1/2021

Гинекология

Овариальная дисфункция: современные представления

Синдром поликистозных яичников и скудный овариальный резерв- проблема современности. Как распознать и выбрать тактику лечения расскажут Колода Ю.А. и Коренная В.В.

2/2021

Гинекология

Нарушения менструального цикла у подростков и молодых женщин с ожирением

Ожирение играет большую роль в нарушении репродуктивного здоровья [1].

3/2021

Гинекология

Контрацепция у женщин в позднем репродуктивном возрасте и в перименопаузе. Нужна ли она?

Менопауза наступает чаще в 45–55 лет, но это не означает полного прекращения функции яичников. Поэтому наступления беременности после прекращения менструации возможны. Абортом прерывается почти половина всех беременностей в возрасте старше 40–45 лет. Основной целью контрацепции у женщин этого возраста является предупреждение аборта и его неблагоприятных последствий [1].

4/2021

Гинекология

Проблемы репродукции и возможности решения: государственные программы

Стрижова Татьяна Владимировна, к.м.н., заведующая отделением ВРТ ОП ЖК ГБУЗ «ГКБ им. Д.Д.Плетнева ДЗМ»

Вопрос о подготовке к зачатию ребенка возникает у пар с ответственным подходом к деторождению, а также у женщин, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно стать матерью.

5/2021

Гинекология

Герпетическая инфекция во время беременности

На сегодняшний день мы видим увеличение частоты герпетической инфекции в структуре инфекций, передающихся половым путем. Чаще заражению вирусом простого герпеса (ВПГ) подвергаются женщины репродуктивного возраста, что делает проблему внутриутробной вертикальной передачи плоду и инфицирования новорожденных очень актуальной [1].

Инфекции женской репродуктивной системы - одна из самых актуальных проблем в практике акушера-гинеколога [1].

6/2021

Гинекология

Возможности сохранения фертильности у онкологических больных

Один из эффективных методов сохранения фертильности - аутотрансплантация криоконсервированной овариальной ткани.

7/2021

Гинекология

Менопаузальная гормональная терапия в условиях COVID-19

COVID-19-ассоциированная коагулопатия

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) активирует широкий спектр патологических звеньев, воздействуя на многие системы организма, в том числе на систему гемостаза. Пневмония COVID-19 связана с разрушением эндотелиальных клеток, экспрессией тканевого фактора и активацией системы гемостаза. В результате таких патофизиологических событий снижается оксигенация, в то же время местная гипоксия создает порочную тромбовоспалительную петлю обратной связи [1]. В итальянском исследовании частота венозной тромбоэмболии у пациентов с COVID-19 (несмотря на тромбопрофилактику) составила 27,6% в отделении интенсивной терапии и 6,6% в отделениях общего профиля. Частота ишемического инсульта и острого коронарного синдрома составила 2,5 и 1,1% соответственно [2].

8/2021

Гинекология

Эндометриоз является «вечным вызовом» для практикующих врачей.

9/2021

Гинекология

Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 1

Менопаузальный переход знаменуется уменьшением пула фолликулов яичников и характеризуется колебаниями уровней половых гормонов: снижением уровня эстрогена, повышением уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также нарушениями менструального цикла и заканчивается прекращением менструаций [1]. В симптомокомплекс менопаузального перехода входят:

И еще полезные материалы
На приеме у гинеколога и психолога пациентка с эндометриозом. Особенности симптоматики заболевания у девушек в пубертате В каких случаях следует назначить лечение папилломавирусной инфекции

10/2021

Гинекология

Классические и неочевидные симптомы менопаузального перехода. Часть 2

Депрессия
Период менопаузального перехода знаменуется значительными изменениями уровней репродуктивных гормонов и довольно часто сопровождается стрессовыми событиями в жизни женщины. Женщины в период менопаузы чаще подвержены депрессивным расстройствам. В исследовании SWAN (Study of Women's Health Across the Nation) было продемонстрировано, что пик депрессивных изменений приходится на конец перименопаузы [1]. Женщины с депрессивным эпизодом в анамнезе имеют повышенный риск депрессивных расстройств в будущем, в то время как у женщин без упоминаний об отягощенном психическом статусе распространенность впервые возникшей депрессии во время менопаузы составляет 16% [2]. Продольные исследования показывают, что чем длиннее менопаузальный переход, тем чаще встречается депрессия [3]. Изменения гормонов и нейростероидов способствуют нарушению регуляции баланса гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервной системе, что увеличивает уязвимость к депрессии в этот период жизни женщин [4]. Интересно, что менопаузальная гормональная терапия (МГТ) может улучшить настроение в отсутствие значительного снижения вазомоторных симптомов (ВМС) у женщин в перименопаузе [5].

2/2022

Гинекология

Первый прием у репродуктолога: подводные камни или белые пятна

Автор: Ожогина Екатерина Викторовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Всемирная организация здравоохранения определила термин «бесплодие» как неспособность сексуально активной пары, не использующей контрацепцию, добиться беременности в течение одного года.

