Эндокринология
В настоящее время во всем мире отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа (СД1), в том числе среди детей и подростков. Согласно данным Международной федерации сахарного диабета (The International Diabetes Federation, IDF), в 2022 г. СД1 был зарегистрирован более чем у 8 млн человек во всем мире, из них 1,52 млн человек были моложе 20 лет [1].
СД1 характеризуется хронической гипергликемией с развитием и прогрессированием тяжелых микрососудистых осложнений. Важную роль в предотвращении этих осложнений играет гликемический контроль, как это было доказано в ходе крупных научных исследований, таких как ADVANCE, ACCORD и VADT.
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!
«У пациентов с саркоидозом очень часто определяется крайне низкий уровень витамина D, при этом кальций в крови и мочи может быть повышен. Можно ли в таком случае больным саркоидозом назначать витамин D? Если да, то в какой форме и дозе?»
д.м.н., ведущий научный сотрудник, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования, ЭНЦ
«В таких ситуациях к каждому пациенту необходимо подходить индивидуально и с осторожностью. Если кальций (а именно кальций, скорректированный по альбумину) истинно повышен, то таким пациентам лучше не назначать большие дозы витамина D. В некоторых случаях возможно назначение витамина D в профилактических дозах под контролем показателей фосфорно-кальциевого обмена»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Новый подход в лечении дефицита и недостаточности витамина D»
Смотреть