Руководство Американского колледжа гастроэнтерологии по оценке и ведению пациентов с целиакией

В 2023 г. опубликовано обновленное руководство Американского колледжа гастроэнтерологии по оценке и ведению пациентов с целиакией.

Рассмотрим основные моменты документа.

1. Для подтверждения диагноза у детей и взрослых рекомендована ФГДС с множественной дуоденальной биопсией (1 или 2 из луковицы и 4 из дистального отдела двенадцатиперстной кишки).

Лимфоцитарный дуоденоз (≥25 интраэпителиальных лимфоцитов на 100 эпителиальных клеток) при отсутствии ворсинчатой атрофии не является специфическим показателем для целиакии.

2. В качестве надежных тестов для диагностики целиакии у детей может применяться определение антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) класса IgA и антител к эндомизию (EMA). Уровень anti-tTG в 10 раз выше верхней границы нормы и положительный EMA могут говорить в пользу целиакии.

Эти же критерии могут применяться для диагностики целиакии у взрослых при наличии противопоказаний или нежелании проходить ФГДС.

У детей в возрасте до двух лет anti-tTG IgA и EMA менее точны. Для таких детей рекомендовано исследование на антитела tTG-IgA и антитела к деамидированным пептидам глиадина (DGP-IgG).

3. Современные подходы к лечению целиакии заключаются в строгом соблюдении безглютеновой диеты (Gluten-free diet, GFD) и пожизненном медицинском наблюдении.

4. В случае отсутствия клинического ответа или рецидива заболевания, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты, в качестве мониторинга может быть рассмотрено проведение верхней эндоскопии с биопсией кишечника

5. У взрослых при отсутствии симптомов для оценки заживления последующая биопсия может быть рассмотрена через 2 года после начала соблюдения безглютеновой диеты.

6. Следует воздерживаться от рутинного применения устройств для обнаружения глютена в пищевых продуктах или биообразцах пациентов с целиакией. Отсутствует достаточное количество убедительных доказательств того, что эти технологии могут увеличить приверженность к соблюдению диеты и улучшить качество жизни.

7. Несмотря на широкое применение пробиотиков в лечении пациентов с целиакией, не существует убедительных данных в пользу их использования при данной патологии.

8. При целиакии рекомендовано добавление в рацион безглютенового овса. Потребление овса безопасно для большинства пациентов с целиакией, но может быть иммуногенным для некоторых больных. Неоднородность переносимости овса может быть связана с различиями в заготовке и количестве его потребления.

9. Для профилактики пневмококковой инфекции у пациентов старше 65 лет, у курильщиков в возрасте 19–64 лет, а также у взрослых пациентов с сопутствующими заболеваниями рекомендована вакцинация.

10. Рекомендовано проводить диагностику целиакии у пациентов с хронической диареей, потерей массы тела, болями в животе, вздутием, лабораторными признаками мальабсорбции.

11. Рекомендовано проводить диагностику целиакии у пациентов, в семье которых есть случаи подтвержденного заболевания.

12. Массовый скрининг на целиакию не рекомендован.

Ознакомиться подробнее: Rubio-Tapia, Alberto MD; Hill, Ivor D. MD; Semrad, Carol MD; et al. American College of Gastroenterology Guidelines Update: Diagnosis and Management of Celiac Disease. The American Journal of Gastroenterology. 2023;118(1):59-76. DOI: https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000002075