Войти

Пульмонология

4/2021

Рекомендации глобальной инициативы по ХОБЛ – GOLD 2020 и COVID-19

DOI: 10.47407/dd2021.4.0036

Дата публикации: 26.04.2021

Кому будет интересно: #пульмонолог #терапевт #воп


Международная группа ученых «Глобальная инициатива по ХОБЛ» (GOLD) поделилась с миром первым универсальным руководством по диагностике, лечению и профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), занимающей 4 место в мире среди причин смерти! [1]

Научный совет предложил свое видение по ведению пациентов с ХОБЛ. Начальная терапия подбирается на основании АВСD-оценки.

Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.

Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо

Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR

Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.

Бесплатное членство!


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Добрый день! Ребенок 14 лет, кашель сухой, навязчивый, постоянный в течении месяца. Начало с клиникой ОРВИ, насморк, першение в горле, повышение температуры. Лечение в инфекционном стационаре без динамики. Амбулаторное лечение без эффекта с диагнозом фаринготрахеит. Направлена в стационар (пульмонологическое отделение). Заподозрено неврозоподобное состояние. К фенибуту добавлен атаракс. Спустя 6 дней без динамики. В анамнезе бронхиальная астма, без базисной терапии. Без обострений в течение 8 лет. Исключены все респираторные инфекции, аллергия. Как считаете, показана бронхоскопия? О чем можно еще подумать? Спасибо»

На вопрос отвечает

addmaterial

Александр Игоревич Синопальников

Д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой пульмонологии Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования


«Ответим сначала на те вопросы, ответы на которые очевидны. Бронхоскопию проводить ни в коем случае не нужно. Кроме того, если у пациента есть бронхиальная астма, он не получает базисной терапии, и клиническое течение болезни не вынуждало ее назначать, то переносимая пациентом ОРВИ-подобная ситуация могла усугубить тот персистирующий воспалительный процесс в дыхательных путях, которым отмечена бронхиальная астма, даже находящаяся в интермиттирующем течении. Получается, что в данной ситуации возможно начать с назначения ингаляционных глюкокортикостероидов – в течение ближайших нескольких дней эффект от такой терапии может быть разительным, от кашля не останется и следа. Любая другая попытка активизировать бронхиальную секрецию или разжижать несуществующий секрет в данном случае нерациональна»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках Образовательного проекта «Кашель в центре внимания»

Смотреть