Панкреатит: нюансы течения заболевания

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще всего вызванное употреблением алкоголя и образованием камней в желчном пузыре, а не инфекционными агентами, как считалось ранее. Было показано, что у 30% пациентов с острым панкреатитом (ОП) развивается хроническая, часто рецидивирующая форма заболевания.

Острый панкреатит
ОП – один из наиболее распространенных диагнозов в Европе и США (согласно Международной классификации болезней). Заболевание встречается с частотой 13–45 случаев на 100 тыс. Диагноз ставится на основании двух из трех критериев:

  1. рентгенологических признаков панкреатита;
  2. типичной опоясывающей боли в животе;
  3. уровня липазы в сыворотке крови в 3 раза выше нормы.

Алкогольная этиология преобладает у мужчин, тогда как у женщин панкреатит часто имеет билиарный генез. Общий риск развития ОП увеличивается с возрастом. Заболевание может протекать легко, а может сопровождаться опасными для жизни осложнениями (дыхательная, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность). По вероятности летального исхода ОП разделяют на легкий, умеренно тяжелый, тяжелый, интерстициальный отечный и некротизирующий. Так, при последнем виде ОП смертность достигает 25%, в то время как при легком смертность составляет всего 1%. Среди всех пациентов, страдающих ОП, у 20–30% возникают рецидивирующие приступы панкреатита и у 10% развивается хронический панкреатит (ХП).

Хронический панкреатит
Распространенность ХП составляет 13–52 случая на 100 тыс. ХП описывают как непрерывную, необратимую воспалительную дегенерацию поджелудочной железы. Клинически заболевание проявляется хронической болью в средней части эпигастрия с иррадиацией в спину и признаками недостаточности эндокринной и экзокринной функции поджелудочной железы. В органе фиксируются отложения кальция, псевдокисты или фиброз. Происходит потеря экзокринной функции, приводящая к мальабсорбции и стеаторее и, следовательно, к потере массы тела, эндокринной недостаточности и в конечном итоге – к сахарному диабету. Предполагается, что ХП является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Гистопатологическая картина панкреатита
Острый и хронический типы панкреатита можно различить гистопатологически, правда иногда в образцах встречается оба варианта. Начальная фаза ОП называется отечной, но ее бывает трудно идентифицировать. Самые ранние изменения, продемонстрированные экспериментально (в течение 3–6 ч после действия специфического повреждающего фактора), – это сепарация эпителиальных клеток протоков, отек и разрушение цитоплазматических органелл в ацинарных клетках. Затем наступал жировой некроз и/или некроз тканей поджелудочной железы (в некоторых случаях это было результатом закупорки сосудов).
Можно выделить два типа острого поражения тканей железы: некроз эпителия протоков с острым воспалением перидуктального канала и перилобулярный некроз, возможно, вызванный гипоперфузией. Изменения, характерные для хронического воспаления, включают фиброз, изменение протоков, кальцификацию и образование воспалительного инфильтрата. Фиброз (перилобулярный и панлобулярный) указывает на предшествующий воспалительный процесс. Также наблюдается стеноз, попеременное расширение и сегментарное расширение протоков. Островки поджелудочной железы могут компенсаторно гипертрофироваться.

Источник: Walkowska J, Zielinska N, Karauda P et al. The Pancreas and Known Factors of Acute Pancreatitis. J Clin Med 2022; 11 (19): 5565. DOI: 10.3390/jcm11195565