2/2021

Ревматология

Хондропротекторы. Могут ли они помочь «слезть» с НПВС?

Ежегодная заболеваемость в России костно-мышечными заболеваниями (КМЗ) превышает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Главным заболеванием, определяющим стремительное увеличение КМЗ, является остеоартрит (ОА) [1].

К 2030 г. ожидается увеличение количества диагносцированного деформирующего артроза до 67 млн в сравнении с 47,8 млн в 2005 г. [2].

9/2021

Ревматология

COVID-19 и клиническое течение ревматических заболеваний

В патогенез аутоиммунных заболеваний вовлечены различные вирусы, поэтому оправдана настороженность в отношении вируса SARS-CoV-2. Известно, что SARS-CoV-2 проникает в различные ткани и органы, пациенты с COVID-19 имеют предрасположенность к развитию эндотелиита, тромбозов. SARS-CoV-2 активирует Toll-подобные рецепторы и систему комплемента, что приводит к нетозу и образованию аутоантител.  

10/2021

Ревматология

Мочевая кислота – известная молекула, новый биомаркер?

Мочевая кислота (МК) или ее моноанион-урат (при физиологических значениях pH) традиционно считается конечным продуктом пуринового обмена у человека. Большое количество факторов влияет на уровень МК, включая возраст, пол, функцию почек, и экзогенные/диетические факторы, употребление алкоголя и другие. Нельзя исключить влияние генетического профиля: полногеномные ассоциативные исследования определили генетическую основу гиперурикемии как преобладание локусов, кодирующих протеины, участвующие в экскреции и реабсорбции уратов, главным образом, на уровне кишечника и почечных канальцев, например, SLC2A9 (solute carrier family 2, member 9) и ABCG2 (ATP-binding cassette, family G) [1].