1/2021

Гинекология

Овариальная дисфункция: современные представления

Синдром поликистозных яичников и скудный овариальный резерв- проблема современности. Как распознать и выбрать тактику лечения расскажут Колода Ю.А. и Коренная В.В.

2/2021

Гинекология

Нарушения менструального цикла у подростков и молодых женщин с ожирением

Ожирение играет большую роль в нарушении репродуктивного здоровья [1].

3/2021

Гинекология

Контрацепция у женщин в позднем репродуктивном возрасте и в перименопаузе. Нужна ли она?

Менопауза наступает чаще в 45–55 лет, но это не означает полного прекращения функции яичников. Поэтому наступления беременности после прекращения менструации возможны. Абортом прерывается почти половина всех беременностей в возрасте старше 40–45 лет. Основной целью контрацепции у женщин этого возраста является предупреждение аборта и его неблагоприятных последствий [1].

4/2021

Гинекология

Проблемы репродукции и возможности решения: государственные программы

Стрижова Татьяна Владимировна, к.м.н., заведующая отделением ВРТ ОП ЖК ГБУЗ «ГКБ им. Д.Д.Плетнева ДЗМ»

Вопрос о подготовке к зачатию ребенка возникает у пар с ответственным подходом к деторождению, а также у женщин, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно стать матерью.

5/2021

Гинекология

Герпетическая инфекция во время беременности

На сегодняшний день мы видим увеличение частоты герпетической инфекции в структуре инфекций, передающихся половым путем. Чаще заражению вирусом простого герпеса (ВПГ) подвергаются женщины репродуктивного возраста, что делает проблему внутриутробной вертикальной передачи плоду и инфицирования новорожденных очень актуальной [1].

Инфекции женской репродуктивной системы - одна из самых актуальных проблем в практике акушера-гинеколога [1].

6/2021

Гинекология

Возможности сохранения фертильности у онкологических больных

Один из эффективных методов сохранения фертильности - аутотрансплантация криоконсервированной овариальной ткани.

7/2021

Гинекология

Менопаузальная гормональная терапия в условиях COVID-19

COVID-19-ассоциированная коагулопатия

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) активирует широкий спектр патологических звеньев, воздействуя на многие системы организма, в том числе на систему гемостаза. Пневмония COVID-19 связана с разрушением эндотелиальных клеток, экспрессией тканевого фактора и активацией системы гемостаза. В результате таких патофизиологических событий снижается оксигенация, в то же время местная гипоксия создает порочную тромбовоспалительную петлю обратной связи [1]. В итальянском исследовании частота венозной тромбоэмболии у пациентов с COVID-19 (несмотря на тромбопрофилактику) составила 27,6% в отделении интенсивной терапии и 6,6% в отделениях общего профиля. Частота ишемического инсульта и острого коронарного синдрома составила 2,5 и 1,1% соответственно [2].

8/2021

Гинекология

Эндометриоз является «вечным вызовом» для практикующих врачей.