализ 12 когортных и 7 интервенционных исследований показал, что распространенность MЗO составляет 35% со значительными региональными различиями [4]. В целом, MЗO чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и его распространенность снижается с возрастом [2].

Лица с MЗO характеризуются меньшим количеством висцерального жира, но более высоким содержанием подкожного жира в ногах, большей кардиореспираторной выносливостью и физической активностью, чувствительностью к инсулину, более низким уровнем маркеров воспаления и нормальной функцией жировой ткани по сравнению с пациентами с метаболически нездоровым ожирением.

МЗО представляет собой модель для изучения механизмов, участвующих в развитии кардиометаболических осложнений у лиц с ожирением. Его не следует рассматривать как безопасное состояние, не требующее лечения, так как МЗО является преходящим фенотипом, что еще больше оправдывает попытки терапевтического снижения веса в этой подгруппе. Таким образом, МЗО может служить ориентиром в принятии решения о персонализированном и стратифицированном по степени риска лечении ожирения [5].

Литература

  1. Swinburn BA, Sacks G, Hall KD, et al. The global obesity pandemic: shaped by global drivers and local environments. Lancet. 2011;378(9793):804-814. doi:10.1016/S0140-6736(11)60813-1
  2. van Vliet-Ostaptchouk JV, Nuotio ML, Slagter SN, et al. The prevalence of metabolic syndrome and metabolically healthy obesity in Europe: a collaborative analysis of ten large cohort studies. BMC Endocr Disord. 2014;14:9. Published 2014 Feb 1. doi:10.1186/1472-6823-14-9
  3. Lavie CJ, Laddu D, Arena R, Ortega FB, Alpert MA, Kushner RF. Healthy Weight and Obesity Prevention: JACC Health Promotion Series. J Am Coll Cardiol. 2018;72(13):1506-1531. doi:10.1016/j.jacc.2018.08.1037
  4. Lin H, Zhang L, Zheng R, Zheng Y. The prevalence, metabolic risk and effects of lifestyle intervention for metabolically healthy obesity: a systematic review and meta-analysis: A PRISMA-compliant article. Medicine (Baltimore). 2017;96(47):e8838. doi:10.1097/MD.0000000000008838
  5. Blüher M. Metabolically Healthy Obesity. Endocr Rev. 2020;41(3):bnaa004. doi:10.1210/endrev/bnaa004