1/2021

Пульмонология

Бронхиальная астма и COVID-19: риски и профилактика

COVID-19 внес свои коррективы в лечение хронических заболеваний, особые трудности испытывают пациенты с бронхолегочными хроническими заболеваниями. Начало 2020 года стало периодом стремительного распространения коронавируса, что вызвало необходимость принятия срочных мер профилактики. В статье рассматриваются возможные риски и меры профилактики коронавирусной инфекции при бронхиальной астме (БА) [1].

2/2021

Пульмонология

Пандемия COVID-19. В фокусе внимания-кашель.

Попова Елена Николаевна, д.м.н., пульмонолог, врач высшей категории в области внутренних болезней и пульмонологии, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии. Клиника им. Е.М. Тареева. Член Европейского и Американского Респираторных обществ. Член Общества терапевтов и Общества специалистов по внутренней и спортивной медицине.

3/2021

Пульмонология

Пациент с бронхиальной астмой и Covid-19

Новая реальность заставляет нас рассматривать все аспекты нашей жизни сквозь призму пандемии, так каждый врач смотрит на больного сквозь эту призму. Мы не можем поставить «на паузу» хронических больных, особенно пациентов с заболеваниями легких [1].

5/2021

Пульмонология

Медицина высокой точности и бронхиальная астма. А так ли важен фенотип и что нового нас ждет?

Бронхиальная астма (БА) - гетерогенное заболевание с множеством «лиц». Персонализированный диагностический подход определяет эффективность лечения. Так, в GINA-2020 (Global Initiative for Asthma-2020) персонализированный подход доминирует как в диагностике, так и в лечении БА [1].

Сегодня в зарубежной литературе используют менее точные характеристики заболевания — фенотипы БА. Однако применение классификации БА на основе клинико- патогенетических вариантов (КПВ) было прорывом в астмологии.

4/2021

Пульмонология

Рекомендации глобальной инициативы по ХОБЛ – GOLD 2020 и COVID-19

Международная группа ученых «Глобальная инициатива по ХОБЛ» (GOLD) поделилась с миром первым универсальным руководством по диагностике, лечению и профилактике хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), занимающей 4 место в мире среди причин смерти! [1]

Научный совет предложил свое видение по ведению пациентов с ХОБЛ. Начальная терапия подбирается на основании АВСD-оценки.

6/2021

Пульмонология

Клинические варианты поражения легких при поли- и дерматомиозите

Идиопатические воспалительные миопатии - группа редких гетерогенных заболеваний соединительной ткани с воспалением скелетных мышц.


7/2021

Пульмонология

Дифференциальная диагностика одышки

Одышка /дискомфорт при дыхании – распространенный симптом, которым страдают миллионы пациентов с легочными заболеваниями. Одышка может быть основным проявлением заболевания легких, дисфункции миокарда, анемии, нервно-мышечных расстройств, ожирения, неотложных состояний.

8/2021

Пульмонология

Дифференциальная диагностика одышки. Часть 2

В специализированной практике пациенты с хронической одышкой составляют 15–50% от общего числа осматриваемых пациентов кардиологами и чуть менее 60% от числа осматриваемых пульмонологами [1]. 12% пациентов, осматриваемых бригадами скорой медицинской помощи, жалуются на одышку, половина из них нуждается в госпитализации; госпитализированные имеют внутрибольничную летальность около 10% [2]. Распределение основных диагнозов варьируется от одной ситуации оказания помощи к другой, как показано в таблице 1.

И еще полезные материалы
Что рекомендует GINA в отношении ведения пациентов с БА и COVID-19?

9/2021

Пульмонология

Борьба с курением – основная стратегия профилактики хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это неинфекционное заболевание, заболеваемость которым во всем мире стремительно увеличивается из года в год. Печальная статистика такова:

И еще полезные материалы
Какие преимущества с позиции доказательной медицины существуют в отношении MART режима терапии астмы? Является ли БА фактором, способствующим тяжелому течению Covid-19?

1/2022

Пульмонология

Омикрон – особенности штамма

Новая коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) продолжает наносить серьезный ущерб мировой медицинской системе и здоровью людей.
Впервые неизвестный ранее бета коронавирус, вызывающий COVID-19, обнаружили в образцах легочной интерстициальной жидкости пациентов, которые были госпитализированы с пневмонией в декабре 2019 года в городе Ухань (Китай). SARS-CoV-2 относится к подроду Sarbecovirus и является седьмым по счёту известным коронавирусом, способным заражать человека.

И еще полезные материалы
Новости доказательной пульмонологии

2/2022

Пульмонология

Электронные сигареты: нерешенные проблемы

Электронные сигареты являются относительно новой и развивающейся нишей электронных систем доставки никотина. Они представляют собой нагревательные элементы с питанием от батареи, подключенные к резервуару, содержащему смесь никотина, ароматизаторов и других химических веществ, растворенных в растворе пропиленгликоля/растительного глицерина в различных соотношениях. Актуализация знаний и проведение исследований о влиянии электронных сигарет на организм являются сложной задачей для клиницистов, так как электронные сигареты продолжают модернизироваться в инженерном дизайне и химическом составе и часто выпускаются в продажу без данных о клинической безопасности.

