1/2020

Оториноларингология

Острый наружный диффузный и острый средний отиты

4/2021

Оториноларингология

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит: механизм взаимосвязи и тактика лечения

Аллергический ринит (АР) характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа, вызываемым этиологически значимым аллергеном.

Несмотря на то, что при АР внимание обычно сконцентрировано на назальных симптомах, более 80% пациентов испытывают симптомы со стороны глаз.

9/2021

Оториноларингология

Применение пидотимода у пациентов с хроническим тонзиллитом

Среди заболеваний ЛОР-органов одну из лидирующих позиций занимает хроническая тонзиллярная патология, проявляющаяся хроническим воспалением небных миндалин. Хронический тонзиллит (ХТ) принято считать полиэтиологическим инфекционно-аллергическим заболеванием, возбудителями которого могут выступать стрептококки, стафилококии, гемофильная палочка, лимфотропные вирусы и др [1]. Наиболее частым этиологическим фактором ХТ среди вирусов являются возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и коронавирус.

9-10/2022

Оториноларингология

Характер аносмии у пациентов с COVID-19 и ее связь с тяжестью течения болезни. Данные 2023 года

Аносмия является одним из распространенных симптомов COVID-19. Обонятельная дисфункция при коронавирусной инфекции имеет свои особенности, в частности, она протекает в основном без заложенности носа и возникает внезапно на фоне симптоматики, подобной острой респираторной вирусной инфекции. Аносмия у некоторых пациентов с COVID-19 остается стабильной в течение всего периода болезни, а у других может прогрессировать и сочетаться с поражением нижних дыхательных путей.

В 2023 г. в журнале «International Archives of Otorhinolaryngology» опубликована работа, авторы которой определяли критерии гипо- и аносмии у группы пациентов, поступивших с коронавирусной инфекцией, а также изучали связь гипо- и аносмии, тяжести заболевания и соотношения с другими симптомами, чтобы выяснить, существует ли какая-либо корреляция между аносмией и тяжестью инфекционного процесса. Может ли характер гипо- и аносмии стать прогностическим критерием течения COVID-19?

3/2023

Оториноларингология

Нейросенсорная тугоухость у взрослых

В марте 2023 г. на сайте Минздрава РФ были опубликованы новые клинические рекомендации по нейросенсорной тугоухости у взрослых.

Рассмотрим основные моменты документа.

Нейросенсорная, или сенсоневральная, тугоухость (СНТ) – форма снижения слуха (вплоть до утраты), при которой поражаются какие-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора, начиная от непосредственно сенсорного аппарата улитки и заканчивая поражением невральных структур.

Согласно статистике, около 6% населения во всем мире (466 млн) имеют нарушения слуха различной этиологии.