Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой одну из основных причин летальности людей во всем мире, и атеросклероз зачастую становится основой патогенеза таких болезней. В последнее время активно обсуждается роль инфекции Helicobacter pylori и состояния кишечной микробиоты в генезе атеросклероза. Механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, изучены плохо, но некоторые из предлагаемых причин таковы:

а) возникновение хронического системного воспаления, вызванного H. pylori;
б) прямое действие на эндотелиальные клетки белка, ассоциированного с цитотоксином;
в) изменения липидного метаболизма и эндотелиальная дисфункция, вызванная инфекцией H. pylori.

И если H. pylori и другие бактерии все же способствуют развитию атеросклероза, то восстановление микробиоты может стать одним из факторов профилактики ССЗ.

 

Атеросклероз – это хронический воспалительный процесс, характеризующийся накоплением липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацией и образованием бляшки, называемой атеромой, на внутренней оболочке артерий. На этапе первоначального повреждения в процессе атерогенеза участвуют мононуклеарные клетки и макрофаги, повышается экспрессия молекул клеточной адгезии (β2- и β1-интегрины, лиганды Е-селектина и Р-селектина), усиливается проницаемость эндотелия. Происходит образование свободных радикалов кислорода, что приводит к повреждению ДНК гладкомышечных клеток, которые приобретают способность к фагоцитозу, миграции из интимы в медию и окончательному их превращению в пенистые клетки. Происходит активация миелопероксидазы в макрофагах атеросклеротических бляшек, которая участвует в окислении липопротеидов низкой плотности в атеросклеротической бляшке.

Различают два возможных стартовых процесса образования атеромы: реакция на экзогенные токсические вещества или иммунный ответ против инфекционного агента. На начальных стадиях инфекционного процесса, инициированного H. pylori, наблюдаются субклиническое воспаление и нарушение обмена веществ, те же процессы наблюдаются и при атеросклерозе. Возникает вопрос, связана ли инфекция H. pylori с атеросклерозом. Одна из гипотез заключается в том, что изменения в микробиоте непосредственно ассоциированы с процессами атерогенеза.

 

Состав микробиома у пациентов с ССЗ

В последние годы роль микробиоты в возникновении ССЗ стала целью многочисленных исследований. Для объяснения природы этих связей были сформулированы некоторые теории. Одна из них предполагает, что липополисахариды (ЛПС) грамотрицательных бактерий вызывают низкоинтенсивное системное воспаление, способствуя развитию ССЗ путем активации Toll-подобного рецептора 4 и экспрессии провоспалительных медиаторов, таких как интерферон γ, интерлейкин (ИЛ)-1, ИЛ-6, ИЛ-8 и фактор некроза опухоли. ЛПС также считаются проатерогенными медиаторами, поскольку они способствуют накоплению липидов в фибробластах адвентициальной оболочки. Более того, ЛПС индуцируют образование пенистых клеток из макрофагов и ингибируют отток холестерина.

Некоторые исследования микробиома кишечника показывают, что представители семейств Erysipelotrichaceae и Lachnospiraceae связаны с повышением маркеров ССЗ (уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В крупном метагеномном исследовании у пациентов с ССЗ была выявлена высокая численность энтеробактерий, Streptococcus spp. в сочетании с меньшим количеством бактерий, продуцирующих бутират (Bacteroides spp., Prevotella copri и Alistipes shahii). Аналогичные данные были получены при анализе микробиома пациентов с атеросклерозом сонных артерий: сообщалось о наличии Bacteroides eggerthii, Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. В то время как Prevotella copri, Bacteroides spp. и Haemophilus parainfluenzae в большем количестве были выделены у здоровых людей.

Достижения в области метагеномики позволили идентифицировать благоприятные и неблагоприятные виды бактерий, поэтому недавно было предложено использовать состав микробиома в качестве биомаркера кардиометаболического риска. Кроме того, с помощью искусственного интеллекта был разработан диагностический тест, оценивающий риск развития ССЗ на основе микробиотического состава кишечника.

 

Источники:

  1. Francisco AJ. Helicobacter Pylori Infection Induces Intestinal Dysbiosis That Could Be Related to the Onset of Atherosclerosis. Biomed Res Int 2022; 2022: 9943158.
  2. Ахмедов В.А., Шевченко А.С., Исаева А.С. Современные взгляды на факторы возникновения и прогрессирования атеросклероза. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019; 3 (1(II)): 57–62.