1/2021

Дерматология

Кожные проявления COVID‑19

С увеличением числа больных клиническая характеристика COVID-19 становится более четкой, появляются описания новых симптомов болезни. В последнее время появилось достаточное количество описаний различных кожных проявлений COVID-19, которые характеризуются большой гетерогенностью [1].

Сам механизм развития кожных высыпаний у больных COVID-19 сегодня остается загадкой, однако уже были выдвинуты гипотезы о наличии у них гиперактивного иммунного ответа, активации системы комплемента и микрососудистого повреждения.

2/2021

Дерматология

Проблемы пандемии COVID-19 в дерматологии

Вспышка коронавируса в провинции Хубэй ознаменовала начало новой пандемии – COVID-19, инфекции, вызываемой вирусами семейства Coronaviridae, порядка Nidovirales. Сегодня известно 6 видов коронавирусов, патогенных для человека [1]. Однако специфические кожные проявления обсуждаемого заболевания до настоящего времени не были описаны, что затрудняет оказание помощи пациентам дерматологического профиля. Часть клинических проявлений была описана в журнале Digital Doctor №1/2020. В этой статье мы рассмотрим иные примеры.

3/2021

Дерматология

Что мы знаем о нейродермите?

Нейродермит – одно из самых распространенных заболеваний кожи, частота которого варьирует от 0,5 до 5%. Заболевание относится к полиэтиологическим дерматозам, механизм возникновения которых изучен недостаточно [1].

5/2021

Дерматология

Фотодерматозы. Ответственный подход

Воздействие солнца оказывает позитивный эффект на здоровье, способствуя улучшению самочувствия, борьбе с депрессией, усилению обмена веществ, увеличению количества гемоглобина и синтезу витамина D. Инсоляция оказывает положительное влияние на динамику в лечении псориаза, атопического дерматита, ихтиоза и других дерматологических заболеваний [1].

7/2021

Дерматология

О преждевременном старении кожи, замедленном заживлении ран и кожных заболеваниях: как курение влияет на кожу?

Курение сигарет – основная причина предотвратимой смерти и серьезная проблема для общественного здравоохранения. Табак содержит более 7 тыс. химических веществ, 250 из которых являются токсинами и канцерогенами. Для курящих людей может стать весомым аргументом минимизация связанных с курением дерматологических осложнений и тяжести кожных заболеваний, чтобы побудить отказаться от пагубной привычки.

И еще полезные материалы
Роль микробиома кожи

10/2021

Дерматология

Выпадение волос по женскому типу: «красные флажки» для специалиста

Выпадение волос по женскому типу (FPHL) - часто встречающееся клиническое проявление у взрослых женщин, является наиболее частой причиной женской алопеции [1]. Алопеция ассоциирована со значительными психологическим проблемами и снижением качества жизни. По данным опроса 40% женщин испытывали проблемы в браке, а 64% имели трудности в карьере, которые они объясняли выпадением волос [2]. В другом исследовании 70% опрошенных женщин с выпадением волос имели негативное отношение к своему телу, проблемы со сном, чувство вины и ограничение социальной активности [3]. Распространенность FPHL увеличивается с возрастом примерно с 12% среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет до более 50% среди женщин старше 80 лет [4].

И еще полезные материалы
Что нового в акне в 2021 году: от физиопатологии до лечения?

2/2022

Дерматология

Эффект ноцебо в дерматологии

Эффект ноцебо - возникновение побочных эффектов терапевтического средства, не обладающего или обладающего реальным фармакологическим эффектом, обусловленное ожиданием пациента отрицательной реакции на это средство. Эффект обусловлен высокоактивными процессами в центральной нервной системе, опосредованными специфическими нейротрансмиттерами и модулируемыми психологическими механизмами; чаще встречается у пациентов с негативным опытом в прошлом.  

6/2022

Дерматология

Результаты исследования эффективности применения эмолента в форме пены, усиленного церамидами и холестериново-фитостерольным комплексом, у пациентов с атопическим дерматитом

Атопический дерматит (АтД) – хроническое воспалительное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений, характеризуемое повышенной чувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. АтД рассматривается как проявление атопического марша, под которым понимают типичное прогрессирование клинических симптомов аллергических заболеваний в детском возрасте. Несколько исследований показали, что АтД положительно связан с астмой. Показано, что риск развития бронхиальной астмы у детей с АтД повышен в 2 раза по сравнению с детьми без него [1].
АтД одно из самых распространенных заболеваний детского возраста, поражающее от 15 до 20% детей и от 1 до 7% взрослых. По статистике у 45% детей, заболевших АтД, симптомы появились в течение первых 6 мес жизни, у 60% – на первом году жизни и у 85% больных – до 5-летнего возраста. Распространенность АтД в Российской Федерации у детей выше в 11,7 раза, заболеваемость – в 15,6 раза, чем у взрослых. При такой высокой заболеваемости и распространенности у детей количество дерматологических коек для детей в 2021 г. в РФ составляло всего – 1009 (19% от взрослого дерматологического коечного фонда – 5062).

7/2022

Дерматология

Разнообразие топических кортикостероидов в дерматологии

Дворянкова Евгения Викторовна – д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН

3/2023

Дерматология

Клинические рекомендации Минздрава «Меланоформный невус»

Меланоформный невус – доброкачественное образование, возникающее вследствие пролиферации меланоцитов. Клинически представлен коричневым, розовым или голубым симметрично окрашенным пятном или мягкой папулой с гладкой поверхностью, обычно менее 6 мм в диаметре.

Большое количество невусов, клинически атипичный вид, гистологическое подтверждение дисплазии или наличие других факторов могут указывать на повышение риска развития меланомы.

В апреле 2023 года на сайте Минздрава РФ были опубликованы новые клинические рекомендации «Меланоформный невус», в разработке которых приняли участие Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов, Ассоциация онкологов России и Ассоциация специалистов по проблемам меланомы.

7/2023

Дерматология

Псориаз – ключевые аспекты дифференциальной диагностики

Псориаз хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдает 23% населения во всем мире. Обыкновенный псориаз (также известный как бляшечный или вульгарный) является наиболее распространенным типом псориаза. Типичными проявлениями обыкновенного псориаза являются эритематозные округлые бляшки с четкими границами, склонные к слиянию и покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании псориатических элементов обычно появляются точечные кровотечения, обусловленные истончением эпидермиса (симптом Ауспитца). Бляшки могут локализоваться в любой части тела, но преимущественно располагаются на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, в области поясницы и крестца. На месте повреждения кожного покрова (от расчесывания, травмы или давления) могут появляться новые очаги поражения (феномен Кебнера).

Диагноз псориаза устанавливается на основании клинических проявлений заболевания. Но иногда диагностика может быть затруднена, поскольку псориатические элементы могут быть похожи на поражения при других заболеваниях кожи.