Войти

Эндокринология

5/2024

Терапевтические возможности и перспективы самоконтроля гликемии – неотъемлемого компонента управления сахарным диабетом

Кому будет интересно: #эндокринолог #терапевт #ВОП


Сахарный диабет (СД) – одна из глобальных проблем мирового здравоохранения, поэтому актуально обсуждение вопросов лечения заболевания и эффективного гликемического контроля. В Российской Федерации (на 01.01.2023) число только зарегистрированных больных составило 4 962 762 [1].

Пациенты с СД должны как можно раньше получать лечение в полном объеме в соответствии с национальными и международными рекомендациями, краеугольным камнем которых является концепция персонализированной медицины. Современное эффективное управление СД – это комплексный процесс, который включает многие взаимосвязанные компоненты и предполагает тесное взаимодействие врача и пациента для достижения гликемического контроля.

Данный материал содержит информацию для специалистов в области здравоохранения.

Чтобы продолжить читать материал, Вам необходимо

Продолжайте читать свою статью с учетной DIGITAL DOCTOR

Присоединяйтесь к DIGITAL DOCTOR уже сегодня.

Бесплатное членство!


Вопросы экспертам в прямом эфире

«Как правильно поступить доктору при назначении микронутриентов и БАД, поскольку это не регламентировано клиническими рекомендациями?»

На вопрос отвечает

Дудинская Екатерина Наильевна

д-р мед. наук, профессор, заведующая лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений, канд. мед. наук, Российский геронтологический научно-клинический центр, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.


«согласно приказу МЗ РФ от 24.11.2021 №1094н «Порядок назначения лекарственных препаратов», доктора вправе назначать лечебное питание и микронутриенты, согласно диагнозу, возрасту и клинической картине, принимая во внимание стандарты, порядки медицинской помощи и клинические рекомендации. К примеру, при оформлении консультации больного лекарственные назначения доктор может указывать к графе «назначения», а микронутриенты – в разделе «рекомендации»

Этот и другие вопросы обсуждались в рамках вебинара «Роль микроэлементов в поддержании функции щитовидной железы»

Смотреть