Проэнкефалин – новый прогностический маркер сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) по-прежнему остается основной проблемой общественного здравоохранения.

На сегодняшний день ей страдают более 64 млн человек во всем мире.

За последние десятилетия проведены многочисленные исследования, касающиеся диагностики пациентов с СН. Продемонстрирована высокая диагностическая ценность циркулирующих сердечных биомаркеров.

Натрийуретические пептиды (натрийуретический пептид В-типа, BNP и N-концевой фрагмент его прогормона (NT-proBNP)) широко применяются в диагностике сердечной недостаточности.

В качестве потенциального прогностического показателя также изучается новый биомаркер – проэнкефалин (PENK).

В некоторых исследованиях показана взаимосвязь между увеличением уровня проэнкефалина и ухудшением функции сердца.

Проэнкефалин – эндогенный опиоидный пептид, присутствующий во многих органах и системах, включая сердечно-сосудистую. Он участвует в предварительном кондиционировании ишемии через активацию дельта-опиоидных рецепторов в сердечной ткани. Это открывает митохондриальные калий-АТФ-каналы, которые преобладают в митохондриях сердца и предотвращают избыток цитозольного кальция. В результате снижаются сократимость миокарда, артериальное давление и частота сердечных сокращений. 

Для изучения диагностической и прогностической роли проэнкефалина у пациентов с СН было проанализировано 6 обсервационных когортных исследований с участием 6929 пациентов.

В результате было показано, что уровень проэнкефалина в плазме связан с такими исходами сердечной недостаточности, как снижение функции почек, повторная госпитализация и смертность. Пациенты с высоким уровнем PENK имели на 72% повышенный риск смертности и на 51% повышенный риск повторной госпитализации по сравнению с пациентами с нормальным уровнем PENK. Также при высоком уровне проэнкефалина отмечалось 1,57-кратное увеличение риска снижения функции почек.

У госпитализированных пациентов с СН проэнкефалин был независимым фактором декомпенсации и смертности в течение 90 дней после выписки.

Помимо взаимосвязи с СН, исследования выявили значительную корреляцию между уровнем PENK и характеристиками пациента (например, возраст, масса тела, артериальная гипертония, сахарный диабет). Также отмечено, что уровень PENK коррелирует с лабораторными данными (креатинин, СКФ) и данными Эхо-КГ.

Некоторые лекарства (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокатор рецепторов ангиотензина/ингибиторы неприлизина – сакубитрил и валсартан) могут также повышать уровень проэнкефалина.

Результаты проведенных исследований могут свидетельствовать о том, что опиоидная система участвует в снижении функции сердца при СН. Проэнкефалин может стать еще одним биомаркером, используемым с прогностической и диагностической целью при СН.

Необходимо проведение большего числа клинических исследований, направленных на оценку прогноза пациентов с СН с помощью нового биомаркера.

 

Источник: Siranart N, Laohasurayotin K, Phanthong T, et al. Proenkephalin as a Novel Prognostic Marker in Heart Failure Patients: A Systematic Review and Meta-Analysis. Int J Mol Sci. 2023 Mar 3;24(5):4887. doi: 10.3390/ijms24054887. PMID: 36902318; PMCID: PMC10003589.