1/2020

Кардиология

Коронарное шунтирование. Реабилитация и вторичная профилактика

2/2020

Кардиология

Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска

Предыдущие рекомендации ЕОК/ЕОА были опубликованы в августе 2016 г. Доказано, что ключевое инициирующее событие атерогенеза - накопление холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) и других аполипопротеин В (апоВ)-содержащих липопротеинов, богатых ХС, в стенке артерий.


1/2021

Кардиология

Глобальный кардиоваскулярный риск. Можно ли корректировать?

Дислипидемия – гетерогенная группа липидных нарушений, один из наиболее важных компонентов при коморбидной патологии сердечно-сосудистой системы, оказывающих непосредственное влияние на величину глобального кардиоваскулярного риска [1].

2/2021

Кардиология

Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2020)

Согласно данным Росстата, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ) в России в 2017 г. составила 587,6 случая на 100 тыс. населения при первичной регистрации 4 млн 706 тыс. пациентов с болезнями системы кровообращения.

3/2021

Кардиология

Возможности МРТ сердца в диагностике амилоидоза сердца. Клинические примеры

Амилоидоз – заболевание, при котором в межклеточном пространстве тканей происходит отложение нерастворимого белка-амилоида. Известно более 30 амилоидогенных белков.

4/2021

Кардиология

Нарушения ритма сердца

Международная классификация нарушения ритма сердца (аритмии) указывает на 2 вида таких нарушений: первичные и вторичные. Первичные - результат электрофизиологических нарушений, вызванных патологическим процессом, обычно не связанные с изменениями в сердце, как органе. А когда из-за какого-то патологического процесса появляются нарушения гемодинамики, способствующие возникновению электрофизиологических расстройств, в том числе аритмии, то их называют вторичными [1-3].

5/2021

Кардиология

Желудочковые нарушения ритма. Терминология в помощь врачу

Желудочковые нарушения ритма (ЖНР) или Желудочковая тахиаритмия
(ЖТА) –расстройства сердечного ритма, при которых источник эктопической активности или круга риентри находится ниже пучка Гиса, т. е. в его ветвях, сети Пуркинье или в миокарде желудочков.

6/2021

Кардиология

Стенокардия. Шпаргалка для врача

В России, как и во всем мире, несмотря на проводимые лечебно-профилактические мероприятия, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему занимают первое место в структуре заболеваемости и смертности [1].
Лидирующую позицию в структуре причин смерти от ССЗ занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

8/2021

Кардиология

COVID-19-ассоциированный миокардит

С конца декабря 2019 года новая коронавирусная инфекция (COVID-19) вызвала локальную эпидемию в г. Ухане (Китай), но вслед за стремительным распространением инфекции в международном масштабе, 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией [1].

10/2021

Кардиология

Миокардиты: терминология в помощь врачу

Миокардит – это групповое понятие (группа самостоятельных нозологических единиц или проявление других заболеваний), поражение миокарда воспалительной природы, инфекционной, токсической (в т. ч. лекарственной), аллергической, аутоиммунной или неясной этиологии, с широким спектром клинических симптомов: от бессимптомного течения, легкой одышки и невыраженных болей в грудной клетке, проходящих самостоятельно, до сердечной недостаточности, кардиогенного шока, жизнеугрожающих нарушений ритма и внезапной сердечной смерти.

1/2022

Кардиология

Хроническая сердечная недостаточность: основные определения и актуальная классификация

Сердечная недостаточность (СН)

— это клинический синдром, характеризующийся наличием типичных симптомов (одышка, повышенная утомляемость, отечность голеней и  стоп) и  признаков (повышение давления в  яремных венах, хрипы в  легких, периферические отеки), вызванных нарушением структуры и/или функции сердца, приводящим к  снижению сердечного выброса и/или повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке.

3/2022

Кардиология

Гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечная недостаточность: новое исследование

Авторы нового исследования Seon-Ah Cha et al. предлагают клиницистам уделять больше внимания профилактике и уменьшению гипогликемических состояний у пациентов, госпитализированных по поводу сердечной недостаточности.

4/2022

Кардиология

Антигипертензивная и нефропротективная эффективность фозиноприла у полиморбидных пациентов

Эбзеева Е.Ю.1, Араблинский А.В.1,2, Ни Л.И.3, Соколова Е.В.3, Остроумова О.Д.1,4

1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

2Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы

3ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», г. Москва.

4ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России

5/2022

Кардиология

Ведение пациентов с тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Возможности врача амбулаторного звена

На амбулаторном приеме клиницисты иногда сталкиваются с тромбозом глубоких вен (ТГВ): ситуация развивается у 1–3 из 1 тыс. человек. Состояние чревато развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или посттромботического синдрома (ПТС), поэтому пугает не только врачей стационаров, но и специалистов амбулаторно-поликлинического звена. Они, опасаясь развития фатальных осложнений, как правило, экстренно госпитализируют таких пациентов в стационар для оценки тромбоэмболической опасности и проведения антикоагулянтной терапии.
Современные методы диагностики (например, компрессионная ультрасонография) позволяют достоверно выявлять и наблюдать пациентов с ТГВ, локализованным ниже паховой складки. Данные научной литературы показывают, что рост тромба в проксимальном направлении первые 2 нед отмечается лишь у 15% больных, а клинически манифестирующие формы ТЭЛА при ТГВ дистальной локализации встречаются только в 1–2% случаев. В связи с этим не все больные с ТГВ нуждаются в госпитализации и иммобилизации (что, к слову, наоборот может увеличить риск ТЭЛА и дальнейшее нарастание уровня тромбоза) и могут проходить долечивание или даже полный курс терапии амбулаторно [1].

6/2022

Кардиология

Синусовая тахикардия. Норма или патология?

Синусовая тахикардия распространена довольно широко, она нередко появляется вне физиологических триггеров в целом у здоровых людей. В некоторых случаях синусовую тахикардию можно легко объяснить уже существующим заболеванием пациента (например, тромбоэмболией легочной артерии, анемией, инфекционными процессами или гипертиреозом), которое становится причиной учащения синусовых сокращений, иногда синусовая тахикардия в состоянии покоя без провоцирующих факторов может стать вариантом нормы. А в каких-то случаях синусовая тахикардия может стать манифестом серьезных и труднодиагностируемых заболеваний.

8/2022

Кардиология

Связь инфаркта миокарда и состояния кишечного микробиома: возможности для прогнозирования рисков и дополнения терапии

Инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМсST) является наиболее тяжелой формой ишемической болезни сердца (ИБС) с высоким риском осложнений и летальных исходов. Недавние исследования показали значительное увеличение частоты ИМсST и частоты госпитализаций у молодых мужчин в возрасте до 55 лет (Zhang и соавт., 2016). Зачастую отсутствие традиционных факторов риска, таких как диабет, гипертония и гиперлипидемия, у этих пациентов указывает на неясность лежащих в основе болезни патофизиологических механизмов. Поэтому ранняя диагностика заболевания у этих пациентов имеет решающее значение для улучшения результатов терапии.
Согласно последним данным, микробиота кишечника может играть потенциальную роль в патогенезе ИМсST. Состояние микробиома может стать удобным диагностическим маркером риска развития ИМсST в ежедневной клинической практике.

1/2023

Кардиология

Связь показателей холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности, с общей и сердечно-сосудистой смертностью

Известно, что высокий уровень триглицеридов (ТГ) плазмы связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) атеросклеротического генеза. Однако эта закономерность может измениться после учета уровня ХС не-ЛВП – холестерина, не связанного с липопротеидами высокой плотности (атерогенного), отражающего общую концентрацию всех апоВ-содержащих липопротеидов. Китайские ученые проанализировали корреляцию показателей ХС не-ЛВП с общей и сердечно-сосудистой смертностью: неожиданные результаты работы опубликованы в научном журнале «Frontiers in Cardiovascular Medicine» в феврале 2023 г.

2/2023

Кардиология

Оптимальная тромбопрофилактика у пациентов с Covid-19

Впервые коронавирусная инфекция COVID-19 была зарегистрирована 31 декабря 2019 г. в г. Ухань, Китай. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19. По данным статистики, в начале апреля 2023 г. выявлено свыше 676 мн случаев заболевания по всему миру; зарегистрировано более 6,8 млн случаев смерти2.

В марте 2020 г. заговорили о взаимосвязи между коронавирусной инфекцией COVID-19 и венозной тромбоэмболией (ВТЭ), что было подтверждено в дальнейших многочисленных исследованиях.