Гинекология
Первичная дисменорея характеризуется схваткообразными болями внизу живота перед или во время менструации при отсутствии органической патологии органов малого таза. По статистике, первичная дисменорея встречается у 45−95% женщин, однако истинная распространенность может недооцениваться, так как многие женщины считают боли нормальным проявлением менструации и не обращаются к врачам [1, 2]. Первичная дисменорея может влиять на повседневную деятельность женщин, снижая физическую активность, работоспособность и существенно ухудшая качество их жизни. Первичная дисменорея может быть основной причиной ежемесячных пропусков в школе или на работе среди девушек и молодых женщин [3]. Кроме того, это заболевание может способствовать развитию синдрома хронической тазовой боли, который также значительно влияет на качество жизни и требует длительного лечения.
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!
«Нужно ли проходить углубленное обследование при самопроизвольных выкидышах?»
акушер-гинеколог Национального медицинского исследовательского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Эксперт Благотворительного фонда "Спина бифида"
«Если это спонтанная однократная ситуация, то проводить детальное обследование не нужно. Можно планировать следующую беременность. Углубленное обследование необходимо проводить в случае привычного выкидыша – 2 беременности и более. Обследование проводится по протоколу привычного невынашивания беременности. По результатам обследования можно давать какие-то рекомендации пациентам»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Планирование беременности и профилактика врожденных пороков»
Смотреть