Терапия
Общее количество железа в организме здорового человека составляет 3,5-5,0 г. С пищей в организм поступает около 10-15 мг железа в день, из которых не более 10% оказывается в сыворотке крови. В результате всасывания в клетках тонкого кишечника осуществляется окисление двух- и трехвалентного железа, что приводит образованию комплексов железа с белками энтероцитов. Затем ионы железа поступают в сыворотку крови, где связываются с трансферрином. В сосудистом русле железо в комплексе с трансферрином транспортируется в костный мозг для синтеза гемоглобина, а также в энтероциты, в клетки печени, селезенки, костного мозга для депонирования (в форме ферритина, гемосидерина) и в ткани для образования железосодержащих ферментов и миоглобина. Сывороточный запас железа (до 80%) используется для синтеза гемоглобина (рис. 1) [1].
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!