3/2022

Пульмонология

Наномедицина в пульмонологии: «умные» средства доставки лекарств

Согласно прогнозам исследователей, к 2030 году около 20% всех смертей в мире будут связаны с респираторными заболеваниями [1]. В настоящее время существует глобальная клиническая потребность в определении новых классов безопасных и эффективных методов лечения для улучшения доставки к органу-мишени, а именно к легким [2]. Наномедицина открывает уникальную возможность для разработки уникальных нанотерапевтических препаратов в аэрозольной форме для доставки непосредственно в легкие. Эта многообещающая область открывает совершенно новые перспективы для диагностики и лечения заболеваний респираторной системы.

7/2022

Пульмонология

Руководство Европейского респираторного общества по лечению саркоидоза: акцент на терапию глюкокортикоидами

Основные цели лечения саркоидоза легких – это снижение риска смертности и улучшение качества жизни пациентов. Сегодня глюкокортикоиды (ГК) остаются препаратами 1-й линии терапии для стартового лечения заболевания, однако длительное их применение нередко связано со значительной токсичностью. В представленных рекомендациях Европейского респираторного общества (ERS European Respiratory Society, 2021) обсуждаются возможности соблюдения баланса эффективность/безопасность при лечении саркоидоза.

8/2022

Пульмонология

Электронные сигареты: средство бросить курить или маркетинговая уловка, разрушающая здоровье?

В 2003 г. на рынок вышли электронные сигареты – в качестве помощи людям, бросающим курить. С 2007 г. использование электронных сигарет резко возросло благодаря получению производителями международных патентов и легкой доступности во многих странах: только в США сегодня существует более 466 марок электронных сигарет и 15 586 уникальных вкусов. Число взрослых пользователей электронных сигарет увеличилось с 2009 г. (1,8%) по 2010 г. (3,4%).
Электронные сигареты являются наиболее часто используемым табачным изделием среди учащихся средних и старших классов. Применение электронных сигарет набирает популярность среди подростков среднего и старшего школьного возраста, которые либо не курят, либо курили в прошлом/в настоящее время. Несколько исследований подтвердило положительную связь между употреблением электронных сигарет и повышенным риском начала курения традиционных сигарет среди учащихся средних и старших классов, которые не курят. Фактически потребление электронных сигарет среди старшеклассников увеличилось в 10 раз – с 1,5% в 2011 г. до 16,0% в 2015 г. Популярность электронных сигарет продолжает расти по многим причинам, включая экономическую эффективность, приятный вкус, продвижение электронных сигарет через социальные сети, мотивацию помочь бросить курить обычные сигареты, возможность приобретать электронные сигареты онлайн и в торговых центрах и использование электронных сигарет в общественных местах, где курение запрещено.
Распространено мнение о том, что электронные сигареты менее вредны, чем традиционные, из-за их «начинки» – якобы менее вредной, что делает такое курение более «безопасным» по сравнению с традиционными сигаретами. Но электронные сигареты вредны не только при курении: исследование показало, что предполагаемый риск случайного употребления внутрь электронной жидкости, содержащей никотин, составлял 19–20% среди взрослых и 18% среди старшеклассников.
Сотрудники многочисленных регуляторных и медицинских государственных органов тщательно изучили состав электронных сигарет и пришли к весьма неутешительным выводам.

2/2023

Пульмонология

Как достичь ремиссии бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) – распространенная хроническая респираторная патология, поражающая более 300 млн человек во всем мире.

БА – гетерогенное заболевание, которое характеризуется наличием хронического воспаления дыхательных путей, гиперчувствительности бронхов и бронхоспазма, приводящих к появлению повторяющихся эпизодов одышки, свистящих хрипов, ощущению заложенности в груди. Хроническое воспаление может приводить к ремоделированию дыхательных путей и необратимому снижению функции легких.

Особенностью бронхиальной астмы является вариабельность обструкции дыхательных путей, которая может быть спонтанно обратимой. При отсутствии симптомов в течение длительного периода времени можно говорить о ремиссии бронхиальной астмы.

Пациенты, у которых внезапно проходили симптомы БА, в последнее время привлекают исследователей.

6/2023

Пульмонология

Новые перспективы в лечении идиопатического легочного фиброза

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) является наиболее распространенной формой интерстициальной болезни легких и характеризуется прогрессирующим фиброзом и дыхательной недостаточностью. Прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный, средняя продолжительность жизни составляет 3–5 лет с момента постановки диагноза [1].

Патогенез ИЛФ до конца не изучен, что затрудняет разработку эффективных методов лечения. Современные препараты для лечения ИЛФ показали замедление прогрессирования заболевания, но их применение ограничено из-за серьезных побочных эффектов. Кроме того, препараты не продемонстрировали ожидаемой высокой антифибротической активности. На сегодняшний день адекватного медикаментозного лечения, которое бы остановило прогрессирование заболевания, не найдено.

Поэтому необходим поиск новых эффективных антифибротических средств [2, 3].

1/2024

Пульмонология

Коморбидная патология у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является серьезной проблемой общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 г. в мире 212,3 млн человек страдали ХОБЛ. Это заболевание является третьей лидирующей причиной смерти [1].

ХОБЛ почти всегда сосуществует с другими заболеваниями, которые могут существенно повлиять на прогноз и течение основного заболевания [2]. По оценкам экспертов, более 80% пациентов с ХОБЛ имеют по меньшей мере одну коморбидную патологию [3].