1/2021

Дерматология

Кожные проявления COVID‑19

С увеличением числа больных клиническая характеристика COVID-19 становится более четкой, появляются описания новых симптомов болезни. В последнее время появилось достаточное количество описаний различных кожных проявлений COVID-19, которые характеризуются большой гетерогенностью [1].

Сам механизм развития кожных высыпаний у больных COVID-19 сегодня остается загадкой, однако уже были выдвинуты гипотезы о наличии у них гиперактивного иммунного ответа, активации системы комплемента и микрососудистого повреждения.

2/2021

Дерматология

Проблемы пандемии COVID-19 в дерматологии

Вспышка коронавируса в провинции Хубэй ознаменовала начало новой пандемии – COVID-19, инфекции, вызываемой вирусами семейства Coronaviridae, порядка Nidovirales. Сегодня известно 6 видов коронавирусов, патогенных для человека [1]. Однако специфические кожные проявления обсуждаемого заболевания до настоящего времени не были описаны, что затрудняет оказание помощи пациентам дерматологического профиля. Часть клинических проявлений была описана в журнале Digital Doctor №1/2020. В этой статье мы рассмотрим иные примеры.

3/2021

Дерматология

Что мы знаем о нейродермите?

Нейродермит – одно из самых распространенных заболеваний кожи, частота которого варьирует от 0,5 до 5%. Заболевание относится к полиэтиологическим дерматозам, механизм возникновения которых изучен недостаточно [1].

5/2021

Дерматология

Фотодерматозы. Ответственный подход

Воздействие солнца оказывает позитивный эффект на здоровье, способствуя улучшению самочувствия, борьбе с депрессией, усилению обмена веществ, увеличению количества гемоглобина и синтезу витамина D. Инсоляция оказывает положительное влияние на динамику в лечении псориаза, атопического дерматита, ихтиоза и других дерматологических заболеваний [1].

7/2021

Дерматология

О преждевременном старении кожи, замедленном заживлении ран и кожных заболеваниях: как курение влияет на кожу?

Курение сигарет – основная причина предотвратимой смерти и серьезная проблема для общественного здравоохранения. Табак содержит более 7 тыс. химических веществ, 250 из которых являются токсинами и канцерогенами. Для курящих людей может стать весомым аргументом минимизация связанных с курением дерматологических осложнений и тяжести кожных заболеваний, чтобы побудить отказаться от пагубной привычки.

И еще полезные материалы
Роль микробиома кожи

10/2021

Дерматология

Выпадение волос по женскому типу: «красные флажки» для специалиста

Выпадение волос по женскому типу (FPHL) - часто встречающееся клиническое проявление у взрослых женщин, является наиболее частой причиной женской алопеции [1]. Алопеция ассоциирована со значительными психологическим проблемами и снижением качества жизни. По данным опроса 40% женщин испытывали проблемы в браке, а 64% имели трудности в карьере, которые они объясняли выпадением волос [2]. В другом исследовании 70% опрошенных женщин с выпадением волос имели негативное отношение к своему телу, проблемы со сном, чувство вины и ограничение социальной активности [3]. Распространенность FPHL увеличивается с возрастом примерно с 12% среди женщин в возрасте от 20 до 29 лет до более 50% среди женщин старше 80 лет [4].

И еще полезные материалы

2/2022

Дерматология

Эффект ноцебо в дерматологии

Эффект ноцебо - возникновение побочных эффектов терапевтического средства, не обладающего или обладающего реальным фармакологическим эффектом, обусловленное ожиданием пациента отрицательной реакции на это средство. Эффект обусловлен высокоактивными процессами в центральной нервной системе, опосредованными специфическими нейротрансмиттерами и модулируемыми психологическими механизмами; чаще встречается у пациентов с негативным опытом в прошлом.