Сравнительные результаты традиционной и роботизированной миомэктомии: опыт зарубежных экспертов

Миома матки – это самая часто встречающаяся опухоль репродуктивной сферы женщин. Раньше полостная гистерэктомия была основным методом лечения миомы матки, однако в настоящее время превалирует щадящий хирургический (органосохраняющий) и/или медикаментозный подход к терапии заболевания. Подавляющему большинству женщин в пременопаузе, желающим сохранить фертильность и сам орган, успешно назначается миомэктомия. В последние десятилетия во всем мире частота выполнения органосохраняющих операций на матке растет.
К медикаментозным методам терапии относят аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона, селективные модуляторы рецепторов прогестерона, антагонисты прогестерона и пр. Однако, учитывая возможный риск возникновения неблагоприятных последствий длительного применения этих препаратов и вероятность повторного роста миомы после прекращения медикаментозного лечения, миомэктомия остается предпочтительным вариантом терапии миомы у женщин в пременопаузе.
Традиционно миомэктомия выполняется с помощью лапаротомии. Однако сегодня распространение получили минимально инвазивные процедуры (лапароскопия, робот-ассистированная миомэктомия или гистероскопия). Многие исследования показали, что такие процедуры превосходят «открытую» миомэктомию с точки зрения объема кровопотери во время операции, успешности послеоперационной мобилизации и продолжительности пребывания в стационаре. С 2005 г., когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование роботизированной платформы в гинекологических стационарах, наблюдается значительный рост частоты использования «умной» платформы. По сравнению с традиционной лапароскопией роботизированная хирургия обладает определенными техническими преимуществами: трехмерная визуализация, отличная эргономика и маневренность инструментов, высокая точность действий. Однако в то же время роботизированная хирургия связана с увеличением затрат.
Данные о сравнении результатов роботизированной хирургии и лапаротомии весьма скудны и иногда даже противоречивы. В некоторых работах показано, что традиционная миомэктомия улучшает качество жизни, в других исследованиях не выявили существенной разницы между процедурами с точки зрения эффективности результатов операции. Поэтому турецкие ученые провели собственное проспективное нерандомизированное исследование, в котором сравнили изменение симптоматики и качества жизни женщин, перенесших лапаротомию и роботизированную миомэктомию по поводу миомы матки.

Дизайн исследования
В исследование были включены 95 пациенток в возрасте от 18 до 49 лет, страдающих миомой матки 3, 4 и/или 5-го типа по классификации Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO). Выбор типа хирургического вмешательства [роботизированного – на аппарате da Vinci (Intuitive Surgical, Inc) Xi – или лапаротомического] проводился на усмотрение лечащего врача и в зависимости от предпочтений самой пациентки. Хирург имел большой опыт и хорошо владел обеими манипуляциями.
Миомэктомии были выполнены по поводу миомы диаметром 4–10 см. Показаниями к операции стали дисменорея, аномальные маточные кровотечения и симптомы со стороны мочевого пузыря и/или кишечника. В исследование не включались пациентки с хроническими негинекологическими заболеваниями (сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, почек или легких), ранее уже перенесшие полостную операцию или любое другое хирургическое вмешательство, пациентки со злокачественными новообразованиями и беременные. Ни у одной женщины не наблюдалось периоперационных осложнений. Время операции определялось как время, прошедшее от интубации до экстубации.
Для сравнения результатов обеих процедур был использован опросник симптомов миомы матки и качества жизни, связанного со здоровьем (UFS-QoL). Оценивали две категории: тяжесть симптомов (8 вопросов) и качество жизни, связанное со здоровьем (29 вопросов, включая вопросы про беспокойство, активность, энергию/настроение и сексуальную функцию). Пациенткам, которые соответствовали критериям включения в исследование, было предложено заполнить опросник утром в день операции и через год после операции (по электронной почте или по телефону).

Результаты
Было показано, что и лапаротомия, и роботизированная хирургия значительно улучшают клиническую картину, связанную с миомой, и качество жизни пациенток через 1 год после операции. Причем скорость наступления положительных эффектов была одинаковой в обеих группах. Исследование не выявило существенных различий в таких показателях, как продолжительность операции и пребывание в стационаре.
Наиболее распространенными жалобами у пациенток с миомой являются боль и усиление менструального кровотечения. В результате опроса, проведенного через 1 год после операций, у всех пациенток было отмечено улучшение качества жизни, сексуальной функции без статистической разницы между обеими группами. До операции пациентки с миомой часто жаловались на усталость и снижение физической активности. В исследовании продемонстрировано, что у женщин, перенесших лапаротомию, наблюдалось скорейшее восстановление показателей жизненной энергии и активности, чем у пациентов, перенесших роботизированную операцию, хотя это не было статистически значимым фактом. Кроме того, у женщин после лапароскопии улучшались показатели тревожности и контроля, хотя этот факт ученые объяснить не смогли.
Исследование подтвердило результаты предыдущих работ, которые показали, что оба типа лечения обладают сходной эффективностью в отношении улучшения симптомов у пациенток с миомой. Таким образом, лапаротомия может стать предпочтительным способом оперативного вмешательства, учитывая, что роботизированная хирургия ассоциируется с более высокой стоимостью и большей длительностью процедуры.
Справедливости ради необходимо отметить, что роботизированная хирургия – это молодой вид лечения. Можно предположить, что она в будущем станет все более интересной как для врачей, так и для пациентов. Следует также отметить, что прогнозы фертильности и исходов беременности после манипуляции станут важным критерием при выборе доступа. Роботизированные платформы быстро развиваются и усовершенствуются, устраняя существующие недостатки и усиливая преимущества, поэтому новые разработки могут полностью изменить подход в области гинекологической хирургии.

 

По материалам: Takmaz O, Ozbasli E, Gundogan S et al. Symptoms and Health Quality After Laparoscopic and Robotic Myomectomy. JSLS 2018; 22 (4): e2018.00030. DOI: 10.4293/JSLS.2018.00030. PMID: 30524183; PMCID: PMC6261743.