1/2022

Гинекология

Генетические исследования при бесплодии и невынашивании беременности. Важные вопросы

3/2022

Гинекология

Ранний климакс

Автор: Ожогина Екатерина Викторовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ, ранний климакс) — это патологическое состояние, характеризующееся прекращением функциональной активности яичников у женщин до 40 лет.

5/2022

Гинекология

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЖЕНЩИНЫ С КАВА-ФИЛЬТРОМ

Оценка рисков тромботических осложнений в настоящее время повсеместно внедрена в рутинную практику врача акушера-гинеколога. При первой явке в период беременности (либо по возможности еще на прегравидарном этапе) для каждой пациентки должна быть заполнена шкала оценки риска тромбоза.
При высоком и очень высоком риске назначается антикоагулянтная профилактика. При этом тромбоз в анамнезе является наиболее очевидным и весомым фактором риска, при наличии которого антикоагулянты должны быть назначены на весь срок гестации и послеродовый период. В нашем клиническом примере женщина с тромбоэмболией в анамнезе благополучно выносила беременность с имплантированным кава-фильтром, несмотря на запоздалое назначение антикоагулянтов ввиду позднего направления на консультацию к гемостазиологу.
Итак, пациентка С., 32 года, впервые обратилась на прием в 2021 г. на сроке беременности 13 нед.

6/2022

Гинекология

Обновленные рекомендации Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) по вопросам гормональной терапии: данные 2022 г.

Последняя официальная позиция ведущих специалистов Североамериканского общества по менопаузе (North American Menopause Society – NAMS) по вопросам назначения менопаузальной гормональной терапии (МГТ) была опубликована в 2017 г. Спустя 5 лет в документ были внесены важные изменения, раскрывающие аспекты пользы и риска гормональной терапии симптомов менопаузы. Новый документ, опубликованный в июльском номере 2022 г. Menopause, подготовлен на основе результатов глобального анализа научной литературы и включает основные выводы, озвученные ведущими экспертами в процессе дискуссии. Позицию Общества разделяют специалисты других международных организаций: Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine), Европейского общества по менопаузе и андропаузе (European Menopause and Andropause Society), Американской ассоциации клинических эндокринологов (American Association of Clinical Endocrinologists), а также других обществ по менопаузе из многих европейских стран.
Ключевые пункты обновленного документа представлены ниже.

7/2022

Гинекология

Факторы риска рецидива эндометриоза после хирургического удаления эндометриоидной кисты яичника: новые данные

Эндометриоз – это хроническое заболевание с высокой вероятностью рецидивирования даже после оперативного лечения. В 2022 г. китайские ученые в журнале «Journal of Ovarian Research» опубликовали исследование, касающееся анализа содержимого эндометриоидной кисты на предмет наличия факторов, способствующих возникновению рецидива эндометриоза в послеоперационном периоде. Результаты оказались весьма интересными.

8/2022

Гинекология

Эстеретта – новый КОК, соединивший уникальные свойства натурального эстрогена эстетрола и дроспиренона

Габидуллина Рушанья Исмагиловна,

д-р мед. наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии им. профессора
В.С. Груздева ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России

9-10/2022

Гинекология

Полипы эндометрия в постменопаузе

Доброкачественные гиперпластические процессы эндометрия, включая полипы эндометрия (ПЭ), являются распространенной причиной аномальных маточных кровотечений, рецидивирования, онкологического риска. При выявлении по данным ультразвукового исследования любых пролиферативных процессов эндометрия в постменопаузе требуется гистологическая верификация эндометрия независимо от их размера и отсутствия клинических проявлений. В качестве единственного метода лечения пациенток с ПЭ с позиции профилактики рецидива должна рассматриваться резектоскопическая полипэктомия.

Представляем вашему вниманию три клинических случая, отражающих проблему данной патологии в работе с пациентками, страдающими ПЭ в постменопаузе.

2/2023

Гинекология

Характеристика костного метаболизма у женщин в постменопаузе с вновь диагностированным сахарным диабетом 2 типа

Согласно Международной ассоциации диабета (IDF), заболеваемость сахарным диабетом (СД) возрастает с увеличением возраста. В возрастной группе 50-54 года распространенность СД составляет 15-17%, а в группе 70-75 лет – 23-25%. Наряду с основными общеизвестными макро- и микрососудистыми осложнениями СД, гипергликемия влияет на костный метаболизм. Исследования показали, что у пациентов с СД 2 типа риск переломов на 38% выше, чем в группе лиц без нарушений углеводного обмена. Наибольшая распространенность СД 2 типа среди женщин приходится на период перименопаузы, который является независимым фактором, увеличивающим риск низкотравматических переломов. Исследование, проведенное Инициативной группой здоровья женщины (Women's Health Initiative), показало более высокую частоту переломов у женщин с СД 2 типа в постменопаузе, она на 29% выше, в сравнении с пациентками без нарушений углеводного обмена. Из чего следует, что нарушение углеводного обмена также является независимым фактором, увеличивающим частоту переломов вследствие нарушенного костного метаболизма. Его характеристики у пациентов с СД 2 типа противоречивы, в связи с чем диагностика нарушений костной архитектоники и плотности в данной группе пациентов затруднена.

3/2023

Гинекология

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем (ИППП)

В настоящее время известно более 30 возбудителей, вызывающих инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Наиболее распространенными ИППП являются сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вирус папилломы человека (ВПЧ).

В 2020 г., по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 129 млн человек заразились хламидиозом, 82 млн – гонореей, 7,1 млн – сифилисом и 156 млн – трихомониазом.

В 2016 г. более 490 млн человек были инфицированы генитальным герпесом; 300 млн женщин инфицированы ВПЧ.

Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 млн человек [1].

По состоянию на конец 2021 г. во всем мире насчитывалось около 38,4 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией [2].

4/2023

Гинекология

Особенности контрацепции у молодежи

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), четверть всего человечества составляют лица в возрасте от 10 до 24 лет. Молодежь является крупнейшей когортой, оказывающей влияние на будущее социальной сферы, экономики и здравоохранения.

Представители современного молодого поколения рано начинает ощущать себя взрослыми, стремятся отделиться от родителей и начать вести самостоятельную жизнь. Для молодых людей характерными являются активный поиск себя и экспериментирование в разных ролях и в различных областях.

Иногда такое экспериментирование заключается в употреблении алкоголя, наркотиков, курении или сексуальной активности. За последние десятилетия отмечается значительный рост числа молодых людей до 20 лет, имеющих сексуальный опыт. По данным статистики, в большинстве западных стран средний возраст, в котором молодежь начинает вести половую жизнь, составляет около 17 лет. К 18 годам 60% женщин вступают в половую связь, а к 20 годам – почти 80%, у многих к этому возрасту было более одного полового партнера.

6/2023

Гинекология

Эндометриоз: болезнь, требующая пожизненного контроля

По-прежнему одной из самых актуальных проблем современной репродуктивной медицины является эндометриоз – «болезнь загадок и предположений», или «заболевание длиною в жизнь», которое на настоящий момент до конца вылечить невозможно. Учитывая, что клиницисты в своей рутинной практике ежедневно курируют пациенток с различными формами эндометриоза, крайне важно сформулировать основные правила менеджмента больных с верифицированным эндометриозом и предложить алгоритмы по их ведению в зависимости от клинической формы заболевания.
Эту тему полноценно осветил Оразов Мекан Рахимбердыевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института ФГАОУ ВО «РУДНим. Патриса Лумумбы».

5/2023

Гинекология

Депрессия, связанная с применением гормональных контрацептивов, может являться фактором риска развития послеродовой депрессии

Женщины, начиная с подросткового возраста и до менопаузы, имеют более высокую вероятность возникновения депрессии по сравнению с мужчинами. Это связано с гормональными изменениями у женщин в репродуктивном возрасте, а также с применением гормональных контрацептивов (ГК). По статистике от 3 до 8% женщин страдают предменструальным дисфорическим расстройством, примерно у 13% возникает послеродовая депрессия (ПРД).

В 2023 г. в журнале «JAMA Network» были опубликованы результаты когортного исследования, проведенного датскими учеными в период с 1 марта 2021 г. по 1 января 2023 г. с целью изучения влияния приема ГК на развитие ПРД. Для этого были проанализированы данные 188 648 женщин до 45 лет, которые родили первого ребенка в период с 1 января 1996 г. по 30 июня 2017 г. Информация для анализа была получена из Датской системы регистрации актов гражданского состояния и Медицинского регистра рождений.

8/2023

Гинекология

Диеногестсодержащий КОК - эффективный метод контрацепции у пациенток с эндометриозом

Актуальность проблемы эндометриоза обусловлена его широкой распространенностью и негативным влиянием на женское репродуктивное здоровье. К основным проявлениям эндометриоза относятся хронические тазовые боли и нарушение фертильности. Как и другие женщины, пациентки с эндометриозом нуждаются в надежной контрацепции, которая имеет свои особенности. Каким требованиям должен отвечать «идеальный» оральный контрацептив для женщин с верифицированным эндометриозом?

9/2023

Гинекология

Эндометриоз – 10 лет пути к диагнозу.

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, которым страдает около 176 млн женщин во всем мире. Учитывая разнообразие клинических симптомов эндометриоза, оказывающих негативное влияние на качество жизни женщин преимущественно репродуктивного возраста, данное заболевание остается одним из наиболее значимых с точки зрения социальных и демографических аспектов, требующих комплексного подхода.

10/2023

Гинекология

Эндометриоз: ловушки старшего репродуктивного возраста

Эндометриоз - распространённое гинекологическое заболевание, которым страдает около 10% женщин во всем мире. Основными клиническими симптомами заболевания являются хронические тазовые боли и бесплодие. Важно отметить, что распространенность, локализация и тяжесть эндометриоза не всегда коррелирует с клиническими симптомами. Знание особенностей клинических проявлений заболевания у женщин разного возраста поможет врачу установить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение.

Представляем вашему вниманию клинический случай эндометриоза у женщины старшего репродуктивного возраста.