1/2020

Кардиология

Коронарное шунтирование. Реабилитация и вторичная профилактика

2/2020

Кардиология

Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска

Предыдущие рекомендации ЕОК/ЕОА были опубликованы в августе 2016 г. Доказано, что ключевое инициирующее событие атерогенеза - накопление холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) и других аполипопротеин В (апоВ)-содержащих липопротеинов, богатых ХС, в стенке артерий.


1/2021

Кардиология

Глобальный кардиоваскулярный риск. Можно ли корректировать?

Дислипидемия – гетерогенная группа липидных нарушений, один из наиболее важных компонентов при коморбидной патологии сердечно-сосудистой системы, оказывающих непосредственное влияние на величину глобального кардиоваскулярного риска [1].

2/2021

Кардиология

Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2020)

Согласно данным Росстата, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ) в России в 2017 г. составила 587,6 случая на 100 тыс. населения при первичной регистрации 4 млн 706 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения.

3/2021

Кардиология

Возможности МРТ сердца в диагностике амилоидоза сердца. Клинические примеры

Амилоидоз – заболевание, при котором в межклеточном пространстве тканей происходит отложение нерастворимого белка-амилоида. Известно более 30 амилоидогенных белков.

4/2021

Кардиология

Нарушения ритма сердца

Международная классификация нарушения ритма сердца (аритмии) указывает на 2 вида таких нарушений: первичные и вторичные. Первичные - результат электрофизиологических нарушений, вызванных патологическим процессом, обычно не связанные с изменениями в сердце, как органе. А когда из-за какого-то патологического процесса появляются нарушения гемодинамики, способствующие возникновению электрофизиологических расстройств, в том числе аритмии, то их называют вторичными [1-3].

Видеолекция
Что, кому и когда при нарушениях ритма сердца
Проф. О.Н. Миллер
Клиническая задача
Пациент с внезапно развившейся одышкой, непродуктивным кашлем

Причина госпитализации - развитие пневмоторакса, что подтверждается результатами рентгенологического исследования легких (участок спавшегося легкого на фоне отсутствия легочного рисунка в правом легочном поле). Основной рентгенологический признак пневмоторакса - полное отсутствие сосудистого рисунка в правом легком и выявление свободного края легкого, т.е. видимой тонкой линии висцеральной плевры. Развитию пневмоторакса не предшествовала травма или инвазивные вмешательства (операции, торакоцентез и др.), также отсутствуют указания на легочные заболевания у больного, поэтому можно говорить о первичном спонтанном пневмотораксе (СП). У больного - явные внелегочные признаки (длинные пальцы, повышенная растяжимость кожи, диагностированный ранее пролапс митрального клапана) могут свидетельствовать о наличии дисплазии соединительной ткани (синдром Марфана). Кроме того, имеется повышенная растяжимость (гиперэластичность) кожи, известная как синдром Элерс–Данло и связанная с наследственным дефектом в синтезе коллагена. Не исключено, что СП у данного пациента является одним из проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани с развитием булл в легочной ткани.

Почитать
Принципы рациональной терапии пациентов с АГ и коморбидными состояниями

5/2021

Кардиология

Желудочковые нарушения ритма. Терминология в помощь врачу

Желудочковые нарушения ритма (ЖНР) или Желудочковая тахиаритмия
(ЖТА) –расстройства сердечного ритма, при которых источник эктопической активности или круга риентри находится ниже пучка Гиса, т. е. в его ветвях, сети Пуркинье или в миокарде желудочков.

6/2021

Кардиология

Стенокардия. Шпаргалка для врача

В России, как и во всем мире, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности [1].
Лидирующую позицию в структуре причин смерти от ССЗ занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

8/2021

Кардиология

COVID-19-ассоциированный миокардит

С конца декабря 2019 года новая коронавирусная инфекция (COVID-19) вызвала локальную эпидемию в г. Ухане (Китай), но вслед за стремительным распространением инфекции в международном масштабе, 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией [1].