Пульмонология
DOI: 10.47407/dd2021.9.0080
Дата публикации: 01.12.2021
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это неинфекционное заболевание, заболеваемость которым во всем мире стремительно увеличивается из года в год. Печальная статистика такова:
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!
«Ассоциированы ли COVID-19 / постковидное состояние с бронхоэктазами, пневмосклерозом?»
Врач - пульмонолог, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии, ФГБОУ ВО «Уральский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России, г. Екатеринбург
«Компьютерная томография легких позволила выявить целый ряд изменений в лёгочной ткани, о которых больной человек, может быть, не подозревал. Мы впервые диагностировали по результатам КТ легких, например, идиопатический легочный фиброз, бронхоэктазы. Это не связано с COVID-19, это связано с тем, что больному никогда в жизни ранее не выполняли КТ, а одышку, которая у него была, он связывал, скажем, с курением, и привык к ней. Мы не уверенны, что было у пациента, перенёсшего COVID-19, до, собственно, COVID-19. Трудно себе представить, что коронавирусная инфекция привела к развитию идиопатического легочного фиброза, как такого, наверное, нет. Вероятнее всего, эта болезнь уже была у человека. А COVID-19, безусловно, затрагивает легочную систему, легочную ткань с развитием феномена «матового стекла», с консолидацией лёгочной ткани, с сохраняющимися уплотнениями в лёгочной ткани, что, конечно, может привести к развитию локального пневмофиброза. Долго будет сохраняться это состояние или нет? Согласно рекомендациям по ведению больных с постковидным синдромом таких больных рекомендуется наблюдать до 36 месяцев.»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках клинической школы врача-пульмонолога «Бронхиальная астма и COVID-19: проблемы и возможности их решения».
Смотреть