Физиологические основы депрессивного расстройства до сих пор полностью не изучены. Разнообразие, присущее клинической картине депрессии, усложняет как ее диагностику, так и лечение. Одним из подтипов расстройства, которому сегодня уделяется все больше внимания, является послеродовая депрессия (ПРД), а некоторые авторы утверждают, что она представляет собой отдельное клиническое состояние [1]. ПРД определяется как развитие депрессивной симптоматики во время беременности или после родов [2]. Распространенность заболевания составляет около 17,2%, но считается, что цифра гораздо выше из-за отсутствия качественных методов выявления, правильного понимания факторов риска и невозможности обсудить со специалистом свое состояние у некоторых пациенток [3].
Новая работа, опубликованная в мае 2024 года в журнале «Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging» [4], продемонстрировала, что у женщин, переживших ПРД, и у тех, кто с ней никогда не сталкивался, формируются структурные различия в сером веществе мозга. Также было обнаружено, что женщины, пережившие ПРД, более чувствительны к гормональным колебаниям в послеродовой период.
Ученые обнаружили, что у пациенток с установленным диагнозом большого депрессивного расстройства и ПРД в анамнезе двусторонние скопления серого вещества в базальных ганглиях, области, отвечающей за мотивацию, принятие решений и обработку эмоций, были крупнее, чем у женщин с депрессивными эпизодами вне послеродового периода (это было показано на магнитно-резонансной томографии при получении структурных изображений головного мозга). Биологическим механизмом, который, как часто считается, отличает большое депрессивное расстройство от послеродовой депрессии, является участие половых гормонов. Во время беременности уровень гормонов, в частности эстрадиола и прогестерона, физиологически повышается до высоких значений и затем резко снижается незадолго до родов. Ранние работы показали, что женщины, страдающие послеродовой депрессией, особенно чувствительны к таким колебаниям гормонов, которые оказывают значительное влияние на мозг, в том числе изменяют его структурные и функциональные показатели, обеспечивают нейрозащиту и влияют на поведение. Предполагается различное влияние эстрадиола на структурные элементы мозга в зависимости от наличия послеродовой депрессии в анамнезе.
Исследователи, проводившие эту работу, надеются, что полученные результаты помогут избавиться от стигматизации послеродовой депрессии. Многие женщины до сих пор считают, что в послеродовой депрессии виноваты они сами. Ученые показали, что у послеродовой депрессии есть органические основания, не зависящие от материнского инстинкта женщины и позиции общества по этому вопросу. Возможно, углубление знаний об патогенетических механизмах болезни в конечном итоге приведет к более точным и персонализированным стратегиям профилактики и лечения послеродовой депрессии.
1. eBioMedicine. Therapeutic advances and open questions in postpartum-depression research. EBioMedicine. 2023 Dec; 98:104925. doi: 10.1016/j.ebiom.2023.104925.
2. D.E. Stewart, S. Vigod. Postpartum depression. N Engl J Med, 375 (2016), pp. 2177-2186
3. Z. Wang, J. Liu, H. Shuai, Z. Cai, X. Fu, Y. Liu, et al. Correction: Mapping global prevalence of depression among postpartum women. Transl Psychiatry, 11 (2021), p. 640
4. Yasmin A. Harrington, Marco Paolini, Lidia Fortaner-Uyà. History of Peripartum Depression Moderates the Association Between Estradiol Polygenic Risk Scores and Basal Ganglia Volumes in Major Depressive Disorder. Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, 2024, ISSN 2451-9022, https://doi.org/10.1016/j.bpsc.2024.09.011.