1/2020

Кардиология

Коронарное шунтирование. Реабилитация и вторичная профилактика

2/2020

Кардиология

Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска

Предыдущие рекомендации ЕОК/ЕОА были опубликованы в августе 2016 г. Доказано, что ключевое инициирующее событие атерогенеза - накопление холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) и других аполипопротеин В (апоВ)-содержащих липопротеинов, богатых ХС, в стенке артерий.


1/2021

Кардиология

Глобальный кардиоваскулярный риск. Можно ли корректировать?

Дислипидемия – гетерогенная группа липидных нарушений, один из наиболее важных компонентов при коморбидной патологии сердечно-сосудистой системы, оказывающих непосредственное влияние на величину глобального кардиоваскулярного риска [1].

2/2021

Кардиология

Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2020)

Согласно данным Росстата, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ) в России в 2017 г. составила 587,6 случая на 100 тыс. населения при первичной регистрации 4 млн 706 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения.

3/2021

Кардиология

Возможности МРТ сердца в диагностике амилоидоза сердца. Клинические примеры

Амилоидоз – заболевание, при котором в межклеточном пространстве тканей происходит отложение нерастворимого белка-амилоида. Известно более 30 амилоидогенных белков.

4/2021

Кардиология

Нарушения ритма сердца

Международная классификация нарушения ритма сердца (аритмии) указывает на 2 вида таких нарушений: первичные и вторичные. Первичные - результат электрофизиологических нарушений, вызванных патологическим процессом, обычно не связанные с изменениями в сердце, как органе. А когда из-за какого-то патологического процесса появляются нарушения гемодинамики, способствующие возникновению электрофизиологических расстройств, в том числе аритмии, то их называют вторичными [1-3].

5/2021

Кардиология

Желудочковые нарушения ритма. Терминология в помощь врачу

Желудочковые нарушения ритма (ЖНР) или Желудочковая тахиаритмия
(ЖТА) –расстройства сердечного ритма, при которых источник эктопической активности или круга риентри находится ниже пучка Гиса, т. е. в его ветвях, сети Пуркинье или в миокарде желудочков.

6/2021

Кардиология

Стенокардия. Шпаргалка для врача

В России, как и во всем мире, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности [1].
Лидирующую позицию в структуре причин смерти от ССЗ занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

8/2021

Кардиология

COVID-19-ассоциированный миокардит

С конца декабря 2019 года новая коронавирусная инфекция (COVID-19) вызвала локальную эпидемию в г. Ухане (Китай), но вслед за стремительным распространением инфекции в международном масштабе, 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией [1].

10/2021

Кардиология

Миокардиты: терминология в помощь врачу

Миокардит – это групповое понятие (группа самостоятельных нозологических единиц или проявление других заболеваний), поражение миокарда воспалительной природы, инфекционной, токсической (в т. ч. лекарственной), аллергической, аутоиммунной или неясной этиологии, с широким спектром клинических симптомов: от бессимптомного течения, легкой одышки и невыраженных болей в грудной клетке, проходящих самостоятельно, до сердечной недостаточности, кардиогенного шока, жизнеугрожающих нарушений ритма и внезапной сердечной смерти.

1/2022

Кардиология

Хроническая сердечная недостаточность: основные определения и актуальная классификация

Сердечная недостаточность (СН)

— это клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов (одышка, повышенная утомляемость, отечность голеней и  стоп) и  признаков (повышение давления в  яремных венах, хрипы в  легких, периферические отеки), вызванных нарушением структуры и/или функции сердца, приводящим к  снижению сердечного выброса и/или повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке.

3/2022

Кардиология

Гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечная недостаточность: новое исследование

Авторы нового исследования Seon-Ah Cha et al. предлагают клиницистам уделять больше внимания профилактике и уменьшению гипогликемических состояний у пациентов, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности.

4/2022

Кардиология

Антигипертензивная и нефропротективная эффективность фозиноприла у полиморбидных пациентов

Эбзеева Е.Ю.1, Араблинский А.В.1,2, Ни Л.И.3, Соколова Е.В.3, Остроумова О.Д.1,4

1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

2Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы

3ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», г. Москва.

4ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

5/2022

Кардиология

Ведение пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Возможности врача амбулаторного звена

На амбулаторном приеме клиницисты иногда сталкиваются с тромбозом глубоких вен (ТГВ): ситуация развивается у 1–3 из 1 тыс. человек. Состояние чревато развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или посттромботического синдрома (ПТС), поэтому пугает не только врачей стационаров, но и специалистов амбулаторно-поликлинического звена. Они, опасаясь развития фатальных осложнений, как правило, экстренно госпитализируют таких пациентов в стационар для оценки тромбоэмболической опасности и проведения антикоагулянтной терапии.
Современные методы диагностики (например, компрессионная ультрасонография) позволяют достоверно выявлять и наблюдать пациентов с ТГВ, локализованным ниже паховой складки. Данные научной литературы показывают, что рост тромба в проксимальном направлении первые 2 нед отмечается лишь у 15% больных, а клинически манифестирующие формы ТЭЛА при ТГВ дистальной локализации встречаются только в 1–2% случаев. В связи с этим не все больные с ТГВ нуждаются в госпитализации и иммобилизации (что, к слову, наоборот может увеличить риск ТЭЛА и дальнейшее нарастание уровня тромбоза) и могут проходить долечивание или даже полный курс терапии амбулаторно [1].

6/2022

Кардиология

Синусовая тахикардия. Норма или патология?

Синусовая тахикардия распространена довольно широко, она нередко появляется вне физиологических триггеров в целом у здоровых людей. В некоторых случаях синусовую тахикардию можно легко объяснить уже существующим заболеванием пациента (например, тромбоэмболией легочной артерии, анемией, инфекционными процессами или гипертиреозом), которое становится причиной учащения синусовых сокращений, иногда синусовая тахикардия в состоянии покоя без провоцирующих факторов может стать вариантом нормы. А в каких-то случаях синусовая тахикардия может стать манифестом серьезных и труднодиагностируемых заболеваний.

8/2022

Кардиология

Связь инфаркта миокарда и состояния кишечного микробиома: возможности для прогнозирования рисков и дополнения терапии

Инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМсST) является наиболее тяжелой формой ишемической болезни сердца (ИБС) с высоким риском осложнений и летальных исходов. Недавние исследования показали значительное увеличение частоты ИМсST и частоты госпитализаций у молодых мужчин в возрасте до 55 лет (Zhang и соавт., 2016). Зачастую отсутствие традиционных факторов риска, таких как диабет, гипертония и гиперлипидемия, у этих пациентов указывает на неясность лежащих в основе болезни патофизиологических механизмов. Поэтому ранняя диагностика заболевания у этих пациентов имеет решающее значение для улучшения результатов терапии.
Согласно последним данным, микробиота кишечника может играть потенциальную роль в патогенезе ИМсST. Состояние микробиома может стать удобным диагностическим маркером риска развития ИМсST в ежедневной клинической практике.

1/2023

Кардиология

Связь показателей холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности, с общей и сердечно-сосудистой смертностью

Известно, что высокий уровень триглицеридов (ТГ) плазмы связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) атеросклеротического генеза. Однако эта закономерность может измениться после учета уровня ХС не-ЛВП – холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности (атерогенного), отражающего общую концентрацию всех апоВ-содержащих липопротеидов. Китайские ученые проанализировали корреляцию показателей ХС не-ЛВП с общей и сердечно-сосудистой смертностью: неожиданные результаты работы опубликованы в научном журнале «Frontiers in Cardiovascular Medicine» в феврале 2023 г.

2/2023

Кардиология

Оптимальная тромбопрофилактика у пациентов с Covid-19

Впервые коронавирусная инфекция COVID-19 была зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. По данным статистики, в начале апреля 2023 г. выявлено свыше 676 мн случаев заболевания по всему миру; зарегистрировано более 6,8 млн случаев смерти2.

В марте 2020 г. заговорили о взаимосвязи между коронавирусной инфекцией COVID-19 и венозной тромбоэмболией (ВТЭ), что было подтверждено в дальнейших многочисленных исследованиях.

3/2023

Кардиология

Эффективность применения урсодезоксихолевой кислоты при полиморбидной патологии: клинический случай

Ведение пациентов с полиморбидной патологией, т.е. наличием нескольких одновременно протекающих заболеваний у одного человека, остается одной из сложных задач в современной клинической практике. В настоящее время полиморбидность характерна не только для пожилых пациентов, но и для лиц более молодого и среднего возраста, что может быть связано с особенностями современного образа жизни, наличием хронического стресса, нерациональным питанием, гиподинамией и другими факторами.

Результаты крупных обсервационных исследований показали, что комбинация сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и метаболических нарушений является наиболее частым паттерном полиморбидности: среди мужчин – 39–79,8%, среди женщин – 30–55,2%.

4/2023

Кардиология

Особенности лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

Сердечная недостаточность (СН) – синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем, сопровождающийся недостаточной перфузией органов и систем и проявляющийся жалобами на одышку, слабость, сердцебиение и повышенную утомляемость и, при прогрессировании, задержку жидкости в организме (отечный синдром) [1].

Распространенность СН составляет 1–2% среди взрослого населения и увеличивается с возрастом пациентов [2].

5/2023

Кардиология

Сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса – современные подходы к лечению

Сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) характеризуется выраженным снижением сократительной способности левого желудочка, ФВ составляет менее 40%. Считается, что около половины всех пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют СНнФВ [1].

За последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в лечении СНнФВ. В многочисленных исследованиях была доказана эффективность применения таких групп препаратов, как бета-адреноблокаторы (ББ), ингибиторы АПФ (иАПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА), антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР), ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибиторы (АРНИ). Результаты исследований с ингибиторами натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (иНГЛТ-2) произвели революцию в области фармакологического лечения сердечной недостаточности. Данные препараты еще больше улучшили качество жизни и прогноз пациентов.

Современные руководства по хронической сердечной недостаточности рекомендуют в качестве основы лечения пациентов с СНнФВ комбинацию препаратов из 4 перечисленных групп — АРНИ/иАПФ/АРА, β-блокаторы, АМКР и иНГЛТ-2.

1/2024

Кардиология

Сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с ожирением

Проблема ожирения достигла масштабов эпидемии во всем мире. В 2020 г. более 2,6 млн человек страдали от избыточной массы тела и ожирения. По прогнозам экспертов, к 2035 г. это число увеличится до 4 млн и более [1].

Ожирение и ассоциированные с ним метаболические нарушения приводят к развитию ряда серьезных заболеваний. Наиболее значимыми из них являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД) 2-го типа, остеоартроз, некоторые онкологические заболевания и др.

Определение избыточной массы тела и ожирения осуществляется путем измерения массы тела, роста и расчета индекса массы тела (ИМТ). Критериями избыточной массы тела считается ИМТ >25−29 кг/м2, а ожирения − ИМТ >30 кг/м2. В зависимости от значения ИМТ принята следующая классификация ожирения:

  • ожирение 1-й степени – ИМТ 30,0−34,9; 
  • ожирение 2-й степени – ИМТ 35,0−39,9; 
  • ожирение 3-й степени – ИМТ ≥40.

Для выявления абдоминального (висцерального) ожирения рекомендуется измерение окружности талии (ОТ). ОТ ≥94 см у мужчин и ≥80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения [2].

Многочисленные исследования продемонстрировали тесную взаимосвязь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было доказано, что абдоминальное ожирение также является предиктором неблагоприятных исходов ССЗ [3−5].