Пульмонология
В настоящее время во всем мире отмечается рост числа аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы (БА) и аллергического ринита (АР), которые оказывают существенное негативное влияние на качество жизни пациентов. БА страдает от 1 до 29% населения в мире [1]. Распространенность АР колеблется примерно от 5 до 50% во всем мире, при этом самая высокая заболеваемость отмечается у детей [2].
Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.
Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо
Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR
Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.
Бесплатное членство!
«У пациента при ОРВИ с ринореей и нарушением носового дыхания вследствие травмы и искривления перегородки носа применялся спрей, содержащий мометазон, в течение 10 дней. К концу первой недели лечения появились зуд и жжение в полости носа, а еще через 3 дня в носу появились везикулы. Был поставлен диагноз Герпес. Спрей отменен. Можно ли в дальнейшем рассматривать применение интраназальных кортикостероидов у такого пациента?»
д.м.н., профессор, заведующая отделением Бронхиальной астмы ГНЦ – Института иммунологии ФМБА России
«Когда у пациента имеется клинически значимое искривление носовой перегородки, применение интраназальных препаратов любого состава, включая кортикостероиды, может приводить к нежелательным явлениям, вплоть до перфорации перегородки носа. Многолетний опыт применения мометазона показывает, что сам по себе препарат не может быть причиной интраназального герпеса, но может вызывать зуд и жжение в полости носа. Перед назначением интраназальных препаратов пациентам с выраженным искривлением перегородки носа рекомендуется консультация оториноларинголога»
Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Современная терапия аллергических заболеваний: самое важное для врача»
Смотреть