1/2021
Гинекология
Овариальная дисфункция: современные представления
Синдром поликистозных яичников и скудный овариальный резерв- проблема современности. Как распознать и выбрать тактику лечения расскажут Колода Ю.А. и Коренная В.В.
2/2021
Гинекология

Нарушения менструального цикла у подростков и молодых женщин с ожирением
Ожирение играет большую роль в нарушении репродуктивного здоровья [1].3/2021
Гинекология

Контрацепция у женщин в позднем репродуктивном возрасте и в перименопаузе. Нужна ли она?
Менопауза наступает чаще в 45–55 лет, но это не означает полного прекращения функции яичников. Поэтому наступления беременности после прекращения менструации возможны. Абортом прерывается почти половина всех беременностей в возрасте старше 40–45 лет. Основной целью контрацепции у женщин этого возраста является предупреждение аборта и его неблагоприятных последствий [1].

Психическое здоровье женщины в менопаузе
К.м.н. М.В. Гантман, к.м.н. Т.В. Казначеева

Жизнь с предменструальным синдромом

На приеме пациентка с вульвовагинальным кандидозом

Контрацептивный выбор поколения Z

4/2021
Гинекология

Проблемы репродукции и возможности решения: государственные программы
Стрижова Татьяна Владимировна, к.м.н., заведующая отделением ВРТ ОП ЖК ГБУЗ «ГКБ им. Д.Д.Плетнева ДЗМ»
Вопрос о подготовке к зачатию ребенка возникает у пар с ответственным подходом к деторождению, а также у женщин, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно стать матерью.

Здоровье и фертильность мужчин и женщин, особенности на фоне пандемии
Проф. В.В. Борисов

Бесплодный брак. Методическое пособие


ЭКО за счет средств ФОМС


Обильные менструальные кровотечения. Тактика ведения пациента
Хачатурян А.Р., к.м.н.

5/2021
Гинекология

Герпетическая инфекция во время беременности
На сегодняшний день мы видим увеличение частоты герпетической инфекции в структуре инфекций, передающихся половым путем. Чаще заражению вирусом простого герпеса (ВПГ) подвергаются женщины репродуктивного возраста, что делает проблему внутриутробной вертикальной передачи плоду и инфицирования новорожденных очень актуальной [1].
Инфекции женской репродуктивной системы - одна из самых актуальных проблем в практике акушера-гинеколога [1].

Современные аспекты комплексной терапии рецидивирующего генитального герпеса

Частые рецидивы генитального герпеса. Предгравидарная подготовка

6/2021
Гинекология

Возможности сохранения фертильности у онкологических больных
Один из эффективных методов сохранения фертильности - аутотрансплантация криоконсервированной овариальной ткани.

«Эндометриоз: время переосмысления взглядов. На острие новых возможностей медикаментозной терапии и профилактики»
Оразов М.Р., д.м.н., профессор

Контрацепция после родов

Наступление беременности со сперматозоидами, полученными из криоконсервированной ткани яичка онкологического больного

7/2021
Гинекология

Менопаузальная гормональная терапия в условиях COVID-19
COVID-19-ассоциированная коагулопатия
Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) активирует широкий спектр патологических звеньев, воздействуя на многие системы организма, в том числе на систему гемостаза. Пневмония COVID-19 связана с разрушением эндотелиальных клеток, экспрессией тканевого фактора и активацией системы гемостаза. В результате таких патофизиологических событий снижается оксигенация, в то же время местная гипоксия создает порочную тромбовоспалительную петлю обратной связи [1]. В итальянском исследовании частота венозной тромбоэмболии у пациентов с COVID-19 (несмотря на тромбопрофилактику) составила 27,6% в отделении интенсивной терапии и 6,6% в отделениях общего профиля. Частота ишемического инсульта и острого коронарного синдрома составила 2,5 и 1,1% соответственно [2].
8/2021
9/2021
Гинекология

Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 1
Менопаузальный переход знаменуется уменьшением пула фолликулов яичников и характеризуется колебаниями уровней половых гормонов: снижением уровня эстрогена, повышением уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также нарушениями менструального цикла и заканчивается прекращением менструаций [1]. В симптомокомплекс менопаузального перехода входят:
10/2021
Гинекология

Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 2
Депрессия
Период менопаузального перехода знаменуется значительными изменениями уровней репродуктивных гормонов и довольно часто сопровождается стрессовыми событиями в жизни женщины. Женщины в период менопаузы чаще подвержены депрессивным расстройствам. В исследовании SWAN (Study of Women's Health Across the Nation) было продемонстрировано, что пик депрессивных изменений приходится на конец перименопаузы [1]. Женщины с депрессивным эпизодом в анамнезе имеют повышенный риск депрессивных расстройств в будущем, в то время как у женщин без упоминаний об отягощенном психическом статусе распространенность впервые возникшей депрессии во время менопаузы составляет 16% [2]. Продольные исследования показывают, что чем длиннее менопаузальный переход, тем чаще встречается депрессия [3]. Изменения гормонов и нейростероидов способствуют нарушению регуляции баланса гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервной системе, что увеличивает уязвимость к депрессии в этот период жизни женщин [4]. Интересно, что менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может улучшить настроение в отсутствие значительного снижения вазомоторных симптомов (ВМС) у женщин в перименопаузе [5].
2/2022
Гинекология

Первый прием у репродуктолога: подводные камни или белые пятна
Автор: Ожогина Екатерина Викторовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Всемирная организация здравоохранения определила термин «бесплодие» как неспособность сексуально активной пары, не использующей контрацепцию, добиться беременности в течение одного года.

Миома матки


Эндометриоз: особенности питания пациенток

ЭСТЕРЕТТА: «БИЗНЕС-КЛАСС» ОРАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
1/2022
3/2022
Гинекология

Ранний климакс
Автор: Ожогина Екатерина Викторовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».
Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ, ранний климакс) — это патологическое состояние, характеризующееся прекращением функциональной активности яичников у женщин до 40 лет.

Когда лучше всего пытаться зачать ребенка после бариатрической операции?

Бездетный брак. Роль генетического фактора

Acne tarda сложная проблема взрослых женщин

Юлия Алексеевна Колода - врач акушер-гинеколог, репродуктолог,
5/2022
Гинекология

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЖЕНЩИНЫ С КАВА-ФИЛЬТРОМ
Оценка рисков тромботических осложнений в настоящее время повсеместно внедрена в рутинную практику врача акушера-гинеколога. При первой явке в период беременности (либо по возможности еще на прегравидарном этапе) для каждой пациентки должна быть заполнена шкала оценки риска тромбоза.
При высоком и очень высоком риске назначается антикоагулянтная профилактика. При этом тромбоз в анамнезе является наиболее очевидным и весомым фактором риска, при наличии которого антикоагулянты должны быть назначены на весь срок гестации и послеродовый период. В нашем клиническом примере женщина с тромбоэмболией в анамнезе благополучно выносила беременность с имплантированным кава-фильтром, несмотря на запоздалое назначение антикоагулянтов ввиду позднего направления на консультацию к гемостазиологу.
Итак, пациентка С., 32 года, впервые обратилась на прием в 2021 г. на сроке беременности 13 нед.

Эндокринное бесплодие

Гипертензивные расстройства при беременности. Технологии дистанционного мониторинга здоровья пациентов

Здоровье молочных желез и новый контрацептив: взвешенное решение

Сосудистые эффекты эстетрола – нового эстрогенного компонента в составе КОК

Обследовать нельзя не обследовать: лабораторная диагностика в гинекологии
Как предупредить прогрессирование ВПЧ…
6/2022
Гинекология

Обновленные рекомендации Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) по вопросам гормональной терапии: данные 2022 г.
Последняя официальная позиция ведущих специалистов Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society – NAMS) по вопросам назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) была опубликована в 2017 г. Спустя 5 лет в документ были внесены важные изменения, раскрывающие аспекты пользы и риска гормональной терапии симптомов менопаузы. Новый документ, опубликованный в июльском номере 2022 г. Menopause, подготовлен на основе результатов глобального анализа научной литературы и включает основные выводы, озвученные ведущими экспертами в процессе дискуссии. Позицию Общества разделяют специалисты других международных организаций: Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine), Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society), Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists), а также других обществ по менопаузе из многих европейских стран.
Ключевые пункты обновленного документа представлены ниже.

Алгоритм диагностики вторичной аменореи

Может ли космический полет увеличить риск развития рака у женщин-космонавтов?

Встреча экспертов «Как повысить класс гормональной контрацепции?»
7/2022
Гинекология

Факторы риска рецидива эндометриоза после хирургического удаления эндометриоидной кисты яичника: новые данные
Эндометриоз – это хроническое заболевание с высокой вероятностью рецидивирования даже после оперативного лечения. В 2022 г. китайские ученые в журнале «Journal of Ovarian Research» опубликовали исследование, касающееся анализа содержимого эндометриоидной кисты на предмет наличия факторов, способствующих возникновению рецидива эндометриоза в послеоперационном периоде. Результаты оказались весьма интересными.

Сосудистые эффекты эстетрола – нового эстрогенного компонента в составе КОК

Упражнения Кегеля. Гимнастика для мышц тазового дна
8/2022
Гинекология

Эстеретта – новый КОК, соединивший уникальные свойства натурального эстрогена эстетрола и дроспиренона
Габидуллина Рушанья Исмагиловна,
д-р мед. наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии им. профессора
В.С. Груздева ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Сравнительные результаты традиционной и роботизированной миомэктомии: опыт зарубежных экспертов

На приеме пациентка с бесплодием

Роль генетики в акушерстве и гинекологии

Обследование семейной пары перед вступлением в протоколы вспомогательных репродуктивных технологий

Генетический скрининг в акушерско-гинекологической практике
9-10/2022
Гинекология

Полипы эндометрия в постменопаузе
Доброкачественные гиперпластические процессы эндометрия, включая полипы эндометрия (ПЭ), являются распространенной причиной аномальных маточных кровотечений, рецидивирования, онкологического риска. При выявлении по данным ультразвукового исследования любых пролиферативных процессов эндометрия в постменопаузе требуется гистологическая верификация эндометрия независимо от их размера и отсутствия клинических проявлений. В качестве единственного метода лечения пациенток с ПЭ с позиции профилактики рецидива должна рассматриваться резектоскопическая полипэктомия.
Представляем вашему вниманию три клинических случая, отражающих проблему данной патологии в работе с пациентками, страдающими ПЭ в постменопаузе.

Преждевременные роды и риск развития рака молочной железы: результаты метаанализа, опубликованного в 2023 году

Международные клинические рекомендации по ведению пациенток с эндометриозом. ESHRE, 2022

Пациентки, нуждающиеся в контрацепции: клинический разбор

Подготовка женщин к программам ВРТ. Ключевые аспекты

Эра-тест – современное молекулярно-генетическое исследование слизистой матки
2/2023
Гинекология

Характеристика костного метаболизма у женщин в постменопаузе с вновь диагностированным сахарным диабетом 2 типа
Согласно Международной ассоциации диабета (IDF), заболеваемость сахарным диабетом (СД) возрастает с увеличением возраста. В возрастной группе 50-54 года распространенность СД составляет 15-17%, а в группе 70-75 лет – 23-25%. Наряду с основными общеизвестными макро- и микрососудистыми осложнениями СД, гипергликемия влияет на костный метаболизм. Исследования показали, что у пациентов с СД 2 типа риск переломов на 38% выше, чем в группе лиц без нарушений углеводного обмена. Наибольшая распространенность СД 2 типа среди женщин приходится на период перименопаузы, который является независимым фактором, увеличивающим риск низкотравматических переломов. Исследование, проведенное Инициативной группой здоровья женщины (Women's Health Initiative), показало более высокую частоту переломов у женщин с СД 2 типа в постменопаузе, она на 29% выше, в сравнении с пациентками без нарушений углеводного обмена. Из чего следует, что нарушение углеводного обмена также является независимым фактором, увеличивающим частоту переломов вследствие нарушенного костного метаболизма. Его характеристики у пациентов с СД 2 типа противоречивы, в связи с чем диагностика нарушений костной архитектоники и плотности в данной группе пациентов затруднена.

Особенности развития и течения сердечно-сосудистых заболеваний в период постменопаузы

Эндометриоз-ассоциированное бесплодие
3/2023
Гинекология

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)
В настоящее время известно более 30 возбудителей, вызывающих инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Наиболее распространенными ИППП являются сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус папилломы человека (ВПЧ).
В 2020 г., по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 129 млн человек заразились хламидиозом, 82 млн – гонореей, 7,1 млн – сифилисом и 156 млн – трихомониазом.
В 2016 г. более 490 млн человек были инфицированы генитальным герпесом; 300 млн женщин инфицированы ВПЧ.
Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 млн человек [1].
По состоянию на конец 2021 г. во всем мире насчитывалось около 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией [2].

Исследование крови на ранних сроках беременности могут предсказать риск развития диабета 2 типа

Средства неотложной (экстренной) контрацепции
Контрацепция и здоровье молочной железы: авторитетное мнение

Госсипибома (или текстилома)
4/2023
Гинекология

Особенности контрацепции у молодежи
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четверть всего человечества составляют лица в возрасте от 10 до 24 лет. Молодежь является крупнейшей когортой, оказывающей влияние на будущее социальной сферы, экономики и здравоохранения.
Представители современного молодого поколения рано начинает ощущать себя взрослыми, стремятся отделиться от родителей и начать вести самостоятельную жизнь. Для молодых людей характерными являются активный поиск себя и экспериментирование в разных ролях и в различных областях.
Иногда такое экспериментирование заключается в употреблении алкоголя, наркотиков, курении или сексуальной активности. За последние десятилетия отмечается значительный рост числа молодых людей до 20 лет, имеющих сексуальный опыт. По данным статистики, в большинстве западных стран средний возраст, в котором молодежь начинает вести половую жизнь, составляет около 17 лет. К 18 годам 60% женщин вступают в половую связь, а к 20 годам – почти 80%, у многих к этому возрасту было более одного полового партнера.

Аудиокурс "Контрацепция первого класса" Выпуск 3. Свежий мазок в палитре современной контрацепции

Форма скрининга пациенток, желающих применять комбинированные оральные контрацептивы

Обновленные рекомендации от 22.05.2023

Миома матки

УЗ-признаки доброкачественных и злокачественных новообразований тела матки
6/2023
Гинекология

Эндометриоз: болезнь, требующая пожизненного контроля

5/2023
Гинекология

Депрессия, связанная с применением гормональных контрацептивов, может являться фактором риска развития послеродовой депрессии
Женщины, начиная с подросткового возраста и до менопаузы, имеют более высокую вероятность возникновения депрессии по сравнению с мужчинами. Это связано с гормональными изменениями у женщин в репродуктивном возрасте, а также с применением гормональных контрацептивов (ГК). По статистике от 3 до 8% женщин страдают предменструальным дисфорическим расстройством, примерно у 13% возникает послеродовая депрессия (ПРД).
В 2023 г. в журнале «JAMA Network» были опубликованы результаты когортного исследования, проведенного датскими учеными в период с 1 марта 2021 г. по 1 января 2023 г. с целью изучения влияния приема ГК на развитие ПРД. Для этого были проанализированы данные 188 648 женщин до 45 лет, которые родили первого ребенка в период с 1 января 1996 г. по 30 июня 2017 г. Информация для анализа была получена из Датской системы регистрации актов гражданского состояния и Медицинского регистра рождений.