Синдром альфа-gal

Синдром альфа- gal, также известный как аллергия на альфа-gal, аллергия на красное мясо или аллергия на мясо млекопитающих, характеризуется аллергической реакцией замедленного типа к углеводной галактоза-альфа-1,3-галактозе.

Галактоза-альфа-1,3-галактоза (альфа-галактоза, α-gal) – олигосахарид, который структурно напоминает антиген III группы крови, находится в тканях большинства млекопитающих, но не встречается у людей.

Фрагменты альфа-gal присутствуют в различных пищевых продуктах, полученных от млекопитающих, включая молочные продукты, мясо и их внутренности. Употребление данных продуктов может привести к симптомам, варьирующимся от крапивницы до потенциально смертельной анафилаксии [1]. Были описаны случаи возникновения аллергических реакций на лекарственные средства, содержащие α-gal, например, на противоопухолевый препарат цетуксимаб. Появляется все больше доказательств аллергических реакций, вызванных α-gal, на такие вещества, как желатин, глицерин, молочная кислота, используемые в процессе приготовления некоторых лекарственных препаратов [1, 2]. Было представлено несколько сообщений об анафилаксии после установки биопротеза сердечного клапана (бычьего или свиного) [3].

Синдром альфа-gal отличается от обычных IgE-опосредованных пищевых аллергий тем, что IgE, вызывающий данный синдром, образуется против углевода (альфа-gal), а не белка.

 

Примечательно, что сенсибилизация к α-gal в большинстве случаев связана с укусом клещей разных видов в зависимости от географического положения, а не с воздействием на поверхность эпителия самого олигосахарида.

 

К наиболее опасным видам клещей, связанным с синдромом альфа-gal, относят Ixodes ricinus в Европе, Amblyomma americanum в Северной Америке, Haemaphysalis longicornis в Азии и Ixodes holocyclus в Австралии.

Механизмы, лежащие в основе данного синдрома, до сих пор неизвестны. Исследователи предполагают, что один из механизмов сенсибилизации к альфа-gal включает воздействие гликопротеинов слюны клеща, содержащих альфа-gal, а также других биомолекул слюны, таких как простагландин E2 [1, 2]. При употреблении мяса млекопитающих или молочных продуктов антиген α-gal всасывается в ЖКТ и включается в хиломикроны, попадающие в кровоток примерно через 2 часа. Затем антиген альфа-gal связывается с антителами IgE, присутствующими на тучных клетках, расположенными в ЖКТ. В дальнейшем происходит дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина и других медиаторов, которые могут воздействовать на чувствительные нервные окончания, вызывая боль и спазмы в гладких мышцах кишечника, а также на слизистые железы [2, 3]. При синдроме альфа-gal также может возникать немедленная анафилактическая реакция, вызванная применением препаратов, содержащих альфа-gal, вводимых парентерально.

Клиническая картина

У пациентов с аллергией на альфа-gal через 3–5 часов после употребления мяса или молочных продуктов появляются зуд, крапивница, ангионевротический отек, снижение артериального давления, недомогание, боль в животе, рвота и диарея. 

Наличие циркулирующего альфа-gal-специфического IgE не обязательно приводит к клиническим симптомам альфа-gal-синдрома. Некоторые пациенты с антителами к альфа-gal могут употреблять мясо млекопитающих без развития клинической симптоматики. Но последствия продолжающегося потребления мяса такими людьми до конца не изучены. Недавние исследования показали, что это может повлиять на сердце, вызывая активацию тучных клеток в коронарных артериях, и привести к развитию ишемической болезни сердца.

Часто проявления альфа-gal-синдрома ограничиваются только симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как боль в животе, диарея, тошнота и рвота, что значительно затрудняет диагностику [3].

Диагностика

Диагноз синдрома альфа-gal может быть поставлен у пациентов с повышенным титром альфа- gal IgE и симптомами, появляющимися через несколько часов после употребления мяса или молочных продуктов, а также некоторых лекарственных препаратов. Симптомы исчезают или уменьшаются после соблюдения диеты с исключением продуктов, содержащих альфа-галактозу.

Тактика ведения пациентов

Пациентам следует рекомендовать не употреблять в пищу свинину, говядину, оленину и другое мясо млекопитающих, а также продукты из этих млекопитающих, такие как сало, масло, молоко и другие. Рыба, морепродукты, индейка, курица и другая птица разрешены пациентам с синдромом альфа-gal.

Продукты, содержащие желатин, такие как зефир, желатиновые конфеты и десерты, также могут быть причиной появления клинических симптомов. Готовая еда из ресторанов может быть перекрестно загрязнена продуктами, содержащими альфа-галактозу. Некоторые пациенты сообщали о реакциях, возникающих после вдыхания дыма от жарки свинины или говядины.

Пациенты, страдающие аллергией на альфа-gal, должны избегать дальнейших укусов клещей. Наиболее распространенная стратегия профилактики укусов клещей и борьбы с ними включает использование более светлой защитной одежды, обработанной репеллентами от насекомых, при прогулках или работе на природе. При отсутствии контакта с клещами через 6–12 месяцев после постановки диагноза можно повторить анализ на альфа-gal IgE. По мере того, как уровень IgE снижается или становится отрицательным, пациенты могут возобновить употребление сначала молочных, а затем мясных продуктов млекопитающих, первоначально небольшими порциями.

В случае сохранения симптомов при отсутствии контакта с клещами и соблюдении диеты следует рассмотреть медикаментозное лечение. На сегодняшний день нет опубликованных обсервационных исследований или рандомизированных клинических испытаний, изучающих эффективность какого-либо лекарства для контроля симптомов при синдроме альфа-gal. Но некоторые специалисты рекомендуют применение антигистаминных препаратов, препаратов кромоглициевой кислоты, пероральный кортикостероид, омализумаб и метформин. Отмечено, что несколько пациентов, получавших омализумаб, смогли повторно ввести в рацион небольшое количество мяса млекопитающих, в то время как шесть пациентов с синдромом альфа-gal, получавших метформин, добавили в свой рацион как молочные продукты, так и мясо млекопитающих [1].

Пациенты, у которых также есть такие реакции, как отек лица, крапивница и затрудненное дыхание, должны быть направлены к аллергологу [3].

Влияние синдрома альфа-gal выходит за рамки выбора продуктов питания. Повышенная чувствительность к альфа-галактозе может влиять на безопасность и переносимость косметики, фармацевтических препаратов, медицинских устройств, существенно снижая качество жизни пациентов.

Необходимо дальнейшее изучение молекулярных и иммунных механизмов, управляющих синдромом альфа-gal, для разработки эффективных методов его диагностики, лечения и профилактики.

Литература

  1. Macdougall JD, Thomas KO, Iweala OI. The Meat of the Matter: Understanding and Managing Alpha-Gal Syndrome. Immunotargets Ther. 2022;11:37-54 doi: 10.2147/ITT.S276872
  2. Vaz-Rodrigues R, Mazuecos L, de la Fuente J. Current and Future Strategies for the Diagnosis and Treatment of the Alpha-Gal Syndrome (AGS). J Asthma Allergy. 2022;15:957-970. doi: 10.2147/JAA.S265660. PMID: 35879928; PMCID: PMC9307871.
  3. McGill SK, Hashash JG, Platts-Mills TA. AGA Clinical Practice Update on Alpha-Gal Syndrome for the GI Clinician: Commentary. Clin Gastroenterol Hepatol. 2023;21(4):891-896. doi: 10.1016/j.cgh.2022.12.035. Epub 2023 Feb 25. PMID: 36958889.