Ревматология
Подагра – одно из распространенных ревматологических заболеваний, характеризующееся образованием и отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях у лиц с повышенным уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови. Распространенность подагры широко варьирует в зависимости от изучаемой популяции и составляет от 1 до 6,8%. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости подагрой.
Типичное течение подагры характеризуется периодическими обострениями острого артрита, вызванного отложениями кристаллов моноурата натрия. Иногда основным симптомом заболевания при отсутствии обострений могут быть тофусы – скопления кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях.
В то время как тофусы и воспаление суставов часто встречаются при подагре, отложения кристаллов моноурата натрия в других органах считаются редкими. Группа американских исследователей провела обширный анализ литературы, опубликованной с 1920 по 2020 г., с целью изучения распространенности внесуставного отложения кристаллов моноурата натрия.
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!
«Многие специалисты говорят, что постоянное правильное питание и терапия аллопуринолом в течение 4-6 месяцев у пациентов с подагрой приводят к пожизненной ремиссии. Так ли это?»
к.м.н., врач-ревматолог, специалист УЗД.
«Да, если рано начать лечение заболевания. Но подагра – это заболевание, требующее постоянного лечения. Это нарушение метаболизма на клеточном или даже на генетическом уровне, если мы говорим о первичной подагре, т.е. это поломка процесса. Процесс можно корректировать. Уровень мочевой кислоты нужно поддерживать и диетой, и постоянным приемом уратснижающих препаратов»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Маски подагры. Как могут скрываться первые симптомы»
Смотреть